Jean-Paul Rappeneau

©Abaca

Il se tourne ensuite vers l'écriture et co-écrit le scénario Signé Arsène Lupin d'Yves Robert en 1959. Mais c'est grâce à son travail avec Louis Malle qu'il se fait véritablement un nom dans la profession, en signant d'abord le scénario de Zazie dans le métro en 1960, puis celui de Vie privée l'année suivante. Il collabore également avec Alain Cavalier sur Le Combat dans l'île en 1961 et Philippe de Broca pour L'Homme de Rio en 1964.

En 1965, Jean-Paul Rappeneau écrit et réalise son premier long-métrage, La Vie de château, une comédie se déroulant en pleine Seconde Guerre Mondiale et portée par Catherine Deneuve qui lui vaut le Prix Louis Delluc. Le film connaît par ailleurs un joli succès auprès du public. Néanmoins, il faut attendre 1971 avant qu'il ne tourne son deuxième long-métrage, Les mariés de l'an deux avec Jean-Paul Belmondo et Marlène Jobert. Quatre ans plus tard, il dirige Yves Montand et Catherine Deneuve dans Le Sauvage, qui lui offre un nouveau succès au box-office.

Connu pour son perfectionnisme, Jean-Paul Rappeneau attend encore six ans avant de présenter son film suivant, Tout feu tout flamme avec Yves Montand et Isabelle Adjani. Et une nouvelle fois, le public est au rendez-vous. Mais c'est en 1990 qu'il connaît son plus gros succès avec Cyrano de Bergerac qu'il adapte de la pièce d'Edmond Rostand avec Gérard Depardieu. Le film attire plus de 4,7 millions de spectateurs en salles et récolte une pluie de récompenses, parmi lesquelles dix César dont meilleur réalisateur et meilleur film.

Il poursuit sa carrière avec une autre adaptation : Le Hussard sur le toit de Jean Giono, dans lequel il dirige Juliette Binoche et Olivier Martinez. En 2003, il revient avec Bon Voyage, pour lequel il retrouve Isabelle Adjani et Gérard Depardieu sur fond de Seconde Guerre mondiale. Il faut ensuite attendre douze ans avant que Jean-Paul Rappeneau ne repasse derrière la caméra pour Belles familles, dont il a co-écrit le scénario avec Philippe Le Guay et son fils, Julien Rappeneau.

Filmographie :

Réalisateur

1958 : Chronique provinciale (court-métrage)
1966 : La Vie de château
1971 : Les Mariés de l'an II
1975 : Le Sauvage
1982 : Tout feu, tout flamme
1990 : Cyrano de Bergerac
1995 : Le Hussard sur le toit
2003 : Bon voyage
2015 : Belles Familles

Scénariste

1959 : Signé Arsène Lupin, de Yves Robert (coécrit avec Diego Fabbri et Yves Robert, d'après une nouvelle de Maurice Leblanc)
1960 : Zazie dans le métro, de Louis Malle (coécrit avec Louis Malle, d'après un roman de Raymond Queneau)
1962 : Le Combat dans l'île, de Alain Cavalier (coécrit avec Alain Cavalier)
1964 : L'Homme de Rio, de Philippe de Broca (coécrit avec Daniel Boulanger, Philippe de Broca et Ariane Mnouchkine)
1965 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo, de Noël Howard et Denys de La Patellière (coécrit avec Denys de La Patellière, Noël Howard, Raoul Lévy et Jacques Rémy)
1965 : Les Survivants, de Dominique Genee (coécrit avec Pierre Boileau et Thomas Narcejac) (série TV)
1966 : La Vie de château (coécrit avec Alain Cavalier, Claude Sautet et Daniel Boulanger)
1971 : Les Mariés de l'an II (coécrit avec Daniel Boulanger, Maurice Clavel et Claude Sautet)
1973 : Le Magnifique, de Philippe de Broca (coécrit avec Philippe de Broca, Vittorio Caprioli et Francis Veber)
1975 : Le Sauvage (coécrit avec Jean-Loup Dabadie et Élisabeth Rappeneau)
1982 : Tout feu, tout flamme (coécrit avec Joyce Buñuel et Élisabeth Rappeneau)
1990 : Cyrano de Bergerac (coécrit avec Jean-Claude Carrière, d'après la pièce d'Edmond Rostand)
1995 : Le Hussard sur le toit (coécrit avec Jean-Claude Carrière et Nina Companéez, d'après le roman de Jean Giono)
2003 : Bon voyage (coécrit avec Gilles Marchand, Patrick Modiano, Julien Rappeneau et Jérôme Tonnerre)
2015 : Belles Familles (coécrit avec Philippe Le Guay et Julien Rappeneau)

Assistant réalisateur

1955 : Les Fruits de l'été de Raymond Bernard
1956 : Les Biens de ce monde d'Édouard Molinaro (court métrage)
1957 : 6 mois plus tard de René Lucot (court métrage)
1957 : Appelez le 17 d'Édouard Molinaro (court métrage)

Récompenses :

1965 : Prix Louis Delluc pour La Vie de château

1991 : César du meilleur film et du meilleur réalisateur pour Cyrano de Bergerac

Ses dernières news

Toutes ses news
Marc Lavoine va adapter son autobiographie au cinéma
Aurélie Tournois
17 septembre 2015

Marc Lavoine va adapter son autobiographie au ...

17 septembre 2015
article
Vincent Perez, le Cyrano suisse
16 septembre 2012

Vincent Perez, le Cyrano suisse

16 septembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Belles familles

comédie dramatique
sortie le 14 octobre 2015
Belles familles

La Vie de château

comédie
sortie le 28 mai 2014
La Vie de château

L'Homme de Rio

aventure
sortie le 29 mai 2013
L'Homme de Rio

Le Sauvage

comédie
sortie le 5 octobre 2011
Le Sauvage
 
0 commentaire - Jean-Paul Rappeneau
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]