Jean Dujardin

A son retour, il monte à Paris pour tenter sa chance et fait la connaissance de Philippe Urbain, Éric Collado, Luc Antoni, Éric Massot et Bruno Salomone, avec lesquels il crée la Bande du Carré Blanc avant de la rebaptiser Nous C Nous. Suivront de multiples apparitions sur les plateaux TV, notamment dans l'émission de M6 Graines de star.

C'est à cette époque qu'il impose le personnage de Brice de Nice qui deviendra un film à succès. De 1999 à 2003, Jean Dujardin et Alexandra Lamy forment le duo star de la sitcom Un gars, Une fille (486 épisodes). Au même moment, il enchaîne des seconds rôles qui le conduiront en 2004 sur Le Convoyeur. En 2007, il joue les agents secrets pour Michel Hazanavicius, dans le parodique OSS 117, Le Caire nid d'espions, et reçoit une nomination au César de meilleur acteur pour son rôle d'Hubert Bonisseur de la Bath.

Suivront le polar Contre-enquête, la comédie dramatique 99 francs,Le Bruit des glaçonsavec Albert Dupontel, mais surtout The Artist et sa foultitude de prix : prix d'interprétation masculine à Cannes, Screen Actors Guild Award du meilleur comédien, meilleur premier rôle masculin des BAFTAS. Sans oublier le prix ultime : l'Oscar du meilleur acteur en 2012.

Depuis ce sacre, le comédien est passé derrière la caméra avec son ami Gilles Lellouche pour le film à sketches Les Infidèles. En 2013, il revient en tête d'affiche du thriller Möbius avec Cécile de France et Tim Roth. Cette même année, il fait également ses premiers pas à Hollywood en jouant dans le déjanté Loup de Wall Street de Martin Scorsese avec Leonardo DiCaprio, puis revient en 2014 dans Monuments Men de et avec George Clooney.

Il retrouve son fidèle partenaire Gilles Lellouche dans un face-à-face impitoyable dans le polar La French (2014), donne la réplique à Elsa Zylberstein pourClaude Lelouch dans la comédie Un + Une (2015) et renfilera en 2016 le costume du célèbre surfeur au tee-shirt jaune et à la mèche blonde dans Brice 3, où il tournera à cette occasion pour la quatrième fois sous la direction de James Huth.

Filmographie :

1997 : Farce Attaque (Série TV)
1999 : Un gars, Une fille (Série TV)
2002 : Ah ! si j'étais riche de Gérard Bitton et Michel Munz
2003 : Toutes les filles sont folles de Pascale Pouzadoux
2003 : Bienvenue chez les Rozes de Francis Palluau
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2004 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief
2004 : Mariages ! de Valérie Guignabodet
2004 : Les Dalton de Philippe Haïm
2005 : Brice de Nice de James Huth
2005 : L'Amour aux trousses de Philippe de Chauveron
2005 : Il ne faut jurer de rien ! d'Éric Civanyan
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius
2006 : Hellphone de James Huth
2007 : Contre-enquête de Franck Mancuso
2007 : 99 francs de Jan Kounen
2007 : Cherche fiancé tous frais payés d'Aline Issermann
2008 : Ca$h d'Éric Besnard
2009 : Un homme et son chien de Francis Huster
2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus de Michel Hazanavicius
2009 : Lucky Luke de James Huth
2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
2010 : Un balcon sur la mer de Nicole Garcia
2011 : The Artist de Michel Hazanavicius
2012 : Les Infidèles d'Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé, Alexandre Courtes, Jean Dujardin, Michel Hazanavicius, Éric Lartigau et Gilles Lellouche
2013 : Möbius d'Eric Rochant
2013 : Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese
2013 : 9 mois ferme d'Albert Dupontel
2014 : Monuments Men de George Clooney
2014 : La French de Cédric Jimenez
2015 : Un plus une de Claude Lelouch
2016 : Brice 3 de James Huth

Récompenses :

2001 : 7 d'or de la Meilleure émission de divertissement pour Un gars, Une fille
2007 : Etoiles d'or du cinéma français de l'interprétation masculine de l'année pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2007 : Prix Raimu de l'interprétation masculine de l'année pour 99 Francs
2011 : Prix de l'interprétation masculine de l'année pour The Artist au Festival de Cannes
2011 : Swann d'or du meilleur acteur de l'année au Festival du film de Cabourg pour Un balcon sur la mer
2012 : Golden Globes du Meilleur acteur de comédie ou film musical pour The Artist
2012 : Australian Film Institute Award du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur pour The Artist
2012 : Cinema Vanguard Award pour The Artist
2012 : BAFTA du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Etoiles d'or du cinéma français du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Spotlight Award pour The Artist au Hollywood Film Festival
2012 : London Film Critics Circle du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Women Film Critics Circle du Meilleur couple au cinéma de l'année avec Bérénice Bejo pour The Artist
2012 : Las Vegas Film Critics Society du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Phoenix Film Critics Society du Meilleur acteur de l'année pour The Artist
2012 : Oscars du Meilleur acteur pour The Artist

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Paul Belmondo : son fils ne verrait pas Dujardin le jouer dans un biopic
Marc-Emmanuel Adjou
28 juin 2017

Jean-Paul Belmondo : son fils ne verrait pas...

28 juin 2017
article
10 Français qui ont percé à Hollywood
Marine de Guilhermier
08 juin 2017

10 Français qui ont percé à Hollywood

08 juin 2017
diaporama
Jean Dujardin menacé de mort à l'époque de The Artist
Marc-Emmanuel Adjou
07 juin 2017

Jean Dujardin menacé de mort à l'époque de The...

07 juin 2017
article
Jean Dujardin revient sur son histoire avec Alexandra Lamy
Jessica Rat
05 juin 2017

Jean Dujardin revient sur son histoire avec...

05 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brice 3 - teaser - (2016)
01h00

Brice 3 - teaser - (2016)

05 juillet 2016
Brice 3 - teaser 2 - (2016)
01h00
Brice 3 - teaser 3 - (2016)
01h00

Ses derniers films

Tous ses films

Le Retour du héros

autre
sortie le 14 février 2018
Le Retour du héros

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Brice 3

comédie
sortie le 19 octobre 2016
Brice 3

Un homme à la hauteur

comédie
sortie le 4 mai 2016
Un homme à la hauteur
 
0 commentaire - Jean Dujardin
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]