James Gray

©Abaca

James Gray grandit à Little Odessa, le quartier des Juifs russes de New York, puis s'envole sur la côte ouest pour étudier le cinéma en Californie.

Un producteur remarque son film de fin d'études, Cowboys and Angels, et lui propose de financer son premier film. À 25 ans, il se retrouve alors sélectionné au Festival de Cannes et remporte ainsi le Lion d'argent pour Little Odessa (1995), un polar avec Tim Roth et Edward Furlong. Ce long-métrage présente déjà les motifs de son cinéma : la famille, la mafia, l'appel du crime et la rédemption.

Le jeune réalisateur attire ainsi l'intérêt des studios qui produisent son deuxième film, The Yards (1999), avec Mark Wahlberg, Joaquin Phoenix, Charlize Theron, Faye Dunaway et James Caan. Après de nombreux conflits avec Miramax sur la noirceur du scénario, la sortie du film est massacrée, laissant le polar sombrer au box-office.

James Gray attendra sept ans avant de revenir avec La Nuit nous appartient (2007), dans lequel Joaquin Phoenix et Mark Wahlberg campent deux frères séparés par la loi. Le film est un succès critique et public et confirme le talent du cinéaste pour le langage du polar et les tragédies familiales.

L'année suivante, il s'essaye au drame amoureux avec Two Lovers, sa troisième collaboration avec Joaquin Phoenix, entouré de Gwyneth Paltrow et Vinessa Shaw.

En 2013, il signe The Immigrant, un drame avec Marion Cotillard en immigrée polonaise, débarquant à New York dans les années 20. Joaquin Phoenix y incarne un homme la poussant à se prostituer tandis que Jeremy Renner y joue son sauveur. Le film est présenté en compétition au 66e Festival de Cannes.

James Gray a aussi collaboré au scénario de Blood Ties(2013), un polar de Guillaume Canet, avec Clive Owen et Billy Crudup, mais aussi Zoe Saldana, Mila Kunis et Marion Cotillard. Ce remake du film français Les Liens du sang sur deux frères se déroule dans un univers de polar qu'il connaît bien.

Son sixième long-métrage, The Lost City of Oz, sort en 2016 et raconte le récit de l'expédition menée en 1925 par l'explorateur Percy Harrison Fawcett au coeur de l'Amazonie, à la recherche d'une cité perdue. Robert Pattinson, Charlie Hunnam et Sienna Miller figurent au casting.

Filmographie :

2016 : The Lost City of Z
2013 : The Immigrant
2008 : Two Lovers
2007 : La nuit nous appartient
2000 : The Yards
1994 : Little Odessa

Récompenses :

1994 : Critics Award au Festival du cinéma américain de Deauville pour Little Odessa
1994 : Lion d'argent à la Mostra de Venise pour Little Odessa

Ses dernières news

Toutes ses news
10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood
Marine de Guilhermier
11 mai 2017

10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood

11 mai 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 8 au 14 avril 2017
Hélène Demarly
14 avril 2017

Les femmes de la semaine du 8 au 14 avril 2017

14 avril 2017
diaporama
Charlie Hunnam dit non aux films de super-héros
Pauline Julien
24 mars 2017

Charlie Hunnam dit non aux films de super-héros

24 mars 2017
article
10 aventuriers sexy du cinéma
Pauline Julien
17 mars 2017

10 aventuriers sexy du cinéma

17 mars 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

The Lost City of Z

aventure
sortie le 15 mars 2017
The Lost City of Z

Little Odessa

drame
sortie le 9 mars 2016
Little Odessa

Hitchcock/Truffaut

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Hitchcock/Truffaut

The Immigrant

drame
sortie le 27 novembre 2013
The Immigrant
 
0 commentaire - James Gray
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]