Isabelle Candelier

©Abaca, Abd Rabbo Ammar/ABACA
Originaire du Languedoc, Isabelle Candelier entre au Conservatoire national de Montpellier pour entamer des études de théâtre et déménage par la suite à Paris pour entrer dans une autre école, très prestigieuse : le Conservatoire national supérieur d'art dramatique.
Après s'être forgé son identité d'actrice au théâtre, elle commence sa carrière à la télévision dans "L'histoire en marche : Le serment" en 1985, puis enchaîne les petits rôles dans des films au budget modeste. En parallèle, elle s'illustre dans des théâtres connus et rencontre notamment le futur pensionnaire de la Comédie-Française (1997), Denis Podalydès.
Ses relations avec les artistes et les comédiens vont lui ouvrirent les portes du 7ème Art. Elle commence au cinéma en jouant dans "Versailles rive Gauche" en 1992 aux côtés du même Podalydès qui est devenu un ami, dans un film mis en scène par le frère de ce dernier, Bruno. Cette réalisation de 47 minutes décroche le César du meilleur court-métrage en 1993. La même année, elle donne la réplique à Béatrice Dalle et Thierry Fortineau dans le drame "La Fille de l'air" réalisé par Maroun Bagdadi, qui relate l'évasion du braqueur Michel Vaujour.
Isabelle Candelier alterne avec aisance télévision, cinéma et théâtre. En 1994, elle est au générique de "Coma", un film de Denys Granier-Deferre avec Richard Anconina l'histoire d'un homme victime d'un accident ferroviaire qui reprend connaissance chez une femme qui partageait son compartiment. L'année suivante, c'est avecJean Reno que l'actrice joue, à l'affiche des "Truffes", une comédie qui ne s'inscrit pas dans les mémoires...
Après un passage éclair dans la série "Julie Lescaut", l'actrice retrouve Véronique Genest dans "Droit dans le mur", une comédie mise en scène par le prince des maladresses, Pierre Richard. Après un passage à Versailles dans le téléfilm "Louis XVI, l'homme qui ne voulait pas être roi" en 2011 et dans "Versailles Chantier", ville qui lui colle décidément à la peau, Isabelle Candelier retrouve le chemin des plateaux de cinéma et tourne "Belle comme la femme d'un autre" où elle joue Sophie Liancourt, comédie sur la jalousie aux côtés d'Olivier Marchal et Audrey Fleurot.
En 2014, elle est à l'affiche de "Gemma Bovery" avec Gemma Arterton et " Bon rétablissement", deux comédies où elle tient à nouveau des seconds rôles. Elle se fait néanmoins une place de choix dans les films et séries qui rencontrent un bon succès public et critique tels que la série "Dix Pour Cent", de Cédric Klapisch ; le film "Toute première fois" où elle incarne la ...
mère excessivement libérée de Pio Marmai.
Récemment, elle retourne au drame avec le long métrage de Danièle Thompson "Cézanne et moi" mettant en scène Guillaume Gallienne et Guillaume Canet, au coeur de l'histoire de cette amitié unique entre deux génies créatifs, Paul Cézanne et Emile Zola.
Filmographie :
2016 : Cézanne et moi, de Danièle Thompson
2015 : Toute première fois, de Maxime Govare et Noémie Saglio
2015 : Dix pour cent (Série TV)
2015 : Fatima, de Philippe Faucon
2014 : Libre et assoupi, de Benjamin Guedj
2014 : Gemma Bovery, d'Anne Fontaine
2014 : Valentin Valentin, de Pascal Thomas
2014 : Bon Rétablissement !, de Jean Becker
2013 : Belle comme la femme d'un autre, de Catherine Castel
2013 : Délit de fuite, de Thierry Binisti
2013 : Lanester, de Franck Mancuso
2012 : Adieu Berthe, de Bruno Podalydès
2012 : Voie rapide, de Christophe Sahr
2012 : Nos retrouvailles, de Josée Dayan
2010 : Pour ma fille, de Stéphane Kurc
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite), de Bruno Podalydès
2009 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie Le chat et les souris (Téléfilm)
2006 : Une grande année (A Good Year), de Ridley Scott
2005 : Le Parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2004 : Caméra café (Série TV)
2003 : Le Mystère de la chambre jaune, de Bruno Podalydès
2003 : Effroyables jardins, de Jean Becker
2003 : Le Pacte du silence, de Graham Guit
2003 : Un échec de Maigret, de Jacques Fansten
2002 : Les Rencontres de Joelle, de Patrick Poubel
2001 : Mademoiselle, de Philippe Lioret
2001 : Mercredi folle journée, de Pascal Thomas
2000 : Deuxième vie, de Patrick Braoudé
2000 : Being Light, de Pascal Arnold et Jean-Marc Barr
2000 : J'ai faim !!!, de Florence Quentin
1999 : Le Créateur, de Albert Dupontel
1998 : Dieu seul me voit (Versailles-Chantiers), de Bruno Podalydès
1998 : Un pur moment de rock'n roll, de Manuel Boursinhac
1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard
1996 : Des nouvelles du bon Dieu, de Didier Le Pêcheur
1996 : La Femme de la forêt, de Arnaud Sélignac
1995 : Les Truffes, de Bernard Nauer
1995 : L'Impossible Monsieur Papa, de Denys Granier-Deferre
1994 : Couples et amants, de John Lvoff
1993 : Coma, de Denys Granier-Deferre
1992 : La Fille de l'air, de Maroun Bagdadi
1989 : Chimère, de Claire Devers
1989 : À corps et à cris, de Josée Dayan
1988 : Moitié-moitié, de Paul Boujenah
1988 : Le Mouchoir de Joseph, de Jacques Fansten

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Petit Paysan

drame
sortie le 30 août 2017
Petit Paysan

Boule & Bill 2

comédie
sortie le 12 avril 2017
Boule & Bill 2

Cézanne et moi

comédie dramatique
sortie le 21 septembre 2016
Cézanne et moi

Toute première fois

comédie
sortie le 28 janvier 2015
Toute première fois
 
0 commentaire - Isabelle Candelier
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]