Jack O'Connell

©Getty Images

Jack O'Connell fait ses débuts en tant qu'acteur à la télévision dans le feuilleton britannique Doctors en 2005, puis dans la série The Bill, avant d'apparaître dans son premier long-métrage, This Is England(2006) de Shane Meadows. Le film est particulièrement remarqué et reçoit notamment le Prix spécial du jury du Festival international du film de Rome.

L'acteur profite alors de cette exposition pour obtenir un rôle dans Eden Lake, le film d'horreur de James Watkins sorti en 2008, avec Kelly Reilly et Michael Fassbender. Une nouvelle fois, les grandes cérémonies et les festivals accueillent le long-métrage à bras ouverts. Entre 2009 et 2013, on le retrouve dans la série britannique populaire Skins, avant qu'il ne soit recruté par Noam Murro pour endosser le rôle de Calisto dans la superproduction 300 : La naissance d'un empire (2014).

Entre-temps, en 2013, le comédien livre une performance remarquable et remarquée dans le film Les poings contre les murs, qui lui vaut le prix du Meilleur acteur au Festival international du film de Dublin et le prix de la Révélation au Festival du film de New York. Fort de ces expériences pour le moins saluées, il enchaîne avec le film de guerre '71 (2014), encore une fois au coeur des éloges de la critique, avant d'être choisi par Angelina Jolie pour se glisser dans la peau du personnage principal de son troisième long-métrage, Invincible (2014).

Fort de son succès, on retrouvera Jack O'Connell en 2016 dans le thriller de Jodie Foster, Money Monster, face à George Clooney et Julia Roberts. Le Britannique sera également à l'affiche du drame romantique Tulip Fever de Justin Chadwick, aux côtés d'Alicia Vikander, Cara Delevingne, Holliday Grainger, Christoph Waltz, Zach Galifianakis et Judi Dench, ainsi que du thriller biographique HHhH réalisé par Cédric Jimenez, avec Rosamund Pike et Mia Wasikowska.

Filmographie :

2005 : Doctors (Série TV)2005 : The Bill (Série TV)
2006 : This Is England, de Shane Meadows
2006 : Black Dog, d'Ian Fenton (Court-métrage)
2007 : Waterloo Road (Série TV)
2007 : Holby City (Série TV)
2007 : La fureur dans le sang (Série TV)
2008 : Eden Lake, de James Watkins
2009 : Wuthering Heights (Mini-série TV)
2009 : Wayfaring Stranger, de Richard West (Court-métrage)
2009 : Harry Brown, de Daniel Barber
2009-2013 : Skins (Série TV)
2010 : Dive, de Dominic Savage (Téléfilm)
2010 : The Hardest Part, d'Oliver Refson (Court-métrage)
2011 : United, de James Strong
2011 : The Runaway (SérieTV)
2011 : Weekender, de Karl Golden
2011 : The Somnambulists, de Richard Jobson
2012 : Tower Block, de James Nunn et Ronnie Thompson
2012 : Private Peaceful, de Pat O'Connor
2012 : The Liability, de Craig Viveiros
2014 : Les Poings contre les murs, de David Mackenzie
2014 : '71, de Yann Demange
2014 : 300 : La Naissance d'un empire, de Noam Murro
2014 : Shelter, de Patrick Gather et Markus Meedt (Court-métrage)
2015 : Invincible (Unbroken), d'Angelina Jolie
2014 : 9 Kisses, d'Elaine Constantine (Court-métrage)
2016 : Money Monster, de Jodie Foster
2016 : Tulip Fever, de Justin Chadwick
2016 : HHhH, de Cédric Jimenez

Récompenses :

2008 : Fright Meter Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Eden Lake
2009 : International Fantasy Film Award du Meilleur Acteur pour Eden Lake
2010 : TV Quick Award du Meilleur Acteur pour Skins
2013 : Prix du Meilleur Acteur lors Festival du Film Européen des Arcs pour Les poings contre les murs
2014 : Prix de la Révélation lors des Dublin Film Critics Circle Awards pour '71, Invincible et Les poings contre les murs
2014 : Chicago Film Critics Association Award de l'Acteur le Plus Prometteur pour Les poings contre les murs et Invincible
2014 : Dublin Film Critics Award du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Dublin pour Les poings contre les murs
2014 : New Hollywood Award pour Invincible
2014 : National Board of Review Award du Meilleur Acteur Révélation pour Les poings contre les murs et Invincible
2014 : New York Film Critics Online Award de la Meilleure Performance Révélation pour Les poings contre les murs et Invincible
2015 : Trophée Chopard de la Révélation Masculine lors du Festival de Cannes
2015 : EE Rising Star Award lors des BAFTA Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael Fassbender : "James Bond ? Non merci"
Marine de Guilhermier
03 novembre 2016

Michael Fassbender : "James Bond ? Non ...

03 novembre 2016
article
Un film consacré à Alexander McQueen va voir le jour
Hélène Demarly
28 octobre 2016

Un film consacré à Alexander McQueen va voir ...

28 octobre 2016
article
Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce à Adam Driver
Marine de Guilhermier
20 mai 2016

Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce ...

20 mai 2016
article
Rosamund Pike rejoint Jon Hamm dans le thriller politique High Wire Act
Hawoly Ba
21 juillet 2015

Rosamund Pike rejoint Jon Hamm dans le ...

21 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

HHhH

autre
sortie le 7 juin 2017
HHhH

Money Monster

suspense
sortie le 12 mai 2016
Money Monster

Invincible

guerre
sortie le 7 janvier 2015
Invincible

'71

action
sortie le 5 novembre 2014
'71
 
0 commentaire - Jack O'Connell
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]