Isabelle Nanty

©Abaca, Poree Audrey/ABACA

Isabelle Nanty démarre sa carrière au théâtre, en mettant en scène de nombreuses pièces et one man show. Professeur aux Cours Florent de Paris, elle a formé la future troupe des Robin des Bois, qui se sont rencontrés sous ses yeux.

Au cinéma, elle enchaîne les seconds rôles mais décolle avec Tatie Danielle (1990) d'Etienne Chatiliez, qui lui vaut une nomination au César du meilleur espoir. Elle enchaîne alors les comédies avec plus ou moins de succès : La Belle Histoire (1992) de Claude Lelouch, Les Visiteurs (1993) de Jean-Marie Poiré, Les Amoureux (1994) de Catherine Corsini, Le Bonheur est dans le pré (1995) de nouveau avec Chatiliez, Serial Lover (1998) de James Huth, La Bostella (2000) d'Edouard Baer, ou encore Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001) qui lui vaut une nomination au César du meilleur second rôle.

Elle participe aussi au carton Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre (2002) réalisé par Alain Chabat. Elle incarne Itinéris, ouvrière du chantier de Cesar, qui rencontre souvent des "problèmes de réseau".

En 2003, elle passe à la réalisation avec la comédie Le Bison (et sa voisine Dorine) où elle donne la réplique à Edouard Baer, qu'elle a mis en scène dans ses one man shows. Elle décroche une troisième nomination aux César pour Pas sur la bouche (2004) d'Alain Resnais.

Elle apparaît dans Casablanca Driver (2004) de Maurice Barthélemy, Essaye-moi (2006) qu'elle a co-écrit avec Pierre-François Martin-Laval, son ancien acolyte des Robin des Bois. Elle retrouve encore Chatiliez pour le très critiqué Agathe Cléry (2008) puis participe aux Tuche (2010) et aux Infidèles (2012) avec Jean Dujardin.

Elle s'amuse aussi avec un rôle dans la série à succès Fais pas ci, fais pas ça. En 2013, elle est à l'affiche des Reines du ring avec Marilou Berry et Nathalie Baye, mais aussi de la comédie Les Profs réalisée par Pierre-François Martin-Laval, qui réalise le plus gros succès français de l'année. Elle signe donc logiquement pour la suite, qui arrive en salles deux ans plus tard.

En 2016, elle retrouve également Jean-Paul Rouve pour le deuxième volet des Tuches en Amérique.

Filmographie :

2015 : The Profs 2 de Pierre-François Martin-Laval
2015 : West Coast de Benjamin Weill
2015 : Peplum de Philippe Lefebvre
2015 : Soda, le rêve américain de Nath Dumont
2014 : Le Grimoire d'Arkandias de Julien Simonet & Alexandre Castagnetti
2014 : Le Mystère des jonquilles de Jean-Pierre Mocky
2014 : Résistance, série de Miguel Courtois
2014 : Couleur locale de Coline Serreau
2010-2014: Fais pas ci, fais pas ça, série
2013 : Les Profs de Pierre-François Martin-Laval
2013 : Le Bureau des affaires sexistes, programme court
2013 : Scènes de ménages (3 sketchs)
2013 : Soda (2 sketchs)
2013 : Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki
2012 : Les Infidèles de Jean Dujardin et Gilles Lellouche
2012 : Cendrillon au Far West de Pascal Hérold
2011 : Les Tuche d'Olivier Baroux
2010 : Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino
2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : On purge bébé de Gérard Jourd'hui
2009 : Incognito d'Éric Lavaine
2009 : King Guillaume, un peu moins conquérant de Pierre-François Martin-Laval
2009 : Trésor de Claude Berri
2008 : Disco, de Fabien Onteniente
2008 : Agathe Cléry d'Étienne Chatiliez
2006 : Essaye-moi, de Pierre-François Martin-Laval
2006 : Désaccord parfait, d'Antoine de Caunes
2004 : Pas sur la bouche, d'Alain Resnais
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélemy
2004 : L'Adoption, moyen-métrage d'Alain-Paul Mallard
2004 : J'me sens pas belle, de Bernard Jeanjean
2003 : Toutes les filles sont folles, de Pascale Pouzadoux
2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine), d'Isabelle Nanty
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat
2002 : Trois zéros, de Fabien Onteniente
2002 : À l'abri des regards indiscrets, court-métrage de Ruben Alves et Hugo Gélin
2002 : Édouard est marrant, court-métrage de Riton Liebman
2002 : Au suivant !, court-métrage de Jeanne Biras
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet
2000 : L'Envol, de Steve Suissa
2000 : Les Frères Soeur, de Frédéric Jardin
2000 : La Bostella, d'Édouard Baer
1999 : L'Origine de la tendresse, court-métrage d'Alain-Paul Mallard
1998 : Moi, j'ai pas la télé, court-métrage de Pauline Baer
1998 : Serial Lover, de James Huth
1997 : Qui va Pino va sano, court-métrage de Fabrice Roger-Lacan
1997 : Ça reste entre nous, de Martin Lamotte
1997 : L'Agence Lambert, fiction télévisée comique de court-métrage d'Étienne Labroue
1996 : La Femme de la forêt, téléfilm en deux parties d'Arnaud Sélignac
1996 : Chassés-croisés, téléfilm de Denys Granier-Deferre
1996 : Le Secret d'Iris, téléfilm d'Élisabeth Rappeneau
1995 : Le bonheur est dans le pré, d'Étienne Chatilliez
1994 : La Folie douce, de Frédéric Jardin
1994 : Les Amoureux, de Catherine Corsini
1994 : Pourquoi maman est dans mon lit ?, de Patrick Malakian
1993 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poiré
1993 : Départ en vacances, court-métrage de Daniel Delume
1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
1992 : Sexes faibles !, de Serge Meynard
1990 : Tatie Danielle, d'Étienne Chatiliez
1990 : L'Autrichienne, de Pierre Granier-Deferre
1989 : Les Deux Fragonard, de Philippe Le Guay
1988 : Preuve d'amour, de Miguel Courtois
1987 : La Passion Béatrice, de Bertrand Tavernier
1987 : Vent de panique, de Bernard Stora
1986 : On a volé Charlie Spencer, de Francis Huster
1986 : Les Aventuriers du Nouveau-Monde, feuilleton télévisé d'Allan Kroeker, Pierre Lary et Victor Vicas
1986 : Un moment d'inattention de Liliane de Kermadec
1985 : Rouge Baiser, de Véra Belmont
1983 : Les Planqués du régiment, de Michel Caputo
1983 : Le Faucon, de Paul Boujenah

Récompenses :

2006 : Prix RAIMU de la comédienne dans un second rôle pour Essaye-moi

Ses dernières news

Toutes ses news
Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran
Clement Caillive
02 août 2017

Podalydès adapte Bécassine sur le grand écran

02 août 2017
article
Isabelle Nanty a "très vite su" qu'elle ne pourrait pas avoir d'enfants
Anthony Vincent
07 juillet 2017

Isabelle Nanty a "très vite su" ...

07 juillet 2017
article
Isabelle Nanty met sa carrière en pause après le décès de son père
Roxane Mansano
26 avril 2017

Isabelle Nanty met sa carrière en pause après ...

26 avril 2017
article
3 films à (re)voir avant la rentrée des classes
Marine de Guilhermier
29 août 2016

3 films à (re)voir avant la rentrée des classes

29 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Tuche 3, liberté, égalité, fraternituche

comédie
sortie le 7 février 2018
Les Tuche 3, liberté, égalité, fraternituche

Mon poussin

comédie
sortie le 28 juin 2017
Mon poussin

West Coast

comédie
sortie le 27 avril 2016
West Coast

Les Tuche 2 - Le rêve américain

comédie
sortie le 3 février 2016
Les Tuche 2 - Le rêve américain
 
0 commentaire - Isabelle Nanty
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]