Jane Lynch

©Abaca, Everett Collection/ABACA
Nettement plus connue aux Etats-Unis qu'en Europe, Jane Lynch commence sa carrière au théâtre puis enchaîne les apparitions au cinéma ("Le Fugitif", "Dommage collatéral", "Les Désastreuse aventures des orphelins Baudelaire") et à la télévision ("Sept à la maison", "Veronica Mars", "Mon oncle Charlie").
Elle est repérée grâce à des seconds rôles croustillants dans les comédies "Bêtes de scène" (2000), "A Might Wind" (2003) et "For Your Consideration" (2006) de Christopher Guest, suivis par un rôle de tyran dans le carton "40 ans, toujours puceau" (2005) de Judd Apatow.
Elle est apparue dans la série "The L World" entre 2005 et 2009, puis au cinéma dans "Les Grands Frères" (2008) avec Paul Rudd ou encore "Julia et Julia" (2009) où elle donne la réplique à Meryl Streep.
Le tournant se fait enfin sur le petit écran, elle décroche son premier rôle à succès dans la série musicale "Glee" lancée en 2009. Impayable dans la peau hystérique de l'entraîneuse Sue Sylvester, elle empoche en 2011 le Golden Globe de la meilleure actrice comique dans un second rôle.
Après un second rôle dans "The Three Stooges" des frères Farelly, elle prête sa voix à une héroïne des "Mondes de Ralph", la production Disney qui bat les records du studio.
En 2013, on peut la voir dans la comédie "A.C.O.D." avec Jessica Alba et le drame "Afternoon Delight" avec Juno Temple. Elle prête également une nouvelle fois sa voix au film d'animation "Escape from Planet Earth".
Depuis 2016, elle joue le rôle d'Amy dans la série "Angel from ...
hell", une femme un rien excentrique portée sur la bouteille qui s'avère être l'ange gardien d'Allison, une jeune médecin un peu angoissée par la vie.
Filmographie :
2016 : Angel from Hell (Série TV)
2015 : Le Monde Riley (Série TV)
2009-2015 : Glee (Série TV)
2012 : Les Trois Corniauds, de Peter et Bobby Farrelly
2012 : Les Mondes de Ralph, de Rich Moore
2011 : Paul, de Greg Mottola
2009 : The Rocker (The Rocker), de Peter Catanéo
2009 : Julie et Julia (Julie & Julia), de Nora Ephron
2008 : Smiley Face, de Gregg Araki
2008 : Walk Hard, de Jake Kasdan
2008 : Les Grands Frères (Role Models)
2007 : Alyssa et les Dauphins
2007 : Alvin et les Chipmunks
2006 : Desperate housewives (Série TV)
2006 : Esprits criminels (Série TV)
2006 : Ricky Bobby : Roi du circuit (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby), d'Adam McKay
2005 : 40 ans, toujours puceau (The 40 Year Old Virgin), de Judd Apatow
2005 : The L World (Série TV)
2005 : Weeds (Série TV)
2004 : Mon oncle Charlie (Série TV)
2004 : Veronica Mars (Série TV)
2004 : Monk (Série TV)
2004 : Friends (Série TV)
2004 : Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling
2003 : A Mighty Wind, titre québécois Les Grandes Retrouvailles), de Christopher Guest
2003 : Las Vegas (Série TV)
2003 : Arrested Development (Série TV)
2000 : Gilmore Girls (Série TV)
1994 : Marié, deux enfants (Série TV)
1993 : Le Fugitif (The Fugitive), d'Andrew Davis

Ses dernières news

Toutes ses news
Quvenzhané Wallis, star de la comédie musicale Annie
25 février 2013

Quvenzhané Wallis, star de la comédie musicale ...

25 février 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

The Late Bloomer

comédie
sortie le 1 janvier 2016
The Late Bloomer

Mascots

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Mascots

A.C.O.D.

comédie
sortie le 1 janvier 2013
A.C.O.D.

Afternoon Delight

drame
sortie le 1 janvier 2013
Afternoon Delight
 
0 commentaire - Jane Lynch
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]