Jasmine Trinca

©Abaca

Le cinéaste lui permet alors de faire ses premiers pas de comédienne, en 2011, lorsqu'il la choisie pour interpréter Irène Sermonti dans le drame La Chambre du fils, Palme d'or à Cannes. Salué par la critique, ce film constitue le point de départ d'un parcours essentiellement axé sur le cinéma d'auteur et le drame. Son projet suivant, Nos meilleures années (2003) lui donne la possibilité de se distinguer au sein d'un film-choral. Par la suite, elle participe à plusieurs téléfilms et un court-métrage, avant de rejoindre le casting du film d'action italien à succès Romanzo Criminale (2005), dans lequel elle joue Roberta.

L'année suivante, elle tourne à nouveau sous la direction de Nanni Moretti dans Le Caïman (2006), qui est sélectionné en compétition du Festival de Cannes. En 2011, elle est de retour sur la Croisette pour défendre L'Apollonide - souvenirs de la maison close dans la course à la Palme d'Or. En 2013, Jasmine Trinca est une nouvelle fois présente au Festival de Cannes, dans la section Un Certain Regard cette fois-ci. Elle tient le rôle principal de Miele, un drame sur la solitude et l'euthanasie, réalisé par Valeria Golino.

On la voit ensuite dans Une autre vie d'Emmanuel Mouret, en pianiste tombant amoureuse d'un électricien joué par Joey Starr, dans le biopic Saint Laurent pour lequel elle retrouve Bertrand Bonello, ou encore dans le film d'action Gunman, aux côtés de Sean Penn.

Filmographie :

2001 : La Chambre du fils de Nanni Moretti
2003 : Nos meilleures années de Marco Tullio Giordana
2004 : La fuga degli innocenti (minisérie télé)
2005 : Manuale d'amore
2005 : Romanzo criminale de Michele Placido
2005 : Cefalonia (minisérie télé)
2005 : Trevirgolaottantasette (court-métrage)
2006 : Le Caïman de Nanni Moretti
2007 : Il disco del mondo: Piano, solo
2007 : Las trece rosas d'Emilio Martínez Lázaro
2009 : La Loi du plus fort
2009 : Ultimatum d'Alain Tasma
2009 : Le Rêve italien de Michele Placido
2011 : L'Apollonide - Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello
2013 : Une autre vie d'Emmanuel Mouret
2013 : Miele de Valeria Golino
2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello
2014 : Je t'aime trop pour te le dire de Marco Ponti (TV)
2015 : Gunman de Pierre Morel

Récompenses :

2009 : Prix Marcello Mastroianni du meilleur jeune espoir à la Mostra de Venise pour Le Rêve italien

Ses dernières news

Toutes ses news
Gunman : "une mise en scène nerveuse" mais au scénario "creux" selon la critique
Hawoly Ba
24 juin 2015

Gunman : "une mise en scène ...

24 juin 2015
article
Ultimatum
30 septembre 2013

Ultimatum

30 septembre 2013
on-tv-tonight
Miele : Jasmine Trinca, portrait d'une actrice envoûtante
26 septembre 2013

Miele : Jasmine Trinca, portrait d'une actrice ...

26 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Fortunata

comédie dramatique
sortie le 24 janvier 2018
Fortunata

Slam

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Slam

Gunman

action
sortie le 24 juin 2015
Gunman

Contes Italiens

drame
sortie le 10 juin 2015
Contes Italiens
 
0 commentaire - Jasmine Trinca
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]