James Cameron

©Getty Images

C'est en 1971 qu'il déménage en Californie, à Brea, où il sera diplômé de physique à la California State University. Un temps mécanicien et conducteur de camion, il nourrit une toute autre ambition : celle de travailler dans le monde du cinéma. James Cameron réalise ainsi son premier court-métrage en Xenogenesis en 1978, une petite production financée par un consortium de dentistes.

A la fois réalisateur, producteur, co-scénariste, monteur, directeur de la photographie, maquettiste et superviseur d'effets spéciaux, il se fait remarquer en 1980 par Roger Corman qui l'engage dans sa compagnie New World Picture. Travaillant principalement sur les effets spéciaux, il est ensuite nommé directeur artistique sur Les Mercenaires de l'espace(1980) puis directeur de la photographie et réalisateur de deuxième équipe sur La galaxie de la terreur (1981). On le retrouve également sur le plateau de New York 1997(1981) de John Carpenter, côté effets spéciaux.

Repéré, James Cameron est choisi pour réaliser Piranha 2 - Les tueurs volants en 1981. On le retrouve trois ans plus tard à la réalisation de Terminator avec Arnold Schwarzenegger.

Après avoir réalisé Titanicen 1997, qui est resté durant onze années le plus grand succès du box-office mondial, sa carrière est définitivement lancée. Ne lorgnant pas sur les dépenses, James Cameron a souhaité reconstruire le Titanic à l'identique. En 2009, un nouveau record est battu grâce à Avatar, son film de science-fiction dont le budget est estimé à plus du double de celui de Titanic. Le public est vite charmé par le scénario et les effets spéciaux. Il annonce rapidement après la sortie de ce premier opus que ce sera une trilogie voire plus.

Mais outre Titanic et Avatar, James Cameron a réalisé d'autres films tout autant connus. Ainsi, en 1986, il réalise Aliens - Le retour. Ce film d'horreur est la suite deAlien : Le Huitième Passager (1979). Le metteur en scène cherche toujours l'innovation dans la réalisation de ses films. Les effets spéciaux, quant à eux, sont ainsi souvent très attendus : la trois dimensions pour le documentaire Les fantômes du Titanic (2003) ou encore l'image de synthèse pour Avatar en sont des exemples types.

James Cameron possède également sa société de production, Lightstorm Entertainment, ainsi qu'une étoile depuis 2009 sur le Hollywood Walk of Fame. Depuis le succès d'Avatar, le cinéaste à redoublé d'efforts pour se consacrer à de nombreux projets. En septembre 2014, il assiste à la 40ème édition du Festival du Film Américain de Deauville pour recevoir le Prix du quarantième anniversaire et présenter le documentaire dont il est le héros : Deepsea Challenge 3D, l'aventure d'une vie. Un projet sur les profondeurs maritimes qui témoigne à nouveau de l'intérêt du réalisateur pour l'univers aquatique.

Dans les tiroirs, de nombreux films devraient voir le jour avant 2020 : les trois suites d'Avatar mais également le thriller The Informationist, ainsi que le drame historique The Last Train from Hiroshima : The Survivor Look Back adapté du livre de Charles Pellegrino. Le réalisateur, scénariste, producteur et acteur à ses heures perdues devait également réaliser Battle Angel, un projet de longue date sur l'adaptation de la nouvelle graphique Gunnm de Yukito Kishiro. Trop occupé sur ses nombreux films en préparation, James Cameron a du confier la réalisation de ce projet à Robert Rodriguez (Machete, Sin City...).

Filmographie :

Réalisateur

2019 : Avatar 4
2018 : Avatar 3
Avatar 2
The Informationist
The Last Train from Hiroshima : The Survivors Look Back, de
2009 : Avatar
2005 : Aliens of the Deep (Documentaire)
2003 : Les fantômes du Titanic (Documentaire)
2002 : Expedition : Bismarck (Documentaire TV)
2002 : Dark Angel (Série TV)
2001 : Earthship.TV (Téléfilm)
1997 : Titanic
1996 : T2 3-D : Battle Across Time (Court-métrage)
1996 : T2 3-D Pre-Show (Court-métrage)
1994 : True Lies - Le caméléon
1991 : Terminator 2 - Le jugement dernier
1989 : Abyss
1988 : Martini Ranch : Reach (Court-métrage)
1986 : Aliens - Le retour
1984 : Terminator
1981 : Piranha 2 - Les tueurs volants
1978 : Xenogenesis (Court-métrage)

Acteur

2005-2006 : Entourage (Série TV)
2000 : Duos d'un jour, de Bruce Paltrow
1999 : La muse, d'Albert Brooks
1997 : Titanic, de James Cameron

Récompenses (principales) :

2014 : Primetime Emmy Award du Meilleur Documentaire ou Séries Non-fictionnelles pour Years of Living Dangerously
2010 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur - Film pour Avatar
2010 : Empire Award du Meilleur Réalisateur pour Avatar
2010 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour Avatar
2010 : Saturn Award de la Meilleure Ecriture pour Avatar
2010 : Visionary Award lord des Saturn Awards
2009 : Etoile sur le Walk of Fame d'Hollywood - Cinéma
2004 : Nicola Tesla Award lors des Satellite Awards
2003 : President's Award lord des Saturn Awards
1998 : Oscar du Meilleur Film pour Titanic
1998 : Oscar du Meilleur Réalisateur pour Titanic
1998 : Oscar du Meilleur Montage pour Titanic
1998 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur - Film pour Titanic
1998 : Directors Guild of America Award de la Meilleure Direction de Film pour Titanic
1998 : Golden Satellite Award du Meilleur Film Dramatique pour Titanic
1998 : Golden Satellite Award du Meilleur Réalisateur pour Titanic
1998 : President's Award lord des Saturn Awards
1995 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour True Lies
1992 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour Terminator 2 - Le jugement dernier
1991 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour Abyss
1987 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour Aliens - Le retour
1987 : Saturn Award de la Meilleure Ecriture pour Aliens - Le retour
1985 : Saturn Award de la Meilleure Ecriture pour Terminator (partagé avec Gale Anne Hurd)

Ses dernières news

Toutes ses news
Terminator 6 recrute un scénariste pour peaufiner le script final
Jessica Rat
20 novembre 2017

Terminator 6 recrute un scénariste pour ...

20 novembre 2017
article
Titanic de retour en salle pour les 20 ans du film
Marine de Guilhermier
20 novembre 2017

Titanic de retour en salle pour les 20 ans du film

20 novembre 2017
article
Non, Kate et Leo n'ont jamais été attirés l'un par l'autre !
Hélène Demarly
05 octobre 2017

Non, Kate et Leo n'ont jamais été attirés l'un ...

05 octobre 2017
article
Avatar 2 : Kate Winslet retrouve James Cameron
Marine de Guilhermier
04 octobre 2017

Avatar 2 : Kate Winslet retrouve James Cameron

04 octobre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Avatar 5

fantastique/SF
sortie le 17 décembre 2025
Avatar 5

Avatar 4

fantastique/SF
sortie le 18 décembre 2024
Avatar 4

Avatar 3

fantastique/SF
sortie le 15 décembre 2021
Avatar 3

Avatar 2

fantastique/SF
sortie le 16 décembre 2020
Avatar 2
 
0 commentaire - James Cameron
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]