Jean Reno

©Abaca

C'est par le biais de cette compagnie qu'il va obtenir ses premiers petits rôles dans L'hypothèse du tableau volé de Raoul Ruiz en 1978 puis dans Clair de femme de Costa-Gavras.

Sa rencontre avec Luc Besson au cours d'un tournage va donner un grand bond à sa carrière. Ce dernier l'engage pour jouer dans son premier film, Le dernier combat, sorti en 1983. Leur collaboration est un franc succès et se répétera quatre fois : pour Subway, Le Grand Bleu, projeté au Festival de Cannes et qui lui vaut une nomination au César du Meilleur second rôle masculin, Nikitaet enfin Léon en 1994. Avec ce dernier film, dans lequel il joue un tueur à gages pas comme les autres aux côtés de Gary Oldman et de la très jeune Natalie Portman, Jean Reno accède à la gloire internationale et est notamment nommé au César du Meilleur acteur en 1995.

En France, l'acteur tourne cinq fois en compagnie de Christian Clavier notamment dans Les Visiteurs (1993), rôle pour lequel il remportera une nomination au César du Meilleur acteur, et ses deux suites. Il travaille aussi avec Francis Veber pour Le Jaguar puis pour Tais-Toi ! en 2003 face à Gérard Depardieu.

Parallèlement à ses succès dans la comédie en France, Jean Reno devient l'un des seuls acteurs français à faire une vraie carrière aux Etats-Unis. Il apparaît dans des films à gros budgets avec les artistes américains les plus prestigieux comme dans Mission : Impossible en 1996, Godzilla(1998) ou Ronin(1998) avec Robert De Niro. Avec les années 2000, le comédien ne s'arrête plus de tourner. On le voit en France dans des thrillers adaptés des romans de Jean-Christophe Grangé comme Les Rivières Pourpres en 2000.

Eclectique, il joue un mafieux dans L'Immortel (2010), un médecin français dans La Rafle (2010) ou Raspoutinedans le film éponyme en 2012. Il poursuit en parallèle sa carrière aux Etats-Unis, tournant dans La Panthère Rose (2006) et sa suite, dans le Da Vinci Code de Ron Howard, avec Tom Hanks et Audrey Tautou, ou aux côtés de Matt Dillon dans Blindés (2009).

Désormais moins présent sur le grand écran que dans les années 1990, Jean Reno poursuit une trajectoire discrète au cinéma, jouant principalement dans des comédies françaises (On ne choisit pas sa famille, Comme un chef, Benoît Brisefer : les Taxis Rouges) et une poignée de productions américaines (Alex Cross, Margaret).

En 2013 et après 35 ans de carrière derrière lui, Jean Reno tient pour la première fois le rôle-titre d'une série télévisée dans Jo, mais le programme est annulé en juin 2013 faute d'audience.

De retour sur les écrans à l'été 2015, il campe de nouveau un flic dans Antigangde Benjamin Rocher. Il y retrouve l'actrice italienne Caterina Murino, avec qui il avait tourné en 2004 dans L'Enquête corse. La même année, on le retrouve dans le film autrichien Brothers of the Wind. 2016 sera une année chargée pour Jean Reno : l'acteur est en effet attendu dans pas moins de cinq productions dont la suite des Visiteurs, Les Visiteurs : La Révolution, et la comédie Mes trésors avec Famke Janssen. Côté américain, il sera à l'affiche du drame The Promise avec Christian Bale, Oscar Isaac et Charlotte Le Bon, ainsi que de The Last Face, un autre drame réalisé cette fois par Sean Penn, avec Charlize Theron, Javier Bardem et Adèle Exarchopoulos. De retour vers ses racines, Jean Reno tourne actuellement un nouveau film espagnol, El faro de las orcas.

Filmographie :

1978 : L'Hypothèse du tableau volé, de Raoul Ruiz
1979 : Clair de femme, de Costa-Gavras
1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ?, de Robert Pouret
1980 : L'aéropostale, courrier du ciel (Mini-série TV)
1981 : On n'est pas des anges... elles non plus, de Michel Lang
1981 : Les Bidasses aux grandes manoeuvres, de Raphaël Delpard
1981 : L'avant dernier, de Luc Besson (Court-métrage)
1982 : La Passante du Sans-Souci, de Jacques Rouffio
1983 : Le Dernier Combat, de Luc Besson
1983 : Quelques hommes de bonne volonté (Mini-série TV)
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1983 : Ballade sanglante, de Sylvain Madigan (Court-métrage)
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier
1984 : Allô Béatrice (Série TV)
1984 : Ne quittez pas, de Sophie Schmit (Court-métrage)
1984 : Alea, de Francis Lemmonnier (Court-métrage)
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois, de Jean-Pierre Vergne
1985 : Un homme comblé, de Paula Delsol (Téléfilm)
1985 : Subway, de Luc Besson
1985 : Strictement personnel, de Pierre Jolivet
1985 : Série noire (Série TV)
1985 : Tender Is the Night (Mini-série TV)
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico
1986 : I Love You, de Marco Ferreri
1986 : Et demain viendra le jour, de Jean-Louis Lorenzi (Téléfilm)
1986 : Pour venger Pépère, de Joël Séria (Téléfilm)
1987 : Monsieur Benjamin, de Marie-Hélène Rebois (Téléfilm)
1988 : Le Grand Bleu, de Luc Besson
1990 : Nikita, de Luc Besson
1991 : L'Homme au masque d'or, d'Eric Duret
1991 : L'Opération Corned-Beef, de Jean-Marie Poiré
1992 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé
1993 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poiré
1993 : Les Aventuriers d'Eden River, de Don Kent (Téléfilm)
1993 : La vis, de (Court-métrage)
1993 : Paranoïa, de (Court-métrage)
1994 : Léon, de Luc Besson
1995 : Les Truffes, de Bernard Nauer
1995 : French Kiss, de Lawrence Kasdan
1995 : Par-delà les nuages, de Michelangelo Antonioni
1996 : Mission : Impossible, de Brian De Palma
1996 : Le Jaguar, de Francis Veber
1997 : Pour l'amour de Roseanna, de Paul Weiland
1997 : Un amour de sorcière, de René Manzor
1997 : Les Soeurs Soleil, de Jeannot Szwarc
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs II, de Jean-Marie Poiré
1998 : Godzilla, de Roland Emmerich
1998 : Ronin, de John Frankenheimer
2000 : Les Rivières pourpres, de Mathieu Kassovitz
2001 : Les Visiteurs en Amérique, de Jean-Marie Poiré
2001 : Wasabi, de Gérard Krawczyk
2002 : Rollerball, de John McTiernan
2002 : Décalage horaire, de Danièle Thompson
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber
2004 : Les Rivières pourpres 2 : Les Anges de l'apocalypse, d'Olivier Dahan
2004 : Hôtel Rwanda, de Terry George
2004 : L'Enquête corse, d'Alain Berberian
2005 : L'Empire des loups, de Chris Nahon
2005 : Le Tigre et la Neige, de Roberto Benigni
2006 : La Panthère rose, de Shawn Levy
2006 : Da Vinci Code, de Ron Howard
2006 : Flyboys, de Tony Bill
2006 : Souris City, de David Bowers et Sam Fell (Voix)
2006 : Les grandes occasions (Téléfilm)
2008 : Ca$h, d'Eric Besnard
2009 : La Panthère rose 2, d'Harald Zwart
2009 : Le Premier Cercle, de Laurent Tuel
2009 : Thérapie de couples, de Peter Billingsley
2009 : Blindés, de Nimród Antal
2010 : La Rafle, de Roselyne Bosch
2010 : L'Immortel, de Richard Berry
2010 : The Philosopher, d'Abdulla Al Kaabi (Court-métrage)
2011 : Margaret, de Kenneth Lonergan
2011 : On ne choisit pas sa famille, de Christian Clavier
2012 : Comme un chef, de Daniel Cohen
2012 : Les Seigneurs, d'Olivier Dahan
2012 : Le jour des corneilles, de Jean-Christophe Dessaint (Voix)
2012 : Alex Cross, de Rob Cohen
2013 : Jo (Série TV)
2014 : Days and Nights, de Christian Camargo
2014 : Avis de mistral, de Roselyne Bosch
2014 : Hector et la Recherche du bonheur, de Peter Chelsom
2014 : Benoît Brisefer : Les Taxis rouges, de Manuel Pradal
2015 : Antigang, de Benjamin Rocher
2015 : Brothers of the Wind, de Gerardo Olivares et Otmar Penker
2016 : The Promise, de Terry George
2016 : The Last Face, de Sean Penn
2016 : El faro de las orcas, de Gerardo Olivares
2016 : Les Visiteurs : La Révolution, de Jean-Marie Poiré
2016 : Mes trésors, de Pascal Bourdiaux

Récompenses :

1999 : Chevalier de la Légion d'honneur
2000 : Prix de l'Extraordinaire Accomplissement Européen dans le Cinéma Mondial lors des European Film Awards
2003 : Officier de l'ordre national du Mérite
2007 : Officier des Arts et des Lettres
2008 : Officier de la Légion d'honneur
2012 : Prix François Truffaut lors du Festival du Film de Giffoni
2015 : Médaille d'Or du mérite des beaux-arts (Espagne)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ce moment gênant où le prince William a pris Patrick Cohen pour un DJ
Hélène Garçon
23 mars 2017

Ce moment gênant où le prince William a pris...

23 mars 2017
article
Ce qu'il faut retenir de la visite de Kate et William à Paris
Fabien Gallet
20 mars 2017

Ce qu'il faut retenir de la visite de Kate et...

20 mars 2017
article
Omar Sy reste la personnalité préférée des Français
Pauline Julien
27 décembre 2016

Omar Sy reste la personnalité préférée des...

27 décembre 2016
article
Quels sont les 20 plus gros flops de 2016 en France ?
Pauline Julien
21 décembre 2016

Quels sont les 20 plus gros flops de 2016 en...

21 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Last Face

drame
sortie le 11 janvier 2017
The Last Face

Mes trésors

comédie
sortie le 4 janvier 2017
Mes trésors

L' Aigle et l'Enfant

tous publics
sortie le 6 juillet 2016
L' Aigle et l'Enfant

Les Visiteurs - La Révolution

comédie
sortie le 6 avril 2016
Les Visiteurs - La Révolution
 
0 commentaire - Jean Reno
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]