Jacques Cluzaud

©Abaca

En 1986, il réalise le court-métrage Joseph M, qui lui vaut une nomination aux César. Il travaille ensuite comme premier assistant sur Bille en tête (1989) de Carlo Cotti puis sur Indochine (1992), le drame aux cinq César de Régis Wargnier.

Il réalise divers films pour le Futuroscope de Poitiers, dont le documentaire Les Autoroutes de l'information, avant de rencontrer Jacques Perrin, qui devient son ami et acolyte de travail. Ensemble, ils coréalisent Le Peuple migrateur en 2001, un documentaire retraçant le long voyage des oiseaux migrateurs nommé au César de la meilleure première oeuvre.

En 2009, il coécrit et codirige, toujours avec Jacques Perrin, Océans, une incroyable plongée en milieu marin. Le film repart avec le César du meilleur documentaire en début d'année suivante et connaît un joli succès en salles. Le duo de cinéastes revient en 2015 avec Les Saisons, une fable sur la forêt et sa faune.

Filmographie :

Réalisation

2015 : Les Saisons
2009 : Océans
2001 : Le peuple migrateur
1986 : Joseph M (court-métrage)

Scénario

2015 : Les Saisons
2009 : Océans

Récompenses :

2011 : César du meilleur documentaire pour Océans

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui sont les réalisateurs les mieux payés en 2015 en France ?
Pauline Julien
06 avril 2016

Qui sont les réalisateurs les mieux payés en ...

06 avril 2016
article
Revue de presse : Les Saisons, un hommage didactique à la forêt pour la critique
Hawoly Ba
27 janvier 2016

Revue de presse : Les Saisons, un hommage ...

27 janvier 2016
article
Les Saisons : rencontre avec Jacques Perrin et Jacques Cluzaud
Pauline Julien
25 janvier 2016

Les Saisons : rencontre avec Jacques Perrin et ...

25 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Saisons

documentaire
sortie le 27 janvier 2016
Les Saisons

Océans

documentaire
sortie le 27 janvier 2010
Océans

Le peuple migrateur

documentaire
sortie le 12 décembre 2001
Le peuple migrateur
 
0 commentaire - Jacques Cluzaud
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]