Jean-Francois Richet

©Abaca

En 1995, il écrit et réalise son premier long-métrage, Etats des lieux, en grande partie inspiré de sa vie. Il poursuit dans cette veine du cinéma social avec Ma 6-T va crack-er, où il dirige des comédiens non professionnels dans une cité en pleine révolte.

En 2001, il transpose un fait divers sur grand écran avec De l'amour, écrit spécialament pour Virginie Ledoyen. Trois ans plus tard, changement radical de registre pour le cinéaste qui voit l'Amérique lui ouvrir les bras. Il signe ainsi Assaut sur le central 13 avec Ethan Hawke et Laurence Fishburne, remake du film de John Carpenter dont il est un grand fan.

En 2008, Jean-François Richet se lance dans un biopic en deux parties sur Jacques Mesrine, l'un des plus célèbres criminels français, et sort, à seulement un mois d'intervalle Mesrine : L'instinct de mort et Mesrine : L'ennemi public n°1. Porté par un casting de luxe - Vincent Cassel, Cécile de France, Gérard Depardieu, et Gérard Lanvin en tête - le dyptique connaît un joli succès en salles et lui vaut le César du meilleur réalisateur.

Nouveau changement de genre en 2015 avec Un moment d'égarement, comédie dramatique remake du film de Claude Berri pour lequel il retrouve Vincent Cassel. Jean-François Richet planche par ailleurs sur un film d'action avec Mel Gibson, Blood Father.

Filmographie :

2015 : Un moment d'égarement
2015 : Blood Father
2008 : L'Instinct de mort
2008 : L'Ennemi public n° 1
2005 : Assaut sur le central 13
2001 : De l'amour
1997 : Ma 6-T va crack-er
1995 : État des lieux

Récompenses :

2009 : Globe de cristal du meilleur film pour Mesrine : L'instinct de mort

César du meilleur réalisateur pour Mesrine : L'instinct de mort et Mesrine : L'ennemi public n°1

Ses dernières news

Toutes ses news
Vincent Cassel se glisse dans la peau de Vidocq
Jessica Rat
19 septembre 2017

Vincent Cassel se glisse dans la peau de Vidocq

19 septembre 2017
article
Secrets de tournage : Blood Father
Marine de Guilhermier
03 septembre 2016

Secrets de tournage : Blood Father

03 septembre 2016
article
Vincent Cassel bientôt dans la peau de Paul Gauguin
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

Vincent Cassel bientôt dans la peau de Paul ...

08 juillet 2016
article
Les films à ne rater sous aucun prétexte cet été
Marine de Guilhermier
17 juin 2016

Les films à ne rater sous aucun prétexte cet été

17 juin 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

L'Empereur de Paris

autre
sortie le 12 décembre 2018
L'Empereur de Paris

Blood Father

action
sortie le 31 août 2016
Blood Father

Twice

action
sortie le 1 janvier 2016
Twice

Un moment d'égarement

comédie
sortie le 24 juin 2015
Un moment d'égarement
 
0 commentaire - Jean-Francois Richet
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]