J.K. Simmons

©Abaca

En 1987, le jeune homme débute sur la scène de Broadway et se produit à de multiples reprises avant de se tourner vers la télévision. Il décroche son premier rôle en 1986 dans le téléfilm Popeye Doyle avant d'enchaîner les séries policières comme New York Police Judicaire où il interprète le docteur Skoda. Au cinéma, il fait ses débuts en 1994 dans le film Tel est pris qui croyait prendre de Ted Demme au côté de Kevin Spacey.

En 1997, il décroche le rôle de Vernon Schillinger, l'un des détenus les plus impitoyables de la série à succès Oz, diffusée sur la chaîne HBO. Devenu populaire au petit écran par sa performance, il continue de laisser son empreinte grâce à des séries comme The Closer pour lequel il est nommé pour un Screen Actors Guild Award.

En 2002, J.K. Simmons est au générique du premier volet de Spider-Man de Sam Raimi. Il y interpréte J. Jonah Jameson, le rédacteur en chef du Daily Bugle, un rôle qu'il reprend par la suite dans Spider-Man 2 et Spider-Man 3. En 2007, il est au casting du film Juno avec Ellen Page et en 2009, on le retrouve au côté de George Clooney dans le long-métrage In The Air.

Polyvalent, l'acteur alterne drame (An Invisible Sign ), comédie (Crazy On The Outside) ou encore film d'horreur (Jennifer's Body).

Il obtient l'un des rôles les plus marquants de sa carrière en 2014 avec celui de Terence Fletcher, le très exigeant professeur de musique dans le film Whiplash. Au côté du jeune prodige Miles Teller, il livre une performance remarquable et remarquée grâce à laquelle il est récompensé de l'Oscar et du Golden Globe du Meilleur second rôle.

En 2015, il joue dans le reboot de Terminator, Terminator Genisys.

Filmographie :

1994 : Tel est pris qui croyait prendre de Ted Demme
1994 : Pompoko de Isao Takahata : Seizaemon
1994 : La Révélation de Michael Ritchie
1996 : Le Club des ex de Hugh Wilson
1996 : Mesure d'urgence de Michael Apted
1997 : La Part du mal de Juan José Campanella
1997 : Crossing Fields de James Rosenow
1997 : Le Chacal de Michael Caton-Jones
1998 : Celebrity de Woody Allen
1998 : Above Freezing de Frank Todaro
1999 : Hit and Runway de Christopher Livingston
1999 : L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable de Lasse Hallström
1999 : Pour l'amour du jeu de Sam Raimi
1999 : I Lost My M in Vegas, court-métrage d'animation de Gayle Ayers
2000 : Une blonde en cavale de Stephen Metcalfe
2000 : Un automne à New York de Joan Chen
2000 : Intuitions de Sam Raimi
2001 : Le Mexicain de Gore Verbinski
2002 : Spider-Man de Sam Raimi
2003 : Disposal, court-métrage de Alex Turner
2003 : Off the Map de Campbell Scott
2004 : Hidalgo de Joe Johnston
2004 : Ladykillers des frères Coen
2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi
2005 : Thank You for Smoking de Jason Reitman
2005 : Bad Times de David Ayer
2006 : First Snow de Mark Fergus
2007 : The Astronaut Farmer de Michael Polish
2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi
2007 : Postal de Uwe Boll
2007 : Détention secrète de Gavin Hood
2007 : Juno de Jason Reitman
2008 : Burn After Reading des frères Coen
2009 : The Vicious Kind de Lee Toland Krieger
2009 : New in Town de Jonas Elmer
2009 : Red Sands d'Alex Turner
2009 : I Love You, Man de John Hamburg
2009 : Les Zintrusde John Schultz(voix)
2009 : La Bachelière de Vicky Jenson
2009 : Extract de Mike Judge
2009 : Jennifer's Body de Karyn Kusama
2009 : In the Air de Jason Reitman
2010 : An Invisible Sign de Marilyn Agrelo
2010 : Crazy on the Outside de Tim Allen
2010 : Comme chiens et chats: La Revanche de Kitty Galore de Brad Peyton (voix)
2010 : A Beginner's Guide to Endings de Jonathan Sobol
2010 : Megamind de Tom McGrath
2010 : True Grit de Joel et Ethan Coen (voix)
2011 : The Music Never Stopped de Jim Kohlberg
2011 : The Good Doctor de Lance Daly
2012 : The Words de Brian Klugman et Lee Sternthal
2012 : Contrebande de Baltasar Kormákur
2013 : Dark Skies de Scott Charles Stewart
2013 : Jobs de Joshua Michael Stern
2013 : 3 Geezers! de Michelle Schumacher
2013 : Last Days of Summer de Jason Reitman
2014 : Whiplash de Damien Chazelle
2014 : Barefoot de Andrew Fleming
2014 : Murder of a Cat de Gillian Greene
2014 : Men, Women and Children de Jason Reitman
2014 : The Rewrite de Marc Lawrence
2015 : Terminator: Genisys d'Alan Taylor
2016 : The Accountant de Gavin O'Connor

Récompenses :

Pour Whiplash :
Boston Society of Film Critics Awards 2014 : meilleur acteur dans un second rôle
Los Angeles Film Critics Association Awards 2014 : meilleur acteur dans un second rôle
British Academy Film Awards 2015 : Meilleur acteur dans un second rôle
Golden Globes 2015 : Meilleur acteur dans un second rôle
Oscars 2015 : Meilleur acteur dans un second rôle

Ses dernières news

Toutes ses news
Justice League : J.K. Simmons sera un Commissaire Gordon "badass"
Roxane Mansano
06 juillet 2016

Justice League : J.K. Simmons sera un...

06 juillet 2016
article
Owen Wilson rejoint Julia Roberts dans le drame Wonder
Marine de Guilhermier
28 juin 2016

Owen Wilson rejoint Julia Roberts dans le drame...

28 juin 2016
article
Justice League : Jeremy Irons sera de retour en Alfred
Pauline Julien
02 mai 2016

Justice League : Jeremy Irons sera de retour en...

02 mai 2016
article
Justice League : Willem Dafoe rejoint le camp des gentils
Marine de Guilhermier
20 avril 2016

Justice League : Willem Dafoe rejoint le camp...

20 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

The Snowman

suspense
sortie le 11 octobre 2017
The Snowman

Renegades

suspense
sortie le 6 septembre 2017
Renegades

Traque à Boston

drame
sortie le 8 mars 2017
Traque à Boston
 
0 commentaire - J.K. Simmons
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]