Jean-Pierre Coffe

©Abaca

Elevé par sa mère, cette dernière sera tondue à la Libération. La petite famille quitte alors la Lorraine pour rejoindre Paris, où le jeune Jean-Pierre intègre un pensionnat. C'est à l'âge de 13 ans qu'il tombe amoureux du théâtre qu'il étudiera par la suite au Cours Simon, tout en travaillant à côté pour subvenir à ses besoins.

Après trois ans de service militaire durant la guerre d'Algérie, le jeune homme créé le journal antimilitariste, Le Temps, qui sera cependant interdit de parution dès sa troisième édition. De retour à la vie civile, Jean-Pierre Coffe exerce tout d'abord en tant que représentant pour une marque de papier à cigarette avant de devenir directeur de publicité aux Editions Robert Laffont. Immobilisé après un grave accident de la route, il reprendra du poil de la bête en fondant sa propre agence de relations publiques et l'association Les Grand-mères au pair (début des années 70) qui vise à placer des personnes âgées dans des familles pour les vacances. Son agence fera cependant faillite.

C'est en novembre 1984 que Jean-Pierre Coffe débute à la télévision, notamment sur Canal+ où il anime plusieurs chroniques dans les émissions présentées par Michel Denisot jusqu'en 1991. L'année suivante, il apparaît aux côtés de Jean-Luc Delarue dans La Grande Famille et retrouve Denisot dans l'émission Demain, qui a pour thème la cuisine. Présentateur de l'émission Comment c'est fait entre 1992 et 1993, il anime C'est tout Coffe dès l'année suivante avec Jonathan Lambert.

1999 marque l'année de son passage à TF1 où il co-présente alors Bien jardiner en compagnie de Jean-Luc Delarue. Ce dernier mettra cependant rapidement fin à l'émission, entraînant une querelle entre les deux animateurs. Chroniqueur culinaire à partir de 2003 dans l'émission Vivement dimanche prochain auprès de Michel Drucker sur France 2, il se consacre par la suite à l'écriture.

C'est en octobre 2013 qu'on retrouve Jean-Pierre Coffe à la télévision dans Jusqu'ici tout va bien (France 2), programme présenté par Sophia Aram. Déçu du concept, il quittera l'émission après deux diffusions.

Mais le présentateur n'a pas seulement officié à la télévision, il est aussi connu à la radio où il est fréquemment intervenu dans les Grosses Têtes de Philippe Bouvard sur RTL à partir de septembre 1990. Après une parenthèse, entre 2010 et 2011, pour intégrer l'équipe d'On va s'gêner de Laurent Ruquier sur Europe 1, il retrouve RTL en 2014.

Connu pour ses "coups de gueule" à la radio, Jean-Pierre Coffe a longtemps défendu ses opinions, n'hésitant jamais à critiquer, imiter ou plaisanter au sujet des autres. Animateur de l'émission Ça se bouffe pas, ça se mange sur France Inter entre 1998 et 2008, il est également un fin gourmet et a souvent exprimé ses plaisirs gustatifs de manière grivoise, toujours sur le ton de la plaisanterie.

Homme engagé politiquement, il a été fait Chevalier de la Légion d'honneur en 2014 et Commandeur de l'ordre du Mérite agricole. En parallèle de sa carrière d'animateur, il a aussi été vu dans de nombreux films dans les années 1970 et 1980, dont Un amour de Swann (1984) de Volker Schlöndorff, avec Jeremy Irons et Alain Delon ou encore Sac de noeuds (1985) de Josiane Balasko. Il est ensuite apparu dans de nombreuses séries et téléfilms avant de prêter sa voix à l'un des personnages du film d'animation Mia et le Migou en 2008.

Côté privé, l'homme a revendiqué sa bisexualité et a été marié trois fois à des femmes avant de finir sa vie auprès d'un homme.

Le 29 mars 2016, Jean-Pierre Coffe décède dans sa maison de Lanneray à l'âge de 78 ans.

Filmographie :

2008 : Mia et le Migou, de Jacques-Rémy Girerd (Voix)
2006 : La cible (Série TV)
2006 : Trois jeunes filles nues, de Richard Valverde (Téléfilm)
2003 : Les Thibault (Mini-série TV)
2002 : La bataille d'Hernani, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1995 : L'histoire du samedi (Série TV)
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko
1984 : Un amour de Swann, de Volker Schlöndorff
1981 : Quatre femmes, quatre vies : La belle alliance, de Renaud de Dancourt (Téléfilm)
1980 : Sam et Sally (Série TV)
1980 : Fantômas (Mini-série TV)
1979 : Gros câlin, de Jean-Pierre Rawson
1979 : L'associé, de René Gainville
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1979 : Histoires insolites (Série TV)
1979 : Ils sont grands, ces petits, de Joël Santoni
1979 : Il était un musicien (Série TV)
1978 : La clé sur la porte, d'Yves Boisset
1978 : Violette Nozière, de Claude Chabrol
1977 : Le dernier baiser, de Dolorès Grassian
1976 : Les oeufs brouillés, de Joël Santoni
1972 : What a Flash!, de Jean-Michel Barjol

Récompenses :

2014 : Chevalier de Légion d'honneur
Commandeur de l'ordre du Mérite agricole

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces couples qui se sont dit non mais qui s'aiment toujours !
Hélène Garçon
31 décembre 2016

Ces couples qui se sont dit non mais qui ...

31 décembre 2016
article
Stars : ils nous ont quittés en 2016...
Fabien Gallet
30 décembre 2016

Stars : ils nous ont quittés en 2016...

30 décembre 2016
diaporama
Jean-Pierre Coffe : son compagnon, Christophe, raconte ses derniers instants
Fabien Gallet
07 avril 2016

Jean-Pierre Coffe : son compagnon, Christophe, ...

07 avril 2016
article
Jean-Pierre Coffe est mort à 78 ans : retour sur ses plus grands coups d'éclat
Fabien Gallet
30 mars 2016

Jean-Pierre Coffe est mort à 78 ans : retour ...

30 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

What a flash !

comédie dramatique
sortie le 13 juin 2001
What a flash !

Noël et les garçons

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2001
Noël et les garçons

Suivez mon regard

comédie
sortie le 16 avril 1986
Suivez mon regard

Sac de noeuds

comédie
sortie le 20 mars 1985
Sac de noeuds
 
0 commentaire - Jean-Pierre Coffe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]