Jean-Jacques Annaud

©Abaca

Il réalise son premier long-métrage en 1976, La Victoire en chantant, une comédie acerbe qui lui vaudra l'Oscar du Meilleur Film Étranger. Son second long-métrage, Coup de tête (1978), aborde avec humour le thème du football, avec Patrick Dewaere dans le rôle-titre.

Fort de deux succès consécutifs, Jean-Jacques Annaud enchaîne avec La Guerre du feu(1981), où il aborde la Préhistoire sans paroles. Ce pari risqué lui vaudra toutefois le César du Meilleur film et du Meilleur réalisateur.

Suivra L'Ours, sept années plus tard, grâce auquel il remportera à nouveau le César du Meilleur réalisateur. En 1992, Jean-Jacques Annaud adapte brillamment L'Amant, d'après le célèbre roman de Marguerite Duras, pour lequel il se verra décerner le César du Meilleur film étranger. Dès 1996, le réalisateur se frotte aux nouveaux procédés technologiques en réalisant le moyen-métrage Les Ailes du Courage en 3D.

Au cours des années 1990, Jean-Jacques Annaud s'installe aux États-Unis. Il réalise alors le film d'aventures Sept ans au Tibet (1997), puis le film de guerre Stalingrad (2001), avec Jude Law et Joseph Fiennes, et enfin Deux frères (2004), avec Guy Pearce et Freddie Highmore dans les rôles principaux.

Attaché aux thèmes historiques, on le retrouve ensuite attaché au film d'aventure Or Noir (2011), restituant les rivalités entre de jeunes princes arabes dans les années 1930.

En 2015, il signe Le Dernier Loup, un film d'aventure tourné au coeur des steppes mongoles.

Filmographie :

2015 : Le Dernier Loup
2011 : Or noir
2007 : Sa Majesté Minor
2004 : Deux frères
2001 : Stalingrad
1997 : Sept ans au Tibet
1995 : Guillaumet, les ailes du courage
1992 : L'amant
1988 : L'ours
1986 : Le nom de la rose
1981 : La guerre du feu
1979 : Coup de tête
1976 : La victoire en chantant

Récompenses :

2013 : Commandeur de l'ordre des arts et des lettres
1989 : César du meilleur réalisateur pour L'Ours
1986 : César du meilleur film étranger pour Le Nom de la rose
1981 : César du meilleur film et du meilleur réalisateur pour La Guerre du feu
1976 : Oscar du meilleur film en langue étrangère pour La victoire en chantant

Ses dernières news

Toutes ses news
Jean-Jacques Annaud s'offre le Dr Mamour de Grey's Anatomy
Jessica Rat
17 août 2017

Jean-Jacques Annaud s'offre le Dr Mamour de ...

17 août 2017
article
Julien Doré : "Je n'ai jamais vu un seul Star Wars de ma vie"
Pauline Julien
19 décembre 2016

Julien Doré : "Je n'ai jamais vu un seul ...

19 décembre 2016
article
Combien gagnent les animaux stars d'Hollywood ?
Pauline Julien
20 juin 2016

Combien gagnent les animaux stars d'Hollywood ?

20 juin 2016
article
Cinq films de football à revoir pour l'Euro 2016 !
Pauline Julien
10 juin 2016

Cinq films de football à revoir pour l'Euro 2016 !

10 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Coup de tête

comédie dramatique
sortie le 15 juin 2016
Coup de tête

Le Dernier Loup

aventure
sortie le 25 février 2015
Le Dernier Loup

Or Noir

aventure
sortie le 23 novembre 2011
Or Noir

Sa Majesté Minor

comédie
sortie le 10 octobre 2007
Sa Majesté Minor
 
0 commentaire - Jean-Jacques Annaud
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]