Jaume Collet-Serra

©Abaca, Van Tine Dennis
Influencé par Spike Jonze et David Fincher, qu'il admire énormément, Jaume Collet-Serra quitte Barcelone et son Espagne natale dès ses 18 ans pour s'installer à Los Angeles. Cet autodidacte apprend les bases de son futur métier de cinéaste en réalisant des clips et des spots publicitaires.

En 2005, Jaume Collet-Serra se voit confier la réalisation de "La Maison de Cire" par le producteur Joel Silver, qui accepte de lui donner sa chance. Ce film d'horreur avec Chad Michael Murray et Paris Hilton, plutôt bien troussé malgré le casting, ne lui permet toutefois pas d'enchaîner les projets aux Etats-Unis. Ce n'est que quatre ans plus tard qu'il surprend et horrifie le public avec la diabolique "Esther" et son héroïne, l'actrice Isabelle Fuhrman.

A l'aise dans le domaine du film d'horreur, Jaume Collet-Serra se montre tout aussi habile dans le genre action. Il le prouve ainsi en dirigeant par deux fois l'acteur Liam Neeson, tout d'abord dans "Sans identité" en 2011 puis "Non-Stop" en 2014, un ...
huis clos d'action se déroulant dans un avion. Jaume Collet-Serra et Liam Neeson ne tardent pas à se retrouver une troisième fois pour un autre thriller d'action, "Run All Night", qui sort en 2015.

Jaume Collet-Serra réussit une nouvelle fois à glacer les salles obscures en entraînant la belle Blake Lively aux tréfonds de l'océan, cernée par les requins dans "Instinct de survie". La presse souligne que les qualités évidentes de narration dont fait preuve Collet-Serra ne permettent pas d'occulter l'intention principale : s'attaquer au prédateur comme le requin continue de favoriser la mauvaise image de l'animal, mal exploitée dans le cinéma, caricaturé, et déjà largement victime de détestation solide depuis "Les Dents de la mer".

Le réalisateur revient en 2017 avec "The Commuter", qui marque sa quatrième collaboration avec l'acteur irlandais, Liam Neeson.

Filmographie :

2017 : The Commuter
2016 : Instinct de survie
2015 : Night Run
2014 : Non-Stop
2012 : The River (Série TV)
2011 : Sans identité
2009 : Esther
2007 : Goal 2 : La consécration
2005 : La maison de cire

Ses dernières news

Toutes ses news
Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans identité aux manettes ?
Marine de Guilhermier
12 juillet 2017

Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans ...

12 juillet 2017
article
Blake Lively et Ryan Reynolds : un deuxième bébé en route ?
Fabien Gallet
15 avril 2016

Blake Lively et Ryan Reynolds : un deuxième ...

15 avril 2016
article
Fast and Furious 8 peine à trouver un réalisateur
Pauline Julien
24 septembre 2015

Fast and Furious 8 peine à trouver un réalisateur

24 septembre 2015
article
Akira : un scénariste engagé pour ce projet jusqu'ici maudit
Camille Inglebert
09 juin 2015

Akira : un scénariste engagé pour ce projet ...

09 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Passenger

suspense
sortie le 24 janvier 2018
The Passenger

Instinct de survie - The Shallows

suspense
sortie le 17 août 2016
Instinct de survie - The Shallows

Night Run

action
sortie le 11 mars 2015
Night Run

Curve

horreur
sortie le 1 janvier 2015
Curve
 
0 commentaire - Jaume Collet-Serra
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]