Janet Jackson

©Abaca

Poussée par son manager de père, elle fait à 7 ans ses premiers pas sur scène aux côtés des Jackson Five. Elle se lance ensuite dans la comédie, et obtient des rôles dont différentes séries dont Arnold et Willy. Mais sa carrière de comédienne ne décolle pas, et la jeune fille revient à la musique. Elle signe à 16 ans son premier contrat avec une maison de disques et sort dans la foulée un album éponyme. Ce premier opus reste confidentiel, tout comme le second Dream Street.

Mais son père est bien décidé à faire d'elle une star de la musique. Il l'entoure alors d'une nouvelle équipe de producteurs, les talentueux Jimmy Jam et Terry Lewis, qui ajoutent des éléments funk et rhythm and blues à sa musique pop. Son image aussi change, Janet s'affiche beaucoup plus sexy pour son album Control aux accents R&B et hip hop (1986). C'est le début de la gloire pour la chanteuse. Elle en vend 5 millions, et ses clips ultra chorégraphiés tournent en boucle sur MTV. L'album suivant connaît le même succès. Avec Rhythm Nation 1814, elle la première artiste à placer sept extraits d'un même album dans le top 5, dont quatre numéros 1.

Dans les années 1990, elle s'impose comme l'une des grandes stars féminines, et rivalise avec Madonna et Whitney Houston. Son album janet. sorti en 1993, se vend à plus de 8 millions d'exemplaires. Deux ans plus tard, c'est encore une fois le succès, grâce à Scream, un duo avec son frère accompagné d'un clip futuriste, qui est à l'époque le plus cher de l'histoire de la musique.

Après une longue dépression, la chanteuse signe son grand retour en 2001 avec All for you, qui connaît un énorme succès. Trois ans plus tard, elle se retrouve au coeur d'un scandale. Lors de la finale du SuperBowl, elle interprète pendant la mi-temps la chanson Rock your Body en duo avec Justin Timberlake, mais son costume trop serré craque, et laisse entrevoir un sein. Dans l'Amérique puritaine, elle choque, et malgré des excuses publiques, elle se trouve évincée des Grammy Awards et son nouvel album Damita Jo est boycotté par une partie du public.

En 2007, après de nouveaux échecs commerciaux, sa maison de disque met fin à son contrat. Malgré tout, Janet Jackson reste une référence du R&B et de la pop. En 28 ans de carrière, elle a vendu plus de 140 millions de disques à travers le monde.

Discographie :

1982 : Janet Jackson
1984 : Dream Street
1986 : Control
1989 : Rhythm Nation 1814
1993 : janet.
1995 : Design of a Decade 1986/1996
1997 : The Velvet Rope
2001 : All for You
2004 : Damita Jo
2006 : 20 Y.O. no 2
2008 : Discipline
2009 : The Best

Filmographie :

1976 - 1977 : The Jacksons (télévision)
1977 - 1979 : Good Times (télévision)
1979 - 1980 : A New Kind of Family (télévision)
1980 - 1984 : Arnold et Willy (télévision)
1984 - 1985 : Fame (télévision)
1993 : Poetic Justice
2000 : La Famille Foldingue
2004 : Will et Grace (série TV, saison 7, épisode 2)
2007 : Pourquoi je me suis marié ?
2010 : Pourquoi je me suis marié aussi ?
2010 : Les Couleurs du destin

Récompenses :

Janet Jackson a reçu plus de 250 récompenses au cours de sa carrière, dont 12 American Music Award, 33 Billboard Music Award, 2 Emmy Award et 9 MTV Video Music Awards.

Ses dernières news

Toutes ses news
Janet Jackson : sa relation abusive avec son ex-mari
Anthony Vincent
17 septembre 2017

Janet Jackson : sa relation abusive avec son ...

17 septembre 2017
article
Michael Jackson : un nouvel album à venir ?
Fabien Gallet
05 septembre 2017

Michael Jackson : un nouvel album à venir ?

05 septembre 2017
article
Halle Berry : enceinte à 50 ans ?
Fabien Gallet
05 juin 2017

Halle Berry : enceinte à 50 ans ?

05 juin 2017
article
Jay Z, premier rappeur à entrer au panthéon des paroliers
Clara Lemaire
23 février 2017

Jay Z, premier rappeur à entrer au panthéon ...

23 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Couleurs du destin

drame
sortie le 1 janvier 2010
Les Couleurs du destin

Pourquoi je me suis marié aussi ?

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2010
Pourquoi je me suis marié aussi ?

Pourquoi je me suis marié ?

comédie
sortie le 1 janvier 2007
Pourquoi je me suis marié ?

La Famille Foldingue

comédie
sortie le 30 août 2000
La Famille Foldingue

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Unbreakable
Unbreakable
Janet Jackson
20 Y.O.
20 Y.O.
Janet Jackson
Damita Jo
Damita Jo
Janet Jackson
All For You
All For You
Janet Jackson
 
0 commentaire - Janet Jackson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]