Jean-Pierre Castaldi

©Abaca

C'est sur les planches que sa gueule d'acteur s'affiche en premier. D'abord recruté pour interpréter de petits rôles dans des pièces classiques (Bérénice, Le Barbier de Séville), les réalisateurs de cinéma lui font rapidement de l'oeil.

Dans les années 80, il apparaît aux génériques de films et téléfilms d'Edouard Molinaro (Pour cent briques t'as plus rien..., La Veuve rouge, Palace, La Ruelle au clair de lune), puis tourne sous la direction de monstres sacrés du cinéma français tels qu'Yves Robert, Marcel Carné, Claude Sautet, Jean-Pierre Melville, Claude Lelouch ou encore Claude Zidi.

Acteur imposant, tant par son physique de gros dur que par sa voix, il se montre aussi à l'aise dans le registre comique que dans des rôles plus sérieux et s'exporte même à l'international dans French Connection 2 (1975) de John Frankenheimer ou encore le James Bond Moonraker (1979) avec Roger Moore.

Il se familiarise surtout avec le grand public grâce à ses rôles récurrents dans la série télévisée Les Enquêtes du commissaire Maigret. Plus récemment, il a marqué les esprits en campant Caius Bonus dans Astérix et Obélix contre César(1999) et Castaldus dans Astérix aux Jeux Olympiques (2008).

En parallèle de sa carrière prolifique d'acteur de théâtre et de cinéma depuis le milieu des années 60, Jean-Pierre Castaldi a enfilé le costume d'animateur pendant trois saisons, présentant l'émission culte Fort Boyard de 2000 à 2002 sur France 2.

Il a également poussé la chansonnette sous le pseudonyme de Paul Martin ou de Casta et sorti trois disques. En 2005, il participe à l'émission de télé-réalité Première compagnie, diffusée sur TF1, mais quitte l'émission sur abandon.

Filmographie :

1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie
1968 : La Chamade d'Alain Cavalier
1968 : Ho ! de Robert Enrico
1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young
1970 : Le Cercle rouge de Jean-Pierre Melville
1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre
1972 : Ras le bol de Michel Huisman
1972 : Décembre de Mohammed Lakhdar-Hamina
1972 : Le 16 à Kerbriant de Michel Wyn (Feuilleton)1973 : R.A.S. d'Yves Boisset
1973 : Graine d'ortie d'Yves Allégret (Série TV)
1973 : Le Train de Pierre Granier-Deferre
1974 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre
1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve
1974 : Un matin de juin 40 de Claude-Jean Bonnardot (Téléfilm)
1974 : Les Faucheurs de marguerites de Marcel Camus (Série TV)
1974 : La Merveilleuse Visite de Marcel Carné
1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer
1975 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert
1977 : Les Anneaux de Bicêtre de Louis Grospierre (Téléfilm)
1978 : Médecins de nuit de Philippe Lefebvre (Série TV)
1978 : Les Hommes de Rose (Feuilleton)
1978 : Madame le juge (Série TV)
1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret d'Yves Allégret (Série TV)
1979 : Commissaire Moulin
1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie
1968 : La Chamade d'Alain Cavalier
1968 : Ho ! de Robert Enrico
1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young
1970 : Le Cercle rouge de Jean-Pierre Melville
1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre
1972 : Ras le bol de Michel Huisman
1972 : Décembre de Mohammed Lakhdar-Hamina
1972 : Le 16 à Kerbriant de Michel Wyn
1973 : R.A.S. d'Yves Boisset
1973 : Graine d'ortie d'Yves Allégret
1973 : Le Train de Pierre Granier-Deferre1
1974 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre
1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve
1974 : Un matin de juin 40 de Claude-Jean Bonnardot (Téléfilm)
1974 : Les Faucheurs de marguerites de Marcel Camus (Série TV)
1974 : La Merveilleuse Visite de Marcel Carné
1975 : French Connection 2 de John Frankenheimer
1975 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert
1977 : Les Anneaux de Bicêtre de Louis Grospierre (Téléfilm)
1978 : Médecins de nuit de Philippe Lefebvre (Série TV)
1978 : Les Hommes de Rose (Feuilleton)
1978 : Madame le juge (Série TV)
1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret d'Yves Allégret (Série TV)
1979 : Commissaire Moulin (Série TV)
1979 : Moonraker de Lewis Gilbert
1980 : La Traque de Laurent Jaoui (Téléfilm)
1980 : Une Page d'amour d'Elie Chouraqui (Téléfilm)
1980 : La Boum de Claude Pinoteau
1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
1981 : Les Enquêtes du commissaire Maigret d'Yves Allégret (Série TV)
1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
1982 : Ménage à trois de Bryan Forbes
1982 : Pour 100 briques t'as plus rien... d'Edouard Molinaro
1983 : Le Voleur de feuilles de Pierre Trabaud
1983 : La Veuve rouge d'Edouard Molinaro (Téléfilm)
1984 : Le Jumeau d'Yves Robert
1984 : Marie Pervenche (Série TV)
1985 : Madame et ses flics (Série TV)
1985 : Palace d'Edouard Molinaro
1985 : Monsieur de Pourceaugnac de Michel Mitrani
1986 : Série noire (Série TV)
1986 : Yiddish Connection de Paul Boujenah
1986 : Sarraounia de Med Hondo
1987 : L'Ile de François Leterrier (Téléfilm)
1987 : La Rumba de Roger Hanin
1987 : Helsinki-Napoli de Mika Kaurismäki
1988 : La Ruelle au clair de lune d'Edouard Molinaro (Téléfilm)
1988 : La Maison dans la dune de Michel Mees
1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard
1989 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka
1989 : Le tour du monde en 80 jours de Buzz Kulik (Téléfilm)
1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Jean-Paul Sassy (Série TV)
1989 : Paparoff de Denys de La Patellière (Série TV)
1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka
1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
1990 : Imogène (Série TV)
1990 : Vincent et Théo de Robert Altman
1991 : Tchin-Tchin de Gene Saks
1991 : Money de Steven Hilliard Stern
1991 : Appelez-moi Tonton de Dominique Baron (Téléfilm)
1991 : Lune froide de Patrick Bouchitey
1992 : Les Ténors de Francis De Gueltz
1992 : Coup de jeune de Xavier Gélin
1992 : L'oeil écarlate de Dominique Roulet
1992 : Les Amies de ma femme de Didier Van Cauwelaert
1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (Série TV)
1993 : Profil bas de Claude Zidi
1993 : Nestor Burma (Série TV)
1993 : Antoine Rives, juge du terrorisme de Philippe Lefebvre (Série TV)
1993 : Le frère trahi de Philippe Monnier (Téléfilm)
1995 : Les hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux... mais pas ensemble de Philippe de Broca (Téléfilm)
1996 : Ma femme me quitte de Didier Kaminka
1997 : Ariette de Claude Zidi
1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi
2001 : Quicksand de John Mackenzie
2001 : D'Artagnan de Peter Hyams
2002 : Ma femme... s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré
2002 : The Extremists de Christian Duguay
2004 : Georges et le Dragon de Tom Reeve
2005 : Travaux, on sait quand ça commence... de Brigitte Rouan
2006 : Navarro de Philippe Davin (Série TV)
2007 : Capitaine Casta de Joyce Bunueal (Téléfilm)
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Frédéric Forestier
2009 : Streamfield, les carnets noirs de Jean-Luc Miesch
2012 : Un Marocain à Paris de Saïd Naciri
2013 : Le Casse des casses de Florian Hessique
2013 : Hasta manana de Sébastien Maggiani et Olivier Vidal
2014 : Draculi & Gandolfi (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Raphaël Mezrahi : Patrick Sébastien lui a prêté plusieurs millions !
Hélène Demarly
13 décembre 2016

Raphaël Mezrahi : Patrick Sébastien lui a ...

13 décembre 2016
article
Stéphane Plaza, son incroyable anecdote autour d'un accident de scooter
Fabien Gallet
06 décembre 2016

Stéphane Plaza, son incroyable anecdote autour ...

06 décembre 2016
article
Benjamin Castaldi avoue s'être fait liposucer
Fabien Gallet
28 octobre 2016

Benjamin Castaldi avoue s'être fait liposucer

28 octobre 2016
article
Benjamin Castaldi : un film sur Simone Signoret en préparation
Marine de Guilhermier
26 octobre 2016

Benjamin Castaldi : un film sur Simone ...

26 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Hasta Mañana

comédie dramatique
sortie le 30 juillet 2014
Hasta Mañana

Le Casse des casses

comédie
sortie le 5 février 2014
Le Casse des casses

Astérix aux Jeux Olympiques

aventure
sortie le 30 janvier 2008
Astérix aux Jeux Olympiques

Travaux

comédie
sortie le 1 juin 2005
Travaux
 
1 commentaire - Jean-Pierre Castaldi
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]