James McAvoy

©Abaca

A tout juste 16 ans, le jeune acteur incarne le fils d'un proxénète dans le film The Near Room. Mais ses débuts dans l'univers du cinéma s'avèrent compliqués, et le jeune homme ne vit pas encore de sa passion. Sa ténacité est récompensée en 2001 lorsqu'il obtient le rôle de James Miller dans la série Frères d'armes. Dès lors, l'acteur se voit proposer des rôles réguliers dans plusieurs séries : Meurtres à l'anglaise, Les Enfants de Dune, Early Doors. Mais les rôles les plus importants de sa jeune carrière, James McAvoy les décroche dans les séries State of Play et Shameless. C'est d'ailleurs sur le plateau de cette dernière série qu'il tombe amoureux de sa future femme, Anne-Marie Duff.

L'acteur fait ensuite plusieurs essais avec un rôle dans le film d'horreur Swimming Pool : la piscine du danger ou encore dans la comédie dramatique Bright Young Things. James McAvoy enchaîne les projets, mais ne parvient pas à conquérir une plus large notoriété. Il lui faudra attendre 2005 pour décrocher son premier grand rôle au cinéma dans le film Le Monde de Narnia : chapitre 1. Sa carrière décolle définitivement avec des premiers rôles dans Le Dernier roi d'Ecosse (2006) aux côtés de Forest Whitaker, Penelope (2006) avec Christina Ricci, Jane (2007) avec Anne Hathaway, Reviens-moi (2007) où il partage l'affiche avec Keira Knightley et Wanted(2008) avec Angelina Jolie. Après les drames The Last Station (2009) puis The Conspirator (2010) de Robert Redford, il décroche le rôle de Charles Xavier dans X-Men : Le commencement (2011) de Matthew Vaughn aux côtés de Michael Fassbender.

En 2012, l'acteur écossais tient le premier rôle du film d'action Welcome to the Punch en compagnie de Mark Strong et Andrea Riseborough. L'année suivante, on le retrouve dans l'hypnotique Trance de Danny Boyle avec Vincent Cassel et Rosario Dawson. James McAvoy donne aussi la réplique à Jessica Chastain dans le drame indépendant The Disappearance Of Eleanor Rigby, un long-métrage en deux parties. Cette même année, il joue dans Ordure! (2013) avec Jamie Bell.

En 2014, le comédien est à l'affiche de trois productions : après être apparu dans Opération Muppets de James Bobin, James reprend son rôle dans X-Men : Days of Future Past de Bryan Singer puis joue dans The Disappearance of Eleanor Rigby : Them, la troisième partie de la saga. A l'affiche de Docteur Frankenstein en compagnie de Daniel Radcliffe en novembre 2015, l'acteur est attendu dans les films The Coldest City, avec Charlize Theron, et X-Men : Apocalypseen 2016 ainsi que dans Split en 2017.

Filmographie :

1995 : The Near Room, de David Hayman
1997 : An Angel Passes By, de David Baillie (Téléfilm)
1997 : The Bill (Série)
1997 : Renaissance (Regeneration), de Gillies MacKinnon
2000 : Lorna Doone, de Mike Barker (Téléfilm)
2001 : Murder in Mind (Série)
2001 : Frères d'armes (Band of Brothers) (Mini-série)
2001 : Swimming Pool : La Piscine du danger (Swimming Pool - Der Tod feiert mit), de Boris von Sychowski
2002 : Meurtres à l'anglaise (The Inspector Lynley Mysteries) (Série)
2002 : White Teeth (Mini-série)
2002 : Foyle's War (Série)
2002 : Bollywood Queen, de Jeremy Wooding
2003 : Les Enfants de Dune (Frank Herbert's Children of Dune) (Mini-série)
2003 : Bright Young Things, de Stephen Fry
2003 : Early Doors (Série)
2003 : Jeux de pouvoir (State of Play), de Paul Abbott (Mini-série)
2004 : La Plus Belle Victoire (Wimbledon), de Richard Loncraine
2004 : Le Fil de la vie (Strings), d'Anders Rønnow Klarlund (Voix)
2004 : Inside I'm Dancing, de Damien O'Donnell
2004-2005 : Shameless : Very Important Punk (Série)
2005 : ShakespeaRe-Told de Peter Moffat (Mini-série)
2005 : Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique (The Chronicles of Narnia : The Lion, the Witch and the Wardrobe), d'Andrew Adamson
2006 : Le Dernier Roi d'Ecosse (The Last King of Scotland), de Kevin Macdonald
2006 : Penelope, de Mark Palansky
2006 : Starter for 10, de Tom Vaughan
2007 : Jane (Becoming Jane), de Julian Jarrold
2007 : Reviens-moi (Atonement), de Joe Wright
2008 : Wanted : Choisis ton destin (Wanted), de Timur Bekmambetov
2009 : Tolstoï, le dernier automne (The Last Station), de Michael Hoffman
2010 : La Conspiration (The Conspirator), de Robert Redford
2011 : Gnoméo et Juliette (Gnomeo and Juliet), de Kelly Asbury (Voix)
2011 : X-Men : Le Commencement (X-Men : First Class), de Matthew Vaughn
2011 : Mission : Noël - Les aventures de la famille Noël (Arthur Christmas), de Sarah Smith (Voix)
2013 : Punch 119 (Welcome to the Punch), d'Eran Creevy 2013 : Trance, de Danny Boyle
2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby : Him, de Ned Benson 2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby : Her, de Ned Benson
2013 : Ordure ! (Filth), de Jon S. Baird
2014 : Opération Muppets (Muppets Most Wanted), de James Bobin
2014 : X-Men : Days of Future Past, de Bryan Singer
2014 : The Disappearance of Eleanor Rigby : Them, de Ned Benson 2015 : Docteur Frankenstein (Victor Frankenstein), de Paul McGuigan
2016 : The Coldest City, de David Leitch
2016 : X-Men : Apocalypse, de Bryan Singer
2017 : Split, de M. Night Shyamalan

Récompenses :

Prix du meilleur acteur au Festival international du film d'Edimbourg pour Inside I'm Dancing
2006 : BAFTA Film Award - Récipiendaire du Rising Star Award
2007 : Trophée Chopard de la Révélation Masculine au Festival de Cannes
2007 : BAFTA Scotland Award du Meilleur Acteur dans Le Dernier Roi d'Ecosse
2007 : EDA Special Mention Award de l'Alliance of Women Film Journalists de la Meilleure Séduction pour Reviens-moi (partagé avec Keira Knightley)
2008 : London Critics Circle Film Award de l'Acteur de l'Année dans Reviens-moi
2008 : Virtuoso Award au Santa Barbara International Film Festival
Richard Attenborough Film Award du Meilleur Acteur dans Reviens-moi
Elle Style Award du Meilleur Acteur dans Reviens-moi
Variety Club Award du Meilleur Acteur dans Reviens-moi
2008 : Empire Award du Meilleur Acteur dans Reviens-moi
British Independent Film Award du Meilleur Acteur dans Ordure !
2013 : British Independent Film Award du Meilleur Acteur dans Ordure !
2014 : London Critics Circle Film Award du l'Acteur Britannique de l'Année dans Ordure !, Trance et Punch 119
2014 : Empire Award du Meilleur Acteur dans Ordure !
2014 : BAFTA Scotland Award du Meilleur Acteur dans Ordure !

Ses dernières news

Toutes ses news
Revue de presse : Split, la renaissance de M. Night Shyamalan
Marine de Guilhermier
22 février 2017

Revue de presse : Split, la renaissance de M....

22 février 2017
article
X-Men : Patrick Stewart n'en a pas fini avec la saga
Marine de Guilhermier
16 février 2017

X-Men : Patrick Stewart n'en a pas fini avec la...

16 février 2017
article
X-Men : une suite intitulée Supernova centrée sur Jean Grey ?
Marine de Guilhermier
07 février 2017

X-Men : une suite intitulée Supernova centrée...

07 février 2017
article
Split : M. Night Shyamalan écrit déjà la suite
Pauline Julien
06 février 2017

Split : M. Night Shyamalan écrit déjà la suite

06 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Extinction

fantastique/SF
sortie le 24 janvier 2018
Extinction

Atomic Blonde

suspense
sortie le 16 août 2017
Atomic Blonde

Split

suspense
sortie le 22 février 2017
Split

X-Men: Apocalypse

action
sortie le 18 mai 2016
X-Men: Apocalypse
 
0 commentaire - James McAvoy
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]