Jay-Z

©Abaca

La carrière musicale de Jay-Z décolle en 1996 lorsqu'il crée le label indépendant Roc-A-Fella Records, aux côtés de Damon Dash et Kareem Burke, et sur lequel il sort son premier album, Reasonable Doubt, classé 248e sur les 500 plus grands albums de tous les temps selon le magazine Rolling Stone. S'en suit un second album, In My Lifetime Vol.1, sorti dans les bacs en 1997, puis Vol.2 : Hard Knock Life (1998), vendu à plus de 8 millions d'exemplaires, et enfin Vol.3... Life And Times Of S. Carter qui clôt la trilogie à succès en 1999.

En 2000, son label fête son quatrième anniversaire et, déjà, les plus grands noms du hip-hop ont participé à l'aventure. Il réunit toute la petite famille de Roc-A-Fella - racheté par Def Jam en 2005 - sur son cinquième album, The Dynasty : Roc La Familia, et sur lequel figure des collaborations avec Snoop Dogg, R. Kelly ou encore Kanye West. C'est le carton plein la même année lorsque sort le tube Heartbreaker, en duo avec Mariah Carey.

Teinté de sonorités soul, son sixième album studio, The Blueprint, contient, entre autres, des productions de Kanye West, Just Blaze et Eminem. En 2003, son Black Album devait symboliser sa retraite musicale mais il n'en est rien puisque le rappeur poursuit sa carrière en sortant l'album Collision Course (2004). Désormais président du label Def Jam, il enchaîne avec le disque Kingdom Come (2006), où l'on retrouve une nouvelle fois la participation de Kanye West ainsi que celle de Dr. Dre côté production qui met sa patte sur quatre titres.

Jay-Z s'associe en 2007 à Rihanna pour le titre Umbrella et sort la même année son dixième album, American Gangster, en référence au thriller de Ridley Scott dont le sujet porte sur l'ascension du dealer Frank Lucas. Sacré la même année 9ème homme le plus influent de la planète selon The Top 100 Celebrities du magazine Forbes, il alimente les colonnes de la presse people en 2008 lorsqu'il se marie à un autre grand nom du hip-hop : Beyoncé Knowles, avec qui il participe en 2014 à On The Run Tour, une tournée mondiale commune.

Sept ans après The Blueprint 2, Jay-Z sort The Blueprint 3, sous son nouveau label Roc Nation, qui lui vaut d'être sacré meilleur artiste hip-hop de l'année aux MTV Europe Music Awards, et dans lequel est présent la déclaration d'amour à New York, Empire State of Mind, en duo avec Alicia Keys.

Classé une nouvelle fois en tête des ventes aux Etats-Unis, ce onzième album fait entrer Jay-Z dans les annales, battant le record détenu alors par Elvis Presley, dont les dix premiers albums avaient été classés numéro 1 dès leur semaine de sortie.

Producteur et rappeur, Jay-Z ajoute une corde à son arc en fondant Roc Nation Sports en 2013, une entreprise spécialisée dans le management de sportifs. Fan de basketball, l'homme d'affaires signe un accord avec la NBA la même année pour oeuvrer comme agent de joueurs. C'est d'ailleurs durant un match de la Finale NBA 2013 qu'il fera l'annonce, via une publicité pour Samsung, de la sortie de son douzième album, Magna Carta... Holy Grail.

Discographie :

1996 : Reasonable Doubt
1997 : In My Lifetime, Vol. 1
1998 : Vol. 2... Hard Knock Life
1999 : Vol. 3... Life and Times of S. Carter
2000 : The Dynasty: Roc La Familia
2001 : The Blueprint
2002 : The Blueprint²: The Gift & The Curse
2003 : The Black Album
2006 : Kingdom Come
2007 : American Gangster
2009 : The Blueprint 3
2013 : Magna Carta... Holy Grail

Filmographie :

2002 : State Property d'Abdul Malik Abbott
2003 : Paper Soldiers de Damon Dash et David V. Daniel
2003 : Death of a Dynasty de Damon Dash

Récompenses :

Jay Z a remporté en tout 48 récompenses, dont les plus importantes sont :

1999 : Grammy Award du Meilleur album rap pour Vol. 2... Hard Knock Life
2009 : MTV Europe Music Award du Meilleur artiste
2009 : American Music Award du Meilleur album pour The Blueprint 3
2009 : MTV Europe Music Award du Meilleur artiste urbain
2014 : Grammy Award du Meilleur clip vidéo

Ses dernières news

Toutes ses news
Beyoncé sur la BO du prochain James Bond ?
Fabien Gallet
29 août 2017

Beyoncé sur la BO du prochain James Bond ?

29 août 2017
article
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama
Les grossesses de l'été 2017
Jessica Rat
11 juillet 2017

Les grossesses de l'été 2017

11 juillet 2017
diaporama
Beyoncé : un accouchement ultra-planifié
Jessica Rat
28 mai 2017

Beyoncé : un accouchement ultra-planifié

28 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

High School Musical

musical
sortie le 1 janvier 2006
High School Musical
 
0 commentaire - Jay-Z
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]