Jaime Camil

©Abaca, Vince Flores/Startraks
Fils unique de l'entrepreneur mexicain Jaime Camil Garza de Fernandez et de l'artiste plastique brésilienne Cecilia Saldana De Gama Perez, Jaime Camil fait carrière dans le monde du spectacle par hasard. Ou plutôt par opposition à l'autorité familiale. Brinquebalé entre sa mère et son père après leur séparation lors de son cinquième anniversaire, le Mexicain travaille un temps pour l'une des sociétés de son père après avoir étudié l'administration d'entreprises à l'Université Anahuac.

Mais très vite, Jaime réalise qu'il ne s'imagine pas dans les traces de son père. L'entreprenariat, trop peu pour lui. Ce qui le fait rêver ce n'est autre que les stars qu'ils admirent sur le petit écran depuis l'enfance. Parvenant finalement à décrocher l'aval de son père, il se dirige vers une voie artistique. À commencer par la musique.

Chanteur-lover à l'instar d'un Ricky Martin ou d'un Enrique Iglesias, il sort son premier album, "Para estar contigo", en 1999. Trois autres suivront ("Una vez mas", "Jaime Camil Vol. 3" et "Por ella soy Eva"). En parallèle, le touche-à-tout a fait des incursions à la radio comme annonceur mais aussi et surtout à la télévision, son média de prédilection. Grâce à la chaîne TV Azteca, le comédien prend les commandes de deux programmes originaux qu'il créé de toutes pièces, El show de Jaime Camil (1996) et Qué nochecita con Jaime Camil (1996).

S'il s'éparpille un peu dans les années 1990, la décennie suivante va être synonyme d'équilibre. Il trouve en effet sa place sur le petit écran mexicain, jouant dans deux télénovelas à succès : "Mi Destino eres tu" (2000) et "La Fea mas bella" (2006-2007). Ces programmes phares en Amérique Latine font de lui une vraie star dans son pays. À la fois drôle et charismatique, il se glisse également parfaitement dans le costume du Don Juan.

Quand il ne tourne pas pour le petit écran, Jaime Camil se produit sur les planches de Broadway. Dès 2005, il prend part à la comédie musicale The Mambo Kings et met la critique à genou lorsqu'il interprète le célèbre et brillant avocat Billy Flynn dans Chicago, rôle joué par Richard Gere dans le film de Rob Marshall.

Un peu présent au cinéma, il s'affiche entre autres aux génériques de comédies romantiques indépendantes ("7 Dias", "Pulling Strings", "200 Cartas"), tout en s'illustrant dans des versions mexicaines de ...
comédies musicales de référence comme West Side Story. Mais c'est véritablement en 2014 que le grand public tombe sous son charme.

Engagé sur la sitcom de CW "Jane the Virgin", dans laquelle la jeune Jane (Gina Rodriguez) se retrouve accidentellement enceinte, il campe Rogelio de la Vega, qui n'est autre que le père qu'elle n'a jamais connu. Tendre frimeur, il joue dans l'une des plus grandes télénovela du pays que sa fille adore. Lors de leur première rencontre, elle joue les groupies et lui demande une photo avant d'apprendre qu'elle est face à son père.

Côté vie privée, Jaime Camil est le père de deux enfants, Elena Camil Balvanera en 2011 et Jaime Camil Balvanera né en 2014, nés de son mariage avec le mannequin Heidi Balvanera. En mai 2016, au moment du mariage d'Eva Longoria avec le patron de presse José Antonio Baston, son nom est cité jusque dans la presse française, le couple ayant organisé la cérémonie dans sa demeure.

Discographie :

2012 : Por ella soy Eva
2008 : Jaime Camil Vol. 3
2001 : Una vez mas
1999 : Para estar contigo

Filmographie :

2016 : Little Bitches, de Nick Kreiss
2014-2016 : Jane the Virgin (Série TV)
2016 : Comme des bêtes, de Yarrow Cheney et Chris Renaud (Film d'animation)
2016 : Elena of Avalor (Série TV)
2015 : Los arboles mueren de pie, de Roberto Girault
2013-2014 : Qué pobres tan ricos (Série TV)
2014 : Elsa & Fred, de Michael Radford
2013 : Pulling Strings, de Pedro Pablo Ibarra
2013 : Devious Maids (Série TV)
2013 : 200 Cartas, de Bruno Irizarry
2012 : Chiapas, el Corazon del Café, d'Alejandro Gonzalez Padilla
2012 : Por ella soy Eva (Série TV)
2012 : El cielo en tu mirada, de Pedro Pablo Ibarra
2011 : Salvando al Soldado Pérez, de Beto Gomez
2009-2010 : Los exitosos Pérez (Série TV)
2010 : Regresa, d'Alejandro Gonzalez Padilla
2009 : Recien cazado, de Rene Bueno
2009 : El agente 00-P2, d'Andrés Couturier
2008 : All Inclusive, de Rodrigo Ortuzar Lynch
2008 : Las tontas no van al cielo (Série TV)
2007 : Una familia de diez (Série TV)
2006-2007 : La fea mas bella (Série TV)
2006 : I Love Miami, d'Alejandro Gonzalez Padilla
2005 : 7 dias, de Fernando Kalife
2004 : Zapata - El sueño del héroe, d'Alfonso Arau
2004 : Puños rosas, de Beto Gomez
2004 : Mujer de madera (Série TV)
2001 : Diseñador ambos sexos (Série TV)
2000 : Mi destino eres tu (Série TV)

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Para Estar Contigo
Para Estar Contigo
Jaime Camil
 
0 commentaire - Jaime Camil
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]