James Edward Franco

James Franco a deux frères : Dave Franco que l'on a pu voir dans la série Scrubs et Thomas, moins célèbre.

James Franco aime travailler des rôles difficiles, ambigus comme des personnages légers, parfois osés dans des comédies. Ainsi, on a pu le voir incarner le fils rebelle du grand Robert de Niro dans Père et Flic(2002), et jouer aux côtés de Drew Barrymore dans College Attitude(1999). Il se démarque également grâce à son rôle de dealer de drogue dans le film Ananas Express.

En incarnant James Dean dans Il était une fois James Dean en 2001 et Harry Osborn dans la trilogie Spider-man, sa place au soleil est garantie à Hollywood. Il sera lauréat du Golden Globe du meilleur acteur dans une série ou un téléfilm en 2002 pour son rôle de l'acteur de légende.

Artiste polyvalent au profil atypique, il a refusé de s'enfermer dans l'étoffe du gendre idéal pour se révéler au public comme un acteur imprévisible, une personnalité forte qui s'associe à des projets parfois inattendus et discutés.

En 2008, il joue aux côtés de Sean Penn dans le film de Gus Van Sant, Harvey Milk. En 2010, il est nommé aux Oscars pour sa performance en Aron Ralston dans l'excellent 127 heures, film retraçant l'expédition dramatique d'un jeune alpiniste pris au piège dans un ravin. Il s'aventure occasionnellement dans les films à box-office avec La Planète des singes : les originesen 2011.

En 2013, il se transforme en mac coloré dans Spring Breakers d' Harmony Korine et en Hugh Hefner, créateur du magazine Playboy dans Lovelaceavec Amanda Seyfried.

Il est aussi la star masculine du Monde Fantastique d'Ozen 2013, un prequel du Magicien d'Oz avec Mila Kunis et Michelle Williams.

James Franco est aussi réalisateur de nombreux films et le concepteur de divers projets artistiques dans lesquels il est également interprète. Il a notamment réalisé son premier long-métrage en 2005, The Ape, une comédie dramatique sur la rencontre entre un écrivain et un singe qui parle. A la réalisation, il tourne ensuite Fool's Gold(2005), Addiction (2007), The Broken Tower (2011)...

En 2013, il présente Interior.Leather.Bar qu'il a coréalisé avec Travis Mathews au Festival de Sundance. On le retrouve également sur la Croisette, venu présenter As I Lay Dying, adapté de l'oeuvre de William Faulkner, dans la selection Un Certain Regard.

C'est aux côtés de son ami Seth Rogen que James Franco enchaîne tournages et frasques. Il est à l'affiche de la comédie C'est la fin réalisé par Seth. Avec ce dernier, il joue dans le film sorti en 2014, L'Interview qui tue! Cette histoire de deux journalistes américains qui tentent de rencontrer Kim Jong-Un a soulevé la polémique jusqu'aux sommets du gouvernement nord-coréen : le vrai Kim Jong-Un s'était insurgé contre la sortie du film. Une partie de la promotion du film avait été annulée.

Ajoutant encore une corde à son arc, James Franco devient égérie du parfum Gucci by Gucci pour homme en 2008. Il est aussi plasticien et peintre. Il a exposé ses tableaux à la Glü Gallery de Los Angeles début 2006.

En 2011, il co-présente les Oscars avec l'actrice Anne Hathaway. La prestation du duo sera jugée sévèrement par la presse, regrettant un manque d'implication de la part de l'acteur.

La même année James Franco a choisi de fréquenter l'Université de Yale, afin de préparer un doctorat d'anglais.

Entre 2016 et 2017, il sera à l'affiche de pas moins de huit films qui arriveront au compte-goutte, entre réalisations et simples participations. James Franco sera bien entouré, dans The Long Home par Josh Hartnett, ou dans Why Him? avec Bryan Cranston.

Filmographie :

2017 : The Long Home
2017 : James Franco Tells All Movie
2017 : The Night Stalker : Richard Ramirez
2017 : JT LeRoy Movie de Justin Kelly
2016 : In Dubious Battle
2016 : Memoria de Nina Ljeti, Vladimir de Fontenay
2016 : Sausage Party de Conrad Vernon, Greg Tiernan
2016 : The Mad Whale
2015 : Arctic Justice : Thunder Squad de Dimo Vrysellas
2015 : King Cobra de Justin Kelly
2015 : Mother, May I Sleep with Danger? De Melanie Aitkenhead
2015 : Queen of the desert de Werner Herzog
2015 : Zeroville
2015 : The Kid de Vincent D'Onofrio
2015 : Wild Horses de Robert Duvall
2015 : Zeroville
2015 : Killing Animals de Bridget Carpenter
2015 : Le Petit Prince de Mark Osborne
2015 : The Fixer de Ian Olds
2015 : The Night Before de Jonathan Levine
2015 : True Story
2014 : Dangerous People d'Henrik Ruben Genz
2014 : I Am Michael
2014 : L'interview qui tue ! de Seth Rogen et Evan Goldberg
2014 : The Adderall Diaris de Pamela Romanowsky
2014 : The Color of time d'Edna Luise Biesold, Sarah Violet Bliss
2014 : Veronica Mars de Rob Thomas
2014 : American Tabloid
2014 : The Disaster Artist : My Life Inside The Room
2014 : The Sound and the Fury
2013 : As I Lay Dying
2013 : The Mindy Projet (Série TV)
2013 : A Fuller Life de Samantha Fuller
2013 : C'est la fin de Seth Rogen
2013 : Homefront de Gary Fleder
2013 : Le Monde Fantastique d'Oz de Sam Raimi
2013 : Lovelace de Rob Epstein, Jeffrey Friedman
2013 : Mademoiselle C. De Fabien Constant
2013 : Maladies de Carter
2013 : Palo Alto de Gia Coppola
2013 : Puzzle de Paul Haggis
2013 : Beautiful People
2013 : The Grace That Keeps This World d'Azazel Jacobs
2013 : The Iceman d'Ariel Vromen
2013 : Black dog, red dog
2013 : Bukowski
2013 : Child of God
2013 : Interior.Leather.Bar
2012 : Francophrenia
2012 : Hollywood Heights (Série TV)
2012 : About cherry de Stephen Elliott
2012 : Marina Abramovic : The Artist is Present de Matthew Akers
2012 : Spring Breakers d'Harmony Korine
2012 : The Letter de Jay Anamia
2012 : With Great Power : The Stan Lee Story de Terry Dougas et Nikki Frakes
2011 : Easmes : The Architect and the painter de Bill Jersey et Jason Cohn
2011 : La Planète des singes : Les Origines de Rupert Wyatt
2011 : The Game de Brian Koppleman
2011 : The Green Hornet de Michel Gondry
2011 : Votre Majesté de David Gordon Green
2011 : Sal
2011 : The Broken Tower
2010 : 127 heures de Danny Boyle
2010 : Crazy Night de Shawn Levy
2010 : Howl de Rob Epstein, Jeffrey Friedman
2010 : Love and Distrust de Lorraine Bracco et Daisy Gili
2010 : Mange, prie, aime de Ryan Murphy
2010 : William Vincent de Jay Anania
2009 : 30 Rock (Série TV)
2009 : Erased James Franco de Carter
2009 : Herbert White
2008 : Camille de Gregory Mackenzie
2008 : Délire Express de David Gordon Green
2008 : Harvey Milk de Sean Penn
2008 : Nights in Rodanthe de George C.Wolfe
2007 : An American Crime de Tommy O'Haver
2007 : Dans la Vallée d'Elah de Paul Haggis
2007 : En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow
2007 : Finishing the game : the search for a new Bruce de Justin Lin
2007 : Interview de Steve Buscemi
2007 : Spider-man 3 de Sam Raimi
2007 : Addiction
2006 : Flyboys de Tony Bill
2006 : Grasshopper d'Eric Kmetz
2006 : The Dead Girl de Karen Moncrieff
2006 : The Holiday de Nancy Meyers
2006 : The Wicker Man de Neil La Bute
2006 : Tristan and Yseult de Kevin Reynolds
2005 : Annapolis de Justin Lin
2005 : Le Grand Raid de John Dahl
2005 : Fool's Gold
2005 : The Ape
2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi
2003 : Company de Robert Altman
2002 : Blind Spot de Stephan Woloszczuk
2002 : Deuces Wild de Scott Kalvert
2002 : Mother Ghost de Rich Thorne
2002 : Père et Flic de Michael Caton-Jones
2002 : Sonny de Nicolas Cage
2002 : Spider-Man de Sam Raimi
2002 : You Always Stalk the Ones You Love de Mark Atienza
2001 : James Dean de Mark Rydell
2001 : Somebody d'Henry Barrial
2000 : At Any Cost (Téléfilm) de Charles Winkler
2000 : Dangereuse seduction de David Raynr
2000 : If Tomorrow Comes de Gerrit Steenhagen
1999 : Freaks and Geeks (Série TV)
1999 : College attitude de Raja Gosnell
1998 : Profiler (Série TV)
1998 : 1973 de Gail Mancuso
1997 : Pacific Blue (Série TV)

Récompenses :

2011 : Independent Spirit Award du meilleur acteur dans 127 heures
2009 : Independent Spirit Award du meilleur acteur dans un second rôle dans Harvey Milk
2002 : Golden Globe du meilleur acteur dans une mini-série ou un telefilm dans James Dean

Ses dernières news

Toutes ses news
C'est la fin : Seth Rogen raconte les dessous du caméo de Channing Tatum
Marine de Guilhermier
09h30

C'est la fin : Seth Rogen raconte les dessous...

11/08/16
article
Sum 41 fait son retour avec le puissant "Fake My Own Death"
Clara Lemaire
18h08

Sum 41 fait son retour avec le puissant...

30/06/16
article
10 stars à la sexualité libérée
Hélène Garçon
11h21

10 stars à la sexualité libérée

28/06/16
diaporama
Ces top modèles qui crèvent l'écran
Pauline Julien
12h00

Ces top modèles qui crèvent l'écran

03/06/16
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Why Him? - bande annonce - VO - (2017)
02:25
Cinema|Why Him?|Why Him?

Why Him? - bande annonce - VO - (2017)

Un père de famille emmène sa famille visiter sa...
30 juin 2016
SELECTION ORANGE
True Story - bande annonce - VO - (2015)
02:30
Cinema|True Story|True Story

True Story - bande annonce - VO - (2015)

Récemment renvoyé du New York Times, pour avoir...
08 juin 2015
SELECTION ORANGE
Every Thing Will Be Fine - bande annonce - VOST - (2015)
01:59
Cinema|Every Thing Will Be Fine|Every Thing Will Be Fine

Every Thing Will Be Fine - bande annonce - VOST - (2015)

Après une dispute avec sa compagne, Tomas, un...
06 mai 2015
SELECTION ORANGE
Every Thing Will Be Fine - teaser - VOST - (2015)
00:34
Cinema|Every Thing Will Be Fine|Every Thing Will Be Fine

Every Thing Will Be Fine - teaser - VOST - (2015)

Après une dispute avec sa compagne, Tomas, un...
06 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Pourquoi lui ?

comédie
sortie le 8 mars 2017
Pourquoi lui ?

True Story

suspense
sortie le 16 septembre 2015
True Story

Every Thing Will Be Fine

drame
sortie le 22 avril 2015
Every Thing Will Be Fine

L' Interview qui tue !

comédie
sortie le 28 janvier 2015
L' Interview qui tue !
 
0 commentaire - James Edward Franco
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]