Jackie Chan

©Getty Images, Don Arnold
Jackie Chan a acquis sa pratique du kung-fu à la célèbre Académie de Tokyo. Il commence alors sa carrière au cinéma comme doublure et figurant, et a la chance de côtoyer son idole Bruce Lee dans "La fureur de vaincre". C'est ensuite en collaborant avec Yuen Woo-ping et John Woo - à qui l'on devra plus tard des films d'action comme "Volte-face" (1997) ou "Mission: Impossible II" (2000) - que sa carrière prend son envol : "Le maître chinois" et "Le Chinois se déchaîne", sortis en 1978, ont la particularité d'introduire des scènes comiques dans un ensemble plutôt porté sur l'action, permettant ainsi à l'acteur cascadeur de se démarquer de ses compères.

A partir du milieu des années 1990, Jackie Chan commence à tourner aux Etats-Unis, s'ouvrant alors à un nouvel éventail de spectateurs. Alors que ses films précédents connaissent en effet l'essentiel de leur succès en Asie, il joue dorénavant dans des blockbusters au succès mondial. A commencer par "Jackie Chan dans le Bronx" de Stanley Tong en 1995, qui renouvelle la formule du film d'action comique et devient ainsi un succès instantané au box-office américain. L'acteur chinois enchaîne alors les tournages, prenant une place confortable dans les salles obscures autour du globe, et ne tarde pas à achever sa plus grande réussite.

Le réalisateur Brett Ratner le choisit aux côtés de Chris Tucker pour former un duo choc, mêlant encore action et comédie, dans "Rush Hour". Sorti en 1988 dans les salles, le film devient vite culte et verra d'ailleurs deux suites (2001, 2007) ainsi que, près de trente ans après sa première diffusion, une adaptation sur le petit écran en 2016.

S'il ne connaîtra toutefois jamais plus autant de succès qu'avec son film phare, l'acteur continue d'apparaître régulièrement sur le grand écran - surtout chinois - et parvient tout de même à prendre quelques têtes de box-office. L'on peut effectivement citer les hits "Shanghai Kid" (2000) de Tom Dey, aux côtés d'Owen Wilson et Lucy Liu, puis "Karaté Kid" (2010) de Harald Zwart, en tant que maître de l'apprenti Jaden Smith, ou encore la trilogie animée "Kung Fu Panda " (2008, 2011, 2016) où il prête sa voix au personnage Monkey.

Jackie Chan continue d'être toujours aussi actif, à plus de 60 ans. On le retrouvera en 2016, entre autres long-métrages réservés au continent asiatique, aux côtés de Pierce Brosnan dans "The foreigner", signé Martin Campbell. Il est par ailleurs annoncé l'année suivante dans les films d'animation "Opération casse-noisette 2" et "Ninjago". Sans compter qu'il devrait prochainement faire son grand retour aux côtés de Chris Tucker, d'une part, dans un quatrième "Rush Hour", et de Jaden Smith, d'autre part, pour la suite du "Karaté Kid".

Filmographie :

Acteur :

2017 : Opération casse-noisette 2
2017 : Ninjago
2017 : Bleeding Steel
2016 : The foreigner
2016 : Skiptrace
2016 : Railroad Tigers
2016 : Kung Fu Yoga
2016 : Kung Fu Panda 3
2015 : Dragon Blade
2013 : Police Story 2013
2012 : Chinese Zodiac
2011 : Kung Fu Panda 2
2010 : Shaolin
2010 : Little Big Soldier
2010 : Kung Fu Panda : Bonnes Fêtes
2010 : Kung Fu Nanny
2010 : Karaté Kid
2009 : The Founding of a Republic
2009 : Shinjuku Incident
2009 : Kung Fu Master
2008 : Wushu
2008 : Le Royaume interdit
2008 : Kung Fu Panda
2007 : Rush Hour 3
2006 : L'Expert de Hong-Kong
2005 : The Myth
2004 : The ...
Twins Effect 2
2004 : New Police Story
2004 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours
2004 : Enter the Phoenix
2003 : The Twins Effect
2003 : The Sword searchers
2003 : Shanghai Kid 2
2003 : Le Médaillon
2002 : Le Smoking
2001 : Rush Hour 2
2001 : Espion amateur
2000 : Shanghai Kid
1999 : The King of Comedy
1999 : Jackie Chan à Hong Kong
1999 : Gen-X Cops
1998 : Who Am I?
1998 : Rush Hour
1998 : Hot War
1997 : Mister Cool
1997 : An Alan Smithee Film
1996 : Contre-attaque
1995 : Jackie Chan sous pression
1995 : Jackie Chan dans le Bronx
1994 : Combats de maître
1993 : Supercop 2
1993 : Niki Larson
1993 : Crime Story
1992 : The Shootout
1992 : Police Story 3
1992 : Double Dragon
1992 : Center Stage
1992 : A Kid from Tibet
1991 : Opération Condor
1991 : Angry Ranger
1990 : Stage Door Johnny
1990 : New Kids in Town
1989 : Island of Fire
1989 : Inspector Wears Skirts 2
1989 : Big Brother
1988 : Police Story 2
1988 : Inspector Wears Skirts
1988 : Dragons Forever
1987 : Rouge
1987 : Le Marin des mers de Chine 2
1986 : Naughty Boys
1986 : Mister Dynamite
1985 : Police Story
1985 : Le Retour du Chinois
1985 : Le Flic de Hong Kong 2
1985 : Le Flic de Hong Kong
1985 : First Mission
1984 : Two in a Black Belt
1984 : Soif de justice
1984 : Pom Pom
1984 : Cannon Ball 2
1983 : Le Marin des mers de Chine
1983 : Le Gagnant
1983 : Le Cri de la hyène
1982 : Les 7 Magnifiques
1982 : La Mission Fantastique
1982 : Dragon Lord
1982 : Black Magic Wars
1981 : L'Équipée du Cannonball
1980 : Le Protecteur
1980 : Le Chinois
1980 : La Danse du lion
1979 : Le Poing de la vengeance
1979 : La Rage du vainqueur
1979 : La Hyène intrépide
1978 : Magnificent Bodyguards
1978 : Le Maître chinois
1978 : Le Magnifique
1978 : Le Chinois se déchaîne
1978 : L'Irrésistible
1977 : Les 36 Poings vengeurs de Shaolin
1977 : Le Vengeur
1976 : The Killer Meteors
1976 : La Nouvelle Fureur de vaincre
1976 : L'Impitoyable
1976 : Hand of Death
1975 : The Himalayan
1975 : No End of Surprises
1975 : All in the Family
1974 : The Golden Lotus
1974 : Les Trois Superman du kung fu
1973 : Opération dragon
1973 : Massacres à San Francisco
1973 : Les coolies en ont ras le bol
1973 : L'Héroïne du kung fu
1973 : Fist to Fist
1973 : Facets of Love
1972 : Le Vengeur aux poings d'acier
1972 : Lady Kung Fu
1972 : La Fureur de vaincre
1972 : Brutal Boxer
1972 : Big Boss
1971 : Le Petit Tigre de Canton
1971 : Le jeune Tigre
1969 : A Touch of Zen (Xia nu)
1966 : L'Hirondelle d'or
1964 : The Story of Ten Days Tower of Land
1963 : The Love Eternel
1962 : Big and Little Wong Tin Bar

Réalisateur :

2012 : Chinese Zodiac
2011 : Xin hai ge ming (co-réalisé avec Li Zhang)
1998 : Ngo si seoi (co-réalisé avec Benny Chan)
1993 : Crime story (co-réalisé avec Kirk Wong)
1991 : Opération Condor
1989 : Qi ji
1988 : Ging chat goo si 2
1987 : The Brothers
1987 : Action force 10
1986 : Mister Dynamite (co-réalisé avec Eric Tsang)
1985 : Police Story (co-réalisé avec Chi-Hwa Chen)
1983 : Le marin des mers de Chine (co-réalisé avec Sammo Kam-Bo Hung)
1982 : Lung siu yeh
1980 : La danse du lion
1979 : La hyène intrépide

Récompenses :

2002 : MTV Movie Award du Meilleur combat, partagé avec Chris Tucker, pour "Rush Hour 2"
1999 : MTV Movie Award du Meilleur duo à l'écran, partagé avec Chris Tucker, pour "Rush Hour"
1995 : MTV Movie Award pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est l'acteur le mieux payé du monde ?
Clement Caillive
23 août 2017

Qui est l'acteur le mieux payé du monde ?

23 août 2017
article
Père et fils : ils se sont donnés la réplique à l'écran
Jessica Rat
16 juin 2017

Père et fils : ils se sont donnés la réplique ...

16 juin 2017
article
L'Équipée du Cannonball : le reboot verra-t-il bientôt le jour ?
Jessica Rat
13 juin 2017

L'Équipée du Cannonball : le reboot verra-t-il ...

13 juin 2017
article
Sylvester Stallone et Jackie Chan réunis dans un thriller d'action
Roxane Mansano
12 mai 2017

Sylvester Stallone et Jackie Chan réunis dans ...

12 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Foreigner

action
sortie le 8 novembre 2017
The Foreigner

LEGO Ninjago : Le Film

animation
sortie le 11 octobre 2017
LEGO Ninjago : Le Film

A Touch Of Zen

action
sortie le 29 juillet 2015
A Touch Of Zen

Dragon Blade

action
sortie le 1 janvier 2015
Dragon Blade
 
0 commentaire - Jackie Chan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]