Jean-Marc Vallée

©Getty Images, Amanda Edwards
Son premier succès porte le nom de "C.R.A.Z.Y.", qui sort en salle en 2006 après dix années de recherches de financements, et met en scène Marc-André Grondin dans un portrait extraordinaire d'une famille ordinaire. Le film devient l'un des plus gros succès de l'Histoire du cinéma québécois, côté critique comme côté box-office (1 million d'entrées pour 7,5 millions d'habitants).

Par la suite, il réalise le long-métrage britannique produit par Martin Scorsese, "Victoria : les jeunes années d'une reine" (2009), avec Emily Blunt dans la peau de la reine Victoria. Le film est couronné de trois prix, dont un Oscar.

Jean-Marc Vallée change ensuite totalement d'époque et réalise "Café de Flore" (2012), avec Vanessa Paradis en mère-courage d'un enfant trisomique, se déroulant entre le Paris des années 1960 et le Montréal des années 2000.

L'année 2014 marque l'apogée de sa carrière de réalisateur. Jean-Marc Vallée revient avec "Dallas Buyers Club" porté par Matthew McConaughey et Jared Leto. Le film raconte l'histoire vraie d'un électricien texan diagnostiqué séropositif, Ron Woodroof, et reçoit de nombreux prix, dont les Golden Globes et les Oscars du meilleur acteur et du meilleur acteur dans ...
un second rôle.

Devenu avec Denis Villeneuve ("Prisoners"), l'un des réalisateurs canadiens les plus en vogue à Hollywood, il réalise en 2014 le voyage initiatique Wild, dans lequel Reese Witherspoon s'aventure sur le Pacific Crest, un sentier de grande randonnée de 4 200 km.

Il co-produit et réalise l'année suivante la comédie dramatique "Demolition", dans lequel il arrive à faire rire le spectateur sur un sujet aussi délicat que le deuil. Jake Gyllenhaal y incarne un veuf ayant perdu sa femme dans un accident de la route. Sa reconstruction passera par la destruction.

Filmographie :

2017 : Big Little Lies (Série TV)
2017 : Sharp Objects
2015 : Demolition
2014 : Wild
2013 : Dallas Buyers Club
2011 : Café de Flore
2009 : Victoria : Les Jeunes Années d'une reine
2005 : C.R.A.Z.Y.
2000 : The Secret Adventures of Jules Verne (Série TV)
1999 : Loser Love
1997 : Los Locos
1995 : Black List

Récompenses :

2006 : Prix Génie du meilleur film pour C.R.A.Z.Y.
2006 : Prix Jutra du meilleur film québécois, meilleur réalisateur, meilleur scénario, billet d'or et film s'étant le plus illustré hors Québec pour C.R.A.Z.Y.
1999 : Prix Jutra du meilleur court-métrage pour Les Mots magiques
1992 : Prix Claude-Jutra pour Stéréotypes

Ses dernières news

Toutes ses news
La famille royale britannique sur grand écran
Hélène Demarly
31 août 2017

La famille royale britannique sur grand écran

31 août 2017
article
Reese Witherspoon : "Nous devons voir à l'écran les femmes telles qu'elles sont"
Pauline Julien
16 janvier 2017

Reese Witherspoon : "Nous devons voir à ...

16 janvier 2017
article
Michelle Williams pourrait jouer Janis Joplin dans un biopic
Marine de Guilhermier
12 octobre 2016

Michelle Williams pourrait jouer Janis Joplin ...

12 octobre 2016
article
Blade Runner 2 : Jared Leto sera de la partie
Marine de Guilhermier
19 août 2016

Blade Runner 2 : Jared Leto sera de la partie

19 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Demolition

drame
sortie le 6 avril 2016
Demolition

Wild

drame
sortie le 14 janvier 2015
Wild

Untitled Janis Joplin Biopic

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Untitled Janis Joplin Biopic

Lost Girls And Love Hotels

autre
sortie le 1 janvier 2015
Lost Girls And Love Hotels
 
0 commentaire - Jean-Marc Vallée
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]