Isabelle Huppert

©Abaca

Elle apparaît pour la première fois au cinéma en 1972 dans Faustine et le bel été, de Nina Companeez, dans lequel elle campe une étudiante. Cette année-là, Claude Sautet l'engage également sur César et Rosalie, avec Yves Montand et Romy Schneider, et Alain Levent lui confie le rôle de la séductrice Annie dans Le Bar de la Fourche, avec Jacques Brel.

Très vite attachée au cinéma d'auteur, son jeu, distancié et théâtral, attire de nombreux réalisateurs français, d'Yves Boisset (Dupont Lajoie), à Bertrand Blier (Les Valseuses), en passant par Bertrand Tavernier (Le Juge et l'Assassin), Maurice Pialat (Loulou) et Jean-Luc Godard (Sauve qui peut (la vie) et Passion).

Sa carrière décolle véritablement en 1977 avec La Dentellière, de Claude Goretta, qui lui vaut de nombreux prix. Dans cette adaptation du roman de Pascal Lainé, l'actrice y joue une jeune shampouineuse victime d'une déception amoureuse.

Elle incarnera d'autres rôles de femmes torturées ou solitaires, comme dans Violette Nozière (1978), de Claude Chabrol, où elle interprète une adolescente se prostituant en secret. Sa performance lui vaudra son premier Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes. Depuis, le cinéaste de la Nouvelle Vague a fait d'elle sa muse en la faisant tourner dans bon nombre de ses films (Une affaire de femmes, Madame Bovary, La Cérémonie, Rien ne va plus, Merci pour le chocolat, L'Ivresse du pouvoir).

Isabelle Huppert remporte un deuxième Prix d'interprétation cannois en 2001 avec sa performance de professeur de piano stricte et masochiste dans La Pianiste (2001) de Michael Haneke.

La comédienne s'illustre également dans un registre plus léger, notamment chez François Ozon, en 2002, pour Huit femmes, où elle pousse la chansonnette avec, entre autres, Catherine Deneuve, Fanny Ardant et Virginie Ledoyen.

Devenue l'une des actrices fétiches de Benoît Jacquot (La Fausse suivante, Villa Amalia) et de Michael Haneke (Le Temps du loup, Amour), elle tourne également pour le belge Joachim Lafosse (Nue Propriété), les italiens Tonino de Bernardi (Médée Miracle) et Alessandro Capone (L'Amour caché), le sud-coréen Hong Sang-Soo (In Another Country) ou encore le philippin Brillante Mendoza (Captive).

A l'affiche en 2012 de Tip Top, dans lequel elle forme un duo comique avec Sandrine Kiberlain, elle tourne ensuite dans Dead Man Down de Niels Arden Oplev et Abus de Faiblesse de Catherine Breillat.

Au Festival de Cannes 2015, elle est présente dans trois films en compétition : Plus fort que les bombes du Norvégien Joachim Trier, Valley of Love de Guillaume Nicloux avec Gérard Depardieu, et Asphalte de Samuel Benchetrit.

Toujours hétéroclite dans ses collaborations, elle est dirigée en 2016 par Mia Hansen-Love (L'Avenir), Paul Verhoeven (Elle, sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes), Serge Bozon (Madame Hyde) et Michael Haneke, qui lui fait confiance une quatrième fois à l'occasion de Happy End.

Filmographie :

1971 : Le prussien de Jean L'Hôte (Téléfilm)
1971 : Les cent livres des hommes (Série TV)
1972 : Faustine et le bel été de
1972 : Le bar de la fourche de
1972 : Figaro-ci, Figaro-là de (Téléfilm)
1972 : César et Rosalie de Claude Sautet
1972 : QUi êtes-vous Monsieur Renaudot de Claude Deflandre (Téléfilm)
1973 : Histoire vraie de Claude Santelli (Téléfilm)
1973 : Le maître de pension de Marcel Moussy (Téléfilm)
1973 : Le drakkar de Jacques Pierre (Téléfilm)
1973 : Vogue la galère de Raymond Rouleau (Téléfilm)
1974 : Glissements progressifs du plaisir d'Alain Robbe-Grillet
1974 : Les valseuses de Bertrand Blier
1974 : Madame Baptiste de Claude Santelli (Téléfilm)
1974 : Plaies et bosses d'Yves-André Hubert (Téléfilm)
1974 : L'ampélopède de Rachel Weinberg
1975 : Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun
1975 : Dupont Lajoie d'Yves Boisset
1975 : Rosebud d'Otto Preminger
1975 : Aloïse de Liliane de Kermadec
1975 : Le grand délire de Dennis Berry
1976 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertuccelli
1976 : Le juge et l'assassin de Bertrand Tavernier
1976 : Le petit Marcel de Jacques Fansten
1976 : Je suis Pierre Rivière de Christine Lipinska
1977 : La dentellière de Claude Goretta
1977 : Les indiens sont encore loin de Patricia Moraz
1977 : On ne badine pas avec l'amour de Caroline Huppert (Téléfilm)
1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol
1978 : Il était un musicien (Série TV)
1979 : Retour à la bien-aimée de Jean-François Adam
1979 : Les soeurs Brontë d'André Téchiné
1980 : Les héritières de Marta Meszaros
1980 : Loulou de Maurice Pialat
1980 : Sauve qui peut (la vie) de Jean-Luc Godard
1980 : La porte du paradis de Michael Cimino
1981 : La dame aux camélias de Mauro Bolognini
1981 : Les ailes de la colombe de Benoît Jacquot
1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier
1981 : Eaux profondes de Michel Deville
1982 : Passion de Jean-Luc Godard
1982 : La truite de Joseph Losey
1983 : L'histoire de Pierra de Marco Ferreri
1983 : Coup de foudre de Diane Kurys
1983 : La femme de mon pote de Bertrand Blier
1984 : La garce de Christine Pascal
1985 : Signé Charlotte de Caroline Huppert
1985 : Sac de noeuds de Josiane Balasko
1986 : Cactus de Paul Cox
1987 : Faux témoin de Curtis Hanson
1988 : Les possédés d'Andrzej Wajda
1988 : Une affaire de femmes de Claude Chabrol
1988 : Milan noir de Ronald Chammah
1989 : La guerre la plus glorieuse (Migrations) de
1990 : La vengeance d'une femme de Jacques Doillon
1991 : Malina de Werner Schroeter
1991 : Madame Bovary de Claude Chabrol
1992 : Après l'amour de Diane Kurys
1994 : Navodneniye d'Igor Minaiev
1994 : Amateur d'Hal Hartley
1994 : La séparation de Christian Vincent
1995 : La cérémonie de Claude Chabrol
1996 : Les affinités électives de Paolo Taviani et Vittorio Taviani
1997 : Les palmes de M. Schutz de Claude Pinoteau
1997 : Rien ne va plus de Claude Chabrol
1998 : L'école de la chair de Benoît Jacquot
1999 : Pas de scandale de Benoît Jacquot
2000 : La vie moderne de Laurence Ferreira Barbosa
2000 : La fausse suivante de Benopit Jacquot
2000 : Saint-Cyr de Patricia Mazuy
2000 : Les destinées sentimentales d'Olivier Assayas
2000 : Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
2000 : Comédie de l'innocence de Raoul Ruiz
2001 : Médée de Don Kent (Téléfilm)
2001 : La pianiste de Michael Haneke
2002 : 8 femmes de François Ozon
2002 : Deux de Werner Schroeter
2002 : La vie promise d'Olivier Dahan
2003 : Le temps du loup de Michael Haneke
2004 : Ma mère de Christophe Honoré
2004 : J'adore Huckabees de David O. Russell
2004 : Les soeurs fâchées d'Alexandra Leclère
2005 : Gabrielle de Patrice Chéreau
2006 : L'ivresse du pouvoir de Claude Chabrol
2006 : Nue propriété de Joachim Lafosse
2007 : Médée miracle de Tonino De Bernardi
2007 : L'amour caché d'Alessandro Capone
2008 : Home d'Ursula Meier
2008 : Un barrage contre le Pacifique de Rithy Panh
2009 : Villa Amalia de Benoit Jacquot
2009 : White Material de Claire Denis
2010 : Copacabana de Marc Fitoussi
2010 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2010 : Sans queue ni tête de Jeanne Labrune
2011 : My Little Princess d'Eva Ionesco
2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine
2012 : Dubaï Flamingo de Delphine Kreuter
2012 : Captive de Brillante Mendoza
2012 : Amour de Michael Haneke
2012 : In Another Country de Sang-soo Hong
2012 : La belle endormie de Marco Bellochio
2012 : Les lignes de Wellington de Valeria Sarmiento
2013 : La religieuse de Guillaume Nicloux
2013 : Au bonheur des ogres de Nicolas Bary
2013 : Dead Man Down de Niels Arden Oplev
2013 : Tip Top de Serge Bozon
2013 : Abus de faiblesse de Catherine Breillat
2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Him de Ned Benson
2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Her de Ned Benson
2013 : Le tourbillon de Jeanne (Série TV)
2014 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Them de Ned Benson
2014 : La ritournelle de Marc Fitoussi
2015 : Asphalte de Samuel Benchetrit
2015 : Back Home de Joachim Trier
2015 : Valley of Love de Guillaume Nicloux
2016 : L'avenir de Mia Hansen-Love
2016 : Souvenir de Bavo Defurne
2016 : Tout de suite maintenant de Pascal Bonitzer
2016 : Elle de Paul Verhoeven
2017 : Mrs. Hyde de Serge Bozon
2017 : Happy End de Michael Haneke

Récompenses :

1978 : BAFTA du Meilleur espoir féminin pour La Dentellière
1978 : Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes pour Violette Nozière
1980 : David di Donatello de la Meilleure actrice étrangère pour La Dentellière
1988 : Prix d'interprétation féminine pour Une affaire de femmes au Festival de Venise
1991 : Prix du Cinéma allemand de la Meilleure actrice pour Malina
1995 : Meilleure actrice pour La Cérémonie au Festival de Venise
1996 : César de la Meilleure actrice pour La Cérémonie
1996 : Prix Lumière de la Meilleure actrice pour La Cérémonie
2001 : Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes pourLa Pianiste
2001 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour Merci pour le chocolat
2001 : Prix du Cinéma européen de la Meilleure actrice pour La Pianiste
2002 : Prix du Cinéma Européen de la Meilleure actrice pour Huit Femmes
2002 : Meilleure contribution artistique pour Huit Femmes au Festival de Berlin
2003 : Etoile d'Or du cinéma français de la Meilleure actrice pour Huit Femmes
2005 : Lion d'or spécial pour Gabrielle et l'ensemble de sa carrière
2006 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour Gabrielle

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Bergé et les stars : un homme bien entouré
Justine Fiordelli
08 septembre 2017

Pierre Bergé et les stars : un homme bien entouré

08 septembre 2017
diaporama
Isabelle Huppert, bientôt dans une nouvelle série
Jessica Rat
08 août 2017

Isabelle Huppert, bientôt dans une nouvelle série

08 août 2017
article
Qui est Lolita Chammah ?
Clement Caillive
20 juillet 2017

Qui est Lolita Chammah ?

20 juillet 2017
article
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du ...

24 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Marvin - bande annonce - (2017)
01h01
Souvenir - bande annonce - (2016)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Madame Hyde

comédie
sortie le 28 mars 2018
Madame Hyde

Marvin ou la belle éducation

drame
sortie le 22 novembre 2017
Marvin ou la belle éducation

Happy End

drame
sortie le 4 octobre 2017
Happy End

Barrage

drame
sortie le 19 juillet 2017
Barrage
 
0 commentaire - Isabelle Huppert
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]