Jean-Pierre Marielle

©Getty Images, Laurent Viteur
Sa formation en poche, Jean-Pierre Marielle se lance alors dans l'arène. Un temps déçu par les rôles qu'on lui propose, il se tourne vers l'univers du cabaret où il fait ses premières armes. Mais très vite, ses premiers amours le rattrapent et il se voit confier plusieurs rôles secondaires d'importance au côté de Louis de Funès dans "Faites sauter la banque" en 1963 ou encore dans "Week-end à Zuydcoote" l'année suivante.

Son talent de comédien ne sera pourtant révélé aux yeux du grand public qu'à partir des années 1970. L'acteur enchaîne plusieurs rôles comiques qui lui ouvrent les portes du succès commercial : "La Valise" (1974), "Les Galettes de Pont-Aven" (1975), "Un moment d'égarement" (1977) et "Coup de torchon" (1981).

Véritable touche-à-tout, Jean-Pierre Marielle ne se cantonne pas à un seul genre et s'essaie, non sans une certaine réussite, à des rôles dramatiques à l'image des personnages qu'il incarne dans "Les mois d'avril sont meurtriers" (1987) et dans "Tous les matins du monde"(1992).

Malgré quelques échecs avec les films "Les Grands Ducs" de Patrice Lecomte et "Les Acteurs" de Bertrand Blier, dans les années 1990, l'acteur participe à des projets intimistes comme avec le film "Les Ames Grises" d'Yves Angelo. Il incarne néanmoins un conservateur du musée du Louvres dans la superproduction américaine "Da Vinci Code" du réalisateur Ron Howard.

En 2009, le comédien est à l'affiche de "Micmacs à tire-larigot" de Jean-Pierre Jeunet puis change de registre en 2012 en se glissant dans la peau d'un footeux qui souhaite former une équipe au fin fond de la Bretagne dans "Les Seigneurs". L'année suivante, il joue le père de JoeyStarr dans la comédie "Max", de Stéphanie Murat.

Il retrouve Patrice Leconte en 2014 dans "Une heure de tranquillité", où il campe le père de Christian Clavier et s'illustre une nouvelle fois au théâtre dans la pièce "Love Letters" d'Albert Ramsdell Gurney, avant de reprendre du service à la télévision ("Capitaine Marleau") et au cinéma ("Phantom Boy").
Filmographie :
2016 : Capitaine Marleau (Série TV)
2015 : Phantom Boy, de Jean-Loup Felicioli et Alain Gagnol
2014 : Une heure de tranquilité, de Patrice Leconte
2014 : Des Roses en Hiver, de Lorenzo Gabriele (Téléfilm)
2014 : Tu veux... ou tu veux pas ?, de Tonie Marshall
2013 : Indiscrétions, de Josée Dayan (Téléfilm)
2012 : La fleur de l'âge, de Nick Quinn
2012 : Max, de Stéphanie Murat
2012 : Les seigneurs, d'Olivier Dahan
2012 : Rondo, d'Olivier van Malderghem
2012 : Nos retrouvailles, de Josée Dayan (Téléfilm)
2011 : Chez Maupassant (Série TV)
2011 : Bouquet final, de Josée Dayan (Téléfilm)
2010 : Le mystère, de Jean-Teddy Filippe
2010 : La peau de chagrin, d'Alain Berliner (Téléfilm)
2010 : Pièce montée, de Denys Granier-Deferre
2009 : Darwin (r)évolution, de Philippe Tourancheau (Téléfilm)
2009 : Micmacs à tire-larigot, de Jean-Pierre Jeunet
2008 : Elles & moi (Série TV)
2008 : Livrez-nous Grynszpan, de Joêl Calmettes (Téléfilm)
2007 : Ce que mes yeux ont vu, de Laurent de Bartillat
2007 : Faut que ça danse!, de Noémie Lvovsky
2006 : Le grand Meaulnes, de Jean-Daniel Verharghe
2006 : Da Vinci Code, de Ron Howard
2005 : Les âmes grises, d'Yves Angelo
2005 : Galilée ou L'amour de Dieu, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2004 : Atomik Circus - Le retour de James Bataille, de Didier et Thierry Poiraud
2004 : Le clan des rois, de John Downer (Téléfilm)
2004 : Demain on déménage, de Chantal Akerman
2003 : La petite Lili, de Claude Miller
2003 : Le nouveau testament, d'Yves Di Tullio et Bernard Murat (Téléfilm)
2001 : Madame De..., de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2000 : Les acteurs, de Bertrand Blier
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1996 : L'élève, d'Olivier Schatzky
1996 : Les grands ducs, de Patrice Leconte
1995 : Les Milles, de Sébastien Grall
1994 : Le sourire, de Claude Miller
1994 : Le parfum d'Yvonne, de Patrice Leconte
1993 : Un, deux, trois, soleil, de Bertrand Blier
1992 : Max & Jérémie, de Claire Devers
1992 : La controverse de Valladolid, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1991 : Tous les matins du monde, d'Alain Corneau
1990 : Uranus, de Claude Berri
1990 : Clérambard, de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1990 : Six crimes sans assassins, de ...
bernard Stora (Téléfilm)
1989 : Bouvard et Pécuchet, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1988 : Quelques jours avec moi, de Claude Sautet
1988 : Un château au soleil (Série TV)
1987 : Les 2 crocodiles, de Joêl Séria
1987 : Les idiots, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1987 : Les mois d'avril sont meurtriers, de Laurent Heynemann
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1985 : Hold-Up, d'Alexandre Arcady
1985 : L'amour en douce, d'Edouard Molinaro
1984 : Partenaires, de Claude d'Anna
1984 : Les capricieux, de Michel Deville (Téléfilm)
1984 : Et la vie continue, de (Série TV)
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1982 : Jamais avant le mariage, de Daniel Ceccaldi
1982 : L'indiscrétion, de Pierre Lary
1982 : Emmenez-moi au théâtre : L'étrangleur s'excite, d'Alexandre Tarta (Téléfilm)
1981 : Coup de torchon, de Bertrand Tavernier
1981 : Pétrole! Pétrole!, de Christian Gion
1981 : Asphalte, de Denis Amar
1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ?, de Robert Pouret
1980 : L'entourloupe, de Gérard Pirès
1979 : Cause toujours... tu m'intéresses!, d'Edouard Molinaro
1977 : Un moment d'égarement, de Claude Berri
1977 : L'imprécateur, de Jean-Louis Bertuccelli
1977 : Comme la lune, de Joël Séria
1977 : Plus ça va, moins ça va, de Michel Vianey
1976 : Le bataillon en folie, de Salvatore Samperi
1976 : Cours après moi... que je t'attape, de Robert Pouret
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner
1976 : Calmos, de Bertrand Blier
1975 : La traque, de Serge Leroy
1975 : Les galettes de Pont-Aven, de Joël Séria
1975 : Que la fête commence..., de Bertrand Tavernier
1975 : Dupont Lajoie, d'Yves Boisset
1974 : Dis-moi que tu m'aimes, de Michel Boisrond
1974 : Un linceul n'a pas de poches, de Jean-Pierre Mocky
1974 : Comment réussir... quand on est con et pleurnichard, de Michel Audiard
1973 : Charlie et ses deux nénettes, de Joël Séria
1973 : La valise, de Georges Lautner
1973 : L'affaire Crazy Capo, de Patrick Jamain
1972 : Le petit poucet, de Michel Boisrond
1972 : Sex-shop, de Claude Berri
1971 : 4 mouches de velous gris, de Dario Argento
1971 : Sans mobile apparent, de Philippe Labro
1971 : On est touours trop bon avec les femmes, de Michel Boisrond
1971 : Les mariés de l'an deux, de Jean-Paul Rappeneau
1971 : L'amour c'est gai, l'amour c'est triste, de Jean-Daniel Pollet
1970 : Le pistonné, de Claude Berri
1970 : Les caprices de Marie, de Philippe de Broca
1969 : Les femmes, de Jean Aurel
1969 : Quarante-huit heures d'amour, de Cécil Saint-Laurent
1969 : Le diable par la queue, de Philippe de Broca
1968 : L'homme à la Buick, de Gilles Grangier
1967 : Toutes folles de lui, de Norbert Carbonnaux
1966 : Tendre voyou, de Jean Becker
1966 : Roger la Honte, de Ricardo Freda
1966 : Monnaie de singe, d'Yves Robert
1965 : Cent briques et des tuiles, de Pierre Grimblat
1965 : La bonne cause, de Michel Drach
1964 : Week-end à Zuydcoote, d'Henri Verneuil
1964 : Un monsieur de compagnie, de Philippe de Broca
1964 : Les cabinets particuliers, d'Alain Boudet (Téléfilm)
1964 : Echappement libre, de Jean Becker
1964 : Relaxe-toi chérie, de Jean Boyer
1964 : Dernière enquête de Wens, d'Ivan Govar
1964 : Faites sauter la banque!, de Jean Girault
1963 : Peau de banane, de Marcel Ophüls
1963 : Dragées au poivre, de Jacques Baratier
1963 : L'inspecteur Leclerc enquête (Série TV)
1963 : La nuit des rois, de Claude Barma (Téléfilm)
1961-1962 : La caméra explore le temps (Série TV)
1962 : Il est minuit docteur Schweitzer, de Gilbert Pineau (Téléfilm)
1962 : Climats, de Stellio Lorenzi
1960 : Pierrot la tendresse, de François Villiers
1960 : Le mouton, de Pierre Chevalier
1960 : La brune que voilà, de Robert Lamoureux
1960 : La papesse, de René Lucot (Téléfilm)
1960 : Les trois soeurs, de Jean Prat (Téléfilm)
1960 : Les joueurs, de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1958 : La fille de la pluie, de Jean Prat (Téléfilm)
1957 : Charmants garçons, d'Henri Decoin
1957 : Tous peuvent me tuer, d'Henri Decoin
1957 : Le grand bluff, de Patrice Dally
Récompenses :
2008 : Prix Lumières d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
1994 : Molière du meilleur comédien pour Le Retour d'Harold Pinter
1992 : Sept d'or du meilleur comédien pour La Controverse de Valladolid
1973 : Prix du Syndicat de la critique du meilleur comédien pour Un pape à New York
1969 : Prix du Syndicat de la critique du meilleur comédien pour Guerre et paix dans le café Sneffle

Ses dernières news

Toutes ses news
Obsèques de Michel Galabru : les artistes font leurs adieux à la star
Fabien Gallet
12 janvier 2016

Obsèques de Michel Galabru : les artistes font ...

12 janvier 2016
article
Jean-Paul Belmondo : "J'aimais tous mes films"
Fabien Gallet
03 janvier 2016

Jean-Paul Belmondo : "J'aimais tous mes ...

03 janvier 2016
article
Jenifer, bientôt à l'affiche d'une pièce de théâtre pour enfants
Roxane Centola
27 juin 2015

Jenifer, bientôt à l'affiche d'une pièce de ...

27 juin 2015
article
Secrets de tournage : Un moment d'égarement
Pauline Julien
27 juin 2015

Secrets de tournage : Un moment d'égarement

27 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Tu veux ou tu veux pas

comédie
sortie le 1 octobre 2014
Tu veux ou tu veux pas

La fleur de l'âge

comédie
sortie le 1 mai 2013
La fleur de l'âge

Max

comédie
sortie le 23 janvier 2013
Max

Des roses en hiver

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2013
Des roses en hiver
 
0 commentaire - Jean-Pierre Marielle
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]