Jean-Pierre Darroussin

©Abaca, Marechal Aurore
C'est jeune garçon qu'il se découvre une passion pour le théâtre, durant sa scolarité au lycée Paul-Lapie de Courbevoie, commune où il est né. Il cumule par la suite de nombreux jobs d'appoint pour financer ses études de comédien, qu'il suit à partir de 1976 au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, où il fait la connaissance des actrices Catherine Frot et Ariane Ascaride.
Après un premier rôle non crédité dans "Coup de tête" deJean-Jacques Annaud (1979) avec Patrick Dewaere, où il incarne un photographe, il rejoint sa comparse Catherine Frot et à nouveau Dewaere dans "Psy".
En 1984, Jean-Pierre Darroussin s'affiche dans le drame "Notre histoire", de Bertrand Blier aux côtés de Nathalie Baye, Alain Delon et Gérard Darmon. Ce second rôle l'impose dorénavant sur les écrans. En 1985, il donne la réplique à son amie Ariane Ascaride, l'égérie (et épouse) de Robert Guédiguian, dans "Ki lo sa?".
Charmé par l'aura de l'acteur, le réalisateur lui offrira pas moins de cinq rôles dans les années à venir : "A la vie, à la mort !" (1995), "Marius et Jeannette" (1997), "Marie-Jo et ses deux amours"(2002), "Lady Jane" (2008) et "Les neiges du Kilimandjaro" (2011).
Durant les années 1980, si l'acteur commence à s'afficher au cinéma, c'est avant tout sur scène qu'il peaufine son jeu, notamment au sein de la compagnie du Chapeau Rouge du metteur en scène Pierre Pradinas.
Nous sommes en 1989, la carrière de Jean-Pierre Darroussin gagne en épaisseur grâce à l'incontournable comédie "Mes meilleurs copains" de Jean-Marie Poiré. Sur le tournage, il fait la connaissance de Gérard Lanvin et de Jean-Pierre Bacri. Si son interprétation du hippie Daniel Peccoud, alias Dany, devient culte, elle permet surtout à l'acteur de se rapprocher du tandem Jaoui-Bacri, eux-mêmes scénaristes, acteurs et réalisateurs.
Agnès Jaoui l'engage ainsi pour "Cuisine et dépendances" (1993) et quelques mois plus tard dans la pièce "Un air de famille" qui, grâce au metteur en scène Cédric Klapisch, devient un film en 1996. Ces deux rôles lui valent successivement une nomination au César du Meilleur acteur dans un second rôle, puis le César de la même catégorie.
Jean-Pierre Darroussin fait montre d'un réel talent comique, une légèreté souvent nuancée par une note dramatique, propre à l'histoire de la plupart des personnages qu'il incarne: l'amant déçu, le copain un peu trahi ou celui que l'on mène par le bout du nez. Il approfondit alors cette couleur dans sa palette de jeu, plus sombre, plus mélancolique, avec "Le Poulpe" de Guillaume Nicloux (1998). Pour son interprétation du premier rôle de Gabriel Lecouvreur, il obtient son premier César du Meilleur Acteur. Dans "Coup de chaud" sorti en 2015, il incarne un maire de village relativement peu empathique, loin de la maladresse de ses précédents personnages.
En 2003, il est Manu, le charcutier-traiteur si sensible dans "Le Coeur des Hommes" de Marc Esposito. Entre le film de potes et la comédie romantique, Jean-Pierre Darroussin s'illustre auprès de trois autres acteurs de grand talent, Gérard Darmon, Bernard Campan et Marc Lavoine. Le film s'inspire des films de copains, notamment réalisés chez Claude Sautet. Deux autres volets s'ensuivent jusqu'en 2013.
En 2011, puis 2013, il joue dans chaque adaptation des films de Marcel Pagnol réalisées par Daniel Auteuil. Il incarne Honoré Panisse dans "Marius", "César" et "Fanny", et Mazel le bourgeois éploré dans "La Fille du Puisatier".
Depuis 2015, il joue Henri Duflot, l'inflexible directeur du "Bureau des Légendes", dans la série éponyme réalisée par Eric Rochant, qui a rencontré un grand succès diffusée sur Canal+.
Aujourd'hui, Jean-Pierre Darroussin compte parmi les acteurs majeurs de notre époque. Prolifique, il peut s'illustrer dans trois ou quatre films par an.
Filmographie :
2015-2016 : Le Bureau des Légendes (Série TV)
2016 : Une vie, de Stéphane Brizé
2015 : Coup de chaud, de Raphaël Jacoulot
2014 : La Ritournelle, de Marc Fitoussi
2014 : Bon Rétablissement !, de Jean Becker
2014 : Au fil d'Ariane, de Robert Guédiguian
2013 : Rendez-vous à Kiruna, d'Anna Novion
2013 : Marius, de Daniel Auteuil
2013 : Le Coeur des hommes 3, de Marc Esposito
...
2013 : Fanny, de Daniel Auteuil
2013 : Mon âme par toi guérie, de François Dupeyron
2000 : Poitiers, voiture 11, de François Dupeyron et Yves Angelo
2011 : La Fille du puisatier, de Daniel Auteuil
2011 : De bon matin, de Jean-Marc Moutout
2011 : Les Neiges du Kilimandjaro, de Robert Guédiguian
2011 : Le Havre, d'Aki Kaurismäki
2010 : L'Immortel, de Richard Berry
2010 : La Dame de trèfle, de Jérôme Bonnell
2010 : Holiday, de Guillaume Nicloux
2007 : Le Coeur des hommes 2, de Marc Esposito
2009 : Erreur de la banque en votre faveur, de Michel Munz et Gérard Bitton
2009 : L'Armée du crime, de Robert Guédiguian
2009 : Rien de personnel, de Mathias Gokalp
2008 : Lady Jane, de Robert Guédiguian
2008 : Le Voyage aux Pyrénées, des frères Larrieu
2008 : Les Grandes Personnes, d'Anna Novion
2007 : Dialogue avec mon jardinier, de Jean Becker
2007 : Fragile(s), de Martin Valente
2007 : J'attends quelqu'un, de Jérôme Bonnell
2006 : Le Voyage en Arménie, de Robert Guédiguian
2006 : Le Pressentiment, de Jean-Pierre Darroussin
2005 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2005 : Combien tu m'aimes ?, de Bertrand Blier
2005 : Saint-Jacques... La Mecque, de Coline Serreau
2005 : Le Cactus, de Gérard Bitton et Michel Munz
2004 : Cause toujours !, de Jeanne Labrune
2003 : Mon père est ingénieur, de Robert Guédiguian
2003 : Feux rouges, de Cédric Kahn
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémi Waterhouse
2002 : Le Coeur des hommes, de Marc Esposito
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Michel Munz et Gérard Bitton
2001 : L'Art (délicat) de la séduction, de Richard Berry
2001 : C'est le bouquet !, de Jeanne Labrune
2001 : Une affaire privée, de Guillaume Nicloux
2001 : Marie-Jo et ses deux amours, de Robert Guédiguian
2001 : 15 août, de Patrick Alessandrin
2000 : Ça ira mieux demain, de Jeanne Labrune
2000 : La ville est tranquille, de Robert Guédiguian
1999 : C'est quoi la vie ?, de François Dupeyron
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : La Bûche, de Danièle Thompson
1999 : À l'attaque !, de Robert Guédiguian
1999 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui
1998 : Si je t'aime, prends garde à toi, de Jeanne Labrune
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1998 : À la place du coeur, de Robert Guédiguian
1998 : Qui plume la lune ?, de Christine Carrière
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1997 : Marius et Jeannette, de Robert Guédiguian
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1995 : Le Fabuleux Destin de madame Petlet ,de Camille de Casabianca
1995 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : À la vie, à la mort !, de Robert Guédiguian
1994 : L'Eau froide, de Olivier Assayas
1994 : Cache cash, de Claude Pinoteau
1993 : L'argent fait le bonheur, de Robert Guédiguian
1992 : Riens du tout, de Cédric Klapisch
1992 : Cuisine et Dépendances, de Philippe Muyl
1991 : Cauchemar blanc, de Mathieu Kassovitz
1990 : Mado, poste restante, de Aleksandr Adabashyan
1989 : Dieu vomit les tièdes, de Robert Guédiguian
1988 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré
1985 : Ki lo sa ?, de Robert Guédiguian
1985 : On ne meurt que deux fois, de Jacques Deray
1985 : Elsa, Elsa, de Didier Haudepin
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier
1981 : Est-ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner
1980 : Psy, de Philippe de Broca
1980 : Celles qu'on n'a pas eues, de Pascal Thomas
1979 : Coup de tête, de Jean-Jacques Annaud
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
Récompenses :
2006 : Prix Louis-Delluc pour Le Pressentiment
1997 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Un air de famille

Ses dernières news

Toutes ses news
Louis Chedid réunit des acteurs français sur un album hommage à Brassens
Sébastien Jenvrin
07 septembre 2016

Louis Chedid réunit des acteurs français sur un...

07 septembre 2016
article
Bruno Solo : il dévoile l'origine de son nom de scène
Fabien Gallet
16 décembre 2015

Bruno Solo : il dévoile l'origine de son nom de...

16 décembre 2015
article
Le coeur des hommes 3 : Éric Elmosnino, le nouveau venu
22 octobre 2013

Le coeur des hommes 3 : Éric Elmosnino, le...

22 octobre 2013
news
Robert Guédiguian prépare Une histoire de fou
17 octobre 2013

Robert Guédiguian prépare Une histoire de fou

17 octobre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Une vie - bande annonce - (2016)
01:41
Cinema|Une vie|Une vie

Une vie - bande annonce - (2016)

Normandie, 1819. A peine sortie du couvent où...
14 octobre 2016
SELECTION ORANGE
Coup de chaud - bande annonce - (2015)
01:36
Cinema|Coup de chaud|Coup de chaud

Coup de chaud - bande annonce - (2015)

Au cœur d’un été caniculaire, dans un petit...
04 juin 2015
SELECTION ORANGE
Bon rétablissement ! - bande annonce - (2014)
01:46
Cinema|Bon rétablissement !|Bon rétablissement !

Bon rétablissement ! - bande annonce - (2014)

Suite à un accident, Pierre, la soixantaine, se...
18 mars 2015
SELECTION ORANGE
Au fil d'Ariane - bande annonce - (2014)
01:34
Cinema|Au fil d'Ariane|Au fil d'Ariane

Au fil d'Ariane - bande annonce - (2014)

C’est le jour de son anniversaire et Ariane est...
18 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Une vie

drame
sortie le 23 novembre 2016
Une vie

Coup de tête

comédie dramatique
sortie le 15 juin 2016
Coup de tête

Coup de chaud

suspense
sortie le 12 août 2015
Coup de chaud

La Mort d'Auguste

drame
sortie le 1 janvier 2015
La Mort d'Auguste
 
0 commentaire - Jean-Pierre Darroussin
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]