Jamie Dornan

©Getty Images

Néanmoins, il faut attendre 2006 pour le voir au cinéma : sa compagne du moment, Keira Knightley, lui en ouvre en effet les portes en le faisant tourner dans Marie-Antoinette deSofia Coppola.

S'ensuit Shadows in the sun en 2009, un drame de David Rocksavage puis la série Once Upon A Time dans laquelle il interprète le shérif, qui n'est autre que le chasseur du conte de Blanche-Neige, un rôle tenu une saison mais qu'il reprendra à quelques reprises jusqu'en 2013.

Depuis 2013, l'acteur incarne un tueur dans la série The Fall face à Gillian Anderson. L'année suivante, il décroche le rôle d'un homme d'affaires obsédé par les pigeons dans le film Flying Home, ainsi que celui d'Abe Goffe dans la mini-série britannique New Worlds.

C'est cette même année que Jamie Dornan est choisi pour interpréter l'un des deux rôles principaux de l'adaptation cinématographique du roman érotique à succès Cinquante nuances de Grey d'E.L. James par la réalisatrice Sam Taylor-Johnson, dont le premier volet est sorti à la Saint-Valentin 2015. Il retrouvera son rôle de Christian Grey face à la jeune Anastasia, interprétée par Dakota Johnson, en 2017 et 2018 pour le deuxième puis troisième volet de la saga : Cinquante nuances plus sombres et Cinquante nuances plus claires.

Fort de son succès, l'Irlandais sera également à l'affiche de trois productions cinématographiques en 2016 : le thriller Jadotville de Richie Smyth, face à Mark Strong et Jason O'Mara, le film historique et biographique Anthropoid de Sean Ellis, aux côtés de Cillian Murphy et Charlotte Le Bon, et enfin le thriller The 9th Life of Louis Drax d'Alexandre Aja, avec Sarah Gadon et Aaron Paul.

Filmographie :

2006 : Marie Antoinette, de Sofia Coppola
2008 : Beyond the Rave, de Matthias Hoene
2009 : Shadows in the Sun, de David Rocksavage
2009 : X Returns, d'Ammo (Court-métrage)
2009 : Nice to Meet You, de Will Garthwaite (Court-métrage)
2011-2013 : Once Upon a Time (Série TV)
2013-en cours : The Fall (Série TV)
2014 : Flying Love, de Dominique Deruddere
2014 : New Worlds (Mini-série)
2015 : Cinquante nuances de Grey, de Sam Taylor-Johnson
2016 : Jadotville, de Richie Smyth
2016 : Anthropoid, de Sean Ellis
2016 : The 9th Live of Louis Drax, d'Alexandre Aja
2017 : Cinquantes nuances plus sombres, de James Foley
2018 : Cinquante nuances plus claires, de James Foley

Récompenses :

2014 : Breakthrough Award lors des Broadcasting Press Guild Awards pour The Fall
2014 : Top 10 Breakout Stars Award (position 10) lors des IMDb Awards
2014 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur Principal - Télévision pour The Fall
2014 : Rising Star Award lors des Irish Film and Television Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood
Marine de Guilhermier
11 mai 2017

10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood

11 mai 2017
diaporama
10 acteurs au physique de rêve
Pauline Julien
24 février 2017

10 acteurs au physique de rêve

24 février 2017
diaporama
Et si les acteurs aimaient secrètement tourner des scènes de sexe ?
Marine de Guilhermier
21 février 2017

Et si les acteurs aimaient secrètement tourner...

21 février 2017
article
Box-office : Dany Boon dépassé par Cinquante Nuances plus sombres
Marine de Guilhermier
18 février 2017

Box-office : Dany Boon dépassé par Cinquante...

18 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cinquante Nuances plus claires

charme
sortie le 7 février 2018
Cinquante Nuances plus claires

Cinquante Nuances plus sombres

comédie romantique
sortie le 8 février 2017
Cinquante Nuances plus sombres

Anthropoid

autre
sortie le 1 janvier 2016
Anthropoid

Cinquante Nuances de Grey

charme
sortie le 11 février 2015
Cinquante Nuances de Grey
 
0 commentaire - Jamie Dornan
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]