Jean-Paul Rouve

©Abaca

C'est ainsi qu'au début des années 1990, Jean-Paul Rouve forme avec cinq de ses camarades du Cours Florent le groupe comique Les Robins des Bois. Ensemble, ils se produisent plusieurs fois au théâtre et créent de nombreux sketches pour la télévision. En parallèle de son activité avec Les Robins des Bois, Jean-Paul Rouve se lance sur les planches dans des pièces classiques. Il faut cependant attendre 1997 pour voir le trublion faire ses premiers pas au cinéma, dans Serial Lover de James Huth.

Jean-Paul Rouve enchaîne ainsi les films comiques, avec ou sans ses anciens camarades. On le voit dans Asterix et Obelix : Mission Cléopatre, dans RRRrrrr !!! ou dans Mais qui a tué Pamela Rose ? avec Kad et Olivier. En 2003, son rôle d'écrivain collaborateur pendant la Seconde Guerre Mondiale dans Monsieur Batignole lui vaut un César du meilleur jeune espoir masculin. L'année suivante, Jean-Paul Rouve tourne dans Podium et dans Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet.

Les années 2000 sont marquées par une intense collaboration avec Gérard Depardieu, qu'il retrouve dans de nombreux films, et notamment dans La Môme sur la vie d'Edith Piaf. En 2007, Jean-Paul Rouve saute le pas et se lance dans la réalisation avec Sans arme, ni haine ni violence, un film sur le gangster Albert Spaggiari. Il retente l'expérience en 2012 avec Quand je serai petit, une comédie avec Claude Brasseur. Trois ans plus tard, toujours derrière la caméra, il dirige Michel Blanc dans Les Souvenirs, après avoir réalisé deux clips pour Emilie Simon et Maxime Le Forestier.

Devant la caméra, il s'illustre dans la comédie chorale Les Nouvelles Aventures d'Aladinavec Kev Adams, puis rempile dans Les Tuche 2 (2016), qui débarquent en Amérique.

Jean-Paul Rouve est attendu en 2017 dans le biopic Dalida, où il prêtera ses traits au directeur des programmes d'Europe 1, Lucien Morisse, qui a vécu une brève relation avec la chanteuse. Yann Moix le dirigera ensuite dans la comédie Podium 2, où il reprendra le rôle de Couscous, sosie de Michel Polnareff.

Filmographie :

Acteur

2017 : Podium 2, de Yann Moix
2017 : Dalida, de Lisa Azuelos
2016 : Les Tuche 2, d'Olivier Baroux
2015 : Les Nouvelles aventures, d'Aladin d'Arthur Benzaquen
2014 : Jamais le premier soir, de Mélissa Drigeard
2014 : Les Souvenirs, de Jean-Paul Rouve
2013 : Denis, de Lionel Bailliu
2013 : En solitaire, de Christophe Offenstein
2012 : Madagascar 3, d'Eric Darnell et Conrad Vernon
2012 : Quand je serai petit, de Jean-Paul Rouve
2011 : Poupoupidou, de Gérald Hustache-Mathieu
2011 : Légitime défens,e de Pierre Lacan
2011 : Low Cost, de Maurice Barthélémy
2011 : Les Tuche, d'Olivier Baroux
2008 : Madagascar 2, d'Eric Darnell et Tom McGrath
2010 : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, de Luc Besson
2010 : Arthur et la Guerre des deux mondes, de Luc Besson
2009 : Arthur et la Vengeance de Maltazard, de Luc Besson
2009 : Le Coach, d'Olivier Doran
2008 : Sans arme, ni haine, ni violence, de Jean-Paul Rouve
2008 : La Très Très Grande Entreprise, de Pierre Jolivet
2007 : Ce soir je dors chez toi, d'Olivier Baroux
2007 : La Jeune Fille et les Loups, de Gilles Legrand
2006 : L'Île aux trésors, d'Alain Berberian
2006 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Arthur et les Minimoys, de Luc Besson
2006 : Blanche-Neige, la suite, de Picha
2006 : Nos jours heureux, d'Éric Toledano & Olivier Nakache
2005 : Anthony Zimmer, de Jérôme Salle
2005 : Bunker Paradise, de Stefan Liberski
2005 : Le Temps des porte-plumes, de Daniel Duval
2005 : Madagascar, d'Eric Darnell et Tom McGrath
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2004 : Un petit jeu sans conséquence, de Bernard Rapp
2004 : Je préfère qu'on reste amis... , d'Éric Toledano & Olivier Nakache
2004 : Boudu, de Gérard Jugnot
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2003 : Podium, de Yann Moix
2002 : Moi César, 10 ans ½, 1m39, de Richard Berry
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Mais qui a tué Pamela Rose ?, d'Éric Lartigau
2001 : Le Petit Poucet, d'Olivier Dahan
2001 : Tanguy, d'Étienne Chatiliez
2001 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2001 : Monsieur Batignole, de Gérard Jugnot
2001 : Jojo la frite, de Nicolas Cuche
2001 : La Stratégie de l'échec, de Dominique Farrugia
1998 : Karnaval, de Thomas Vincent
1998 : Trafic d'influence, de Dominique Farrugia
1997 : Serial Lover, de James Huth

Réalisateur

2014 : Les Souvenirs
2012 : Quand je serai petit
2008 : Sans arme, ni haine, ni violence

Récompenses :

2003 : César du meilleur jeune espoir masculin pour Monsieur Batignole

Ses dernières news

Toutes ses news
Embrassez qui vous voudrez : une suite en tournage 15 ans après
Jessica Rat
30 août 2017

Embrassez qui vous voudrez : une suite en ...

30 août 2017
article
Les Tuche 3 : la famille prend la pose à L'Élysée
Marc-Emmanuel Adjou
25 juillet 2017

Les Tuche 3 : la famille prend la pose à L'Élysée

25 juillet 2017
article
Quand Sophie Davant tacle la gent masculine
Fabien Gallet
20 juin 2017

Quand Sophie Davant tacle la gent masculine

20 juin 2017
article
Les réalisateurs d'Intouchables travaillent sur une série pour la télévision
Marc-Emmanuel Adjou
24 mai 2017

Les réalisateurs d'Intouchables travaillent ...

24 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Tuche 3, liberté, égalité, fraternituche

comédie
sortie le 7 février 2018
Les Tuche 3, liberté, égalité, fraternituche

Le Sens de la fête

comédie
sortie le 4 octobre 2017
Le Sens de la fête

Les Ex

comédie
sortie le 21 juin 2017
Les Ex

Dalida

biopic
sortie le 11 janvier 2017
Dalida
 
0 commentaire - Jean-Paul Rouve
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]