Jean Rochefort

Acteur
86 ans

Fils d'un cadre dans l'industrie pétrolière et d'une comptable, Jean Rochefort est né le 29 avril 1930 à Paris. Il grandit à Vichy, puis à Vincennes, et écume les petits boulots avant de se passionner pour le cinéma.

C'est à l'hiver 1948, alors qu'il s'ennuie fermement, qu'il a le déclic pour le théâtre, notamment grâce au fils de la marchande de l'épicerie du coin, qui le persuade de poursuivre dans cette voix.

L'année suivante, l'adolescent monte à Paris afin de tenter sa chance dans les cours de la célèbre école de la rue Blanche. Il intègre ensuite le Conservatoire national supérieur d'art dramatique, où il croise la route de Jean-Paul Belmondo, Claude Rich ou encore Jean-Pierre Marielle, mais rate malheureusement le concours de fin d'année en 1953 et part alors effectuer son service militaire. A son retour, il monte sur les planches au sein de la Compagnie Grenier-Hussenot, à laquelle il reste affilié pendant sept ans.

En 1955, le cinéma lui ouvre ses portes. Il doit sa première apparition à l'écran au cinéaste Georges Lampin, qui lui confie un rôle dans Rencontre à Paris (1956). Il enchaîne ensuite avec une dizaine de productions télévisées pour enfin obtenir son premier grand rôle avec Cartouche (1962), au côté de Jean-Paul Belmondo. C'est d'ailleurs sur le tournage du film de Philippe de Broca qu'il se prend de passion pour l'équitation.

A l'instar de ses partenaires de jeu Jean-Pierre Marielle et Philippe Noiret, Jean Rochefort s'impose, dès les années 1960, comme une figure incontournable du cinéma français, avec des films marquants tels que Les Tribulations d'un Chinois en Chine (1965), sa deuxième collaboration avec Philippe de Broca.

Dans les années 1970, le comédien s'illustre chez Yves Robert (Le Grand Blond avec une chaussure noire, Salut l'artiste, Le Retour du grand blond, Un éléphant ça trompe énormément, Nous irons tous au paradis, Courage, fuyons !), Philippe Labro (L'Héritier, Le Cavaleur), Michel Audiard (Comment réussir quand on est con et pleurnichard), Claude Chabrol (Les Innocents aux mains sales, Les Magiciens) ou encore Bertrand Blier (Calmos).

Très sollicité pour sa grandiloquence, son élégance et sa théâtralité, Jean Rochefort jouit également d'un très fort capital sympathie auprès du public français, qui découvre l'étendue de son talent, aussi bien dans Le masque de fer que dans la saga Angélique.

En 1975, le comédien à la moustache fantaisiste remporte son premier César du Meilleur acteur pour sa performance de l'abbé Dubois dans Que la fête commence de Bertrand Tavernier. Deux ans plus tard, c'est de nouveau la consécration avec un second César pour son rôle de commandant dans Le Crabe-tambour, de Pierre Schoendoerffer. En 1999, l'Académie lui décerne un César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.

Au début des années 2000, on l'aperçoit dans le thriller Ne le dis à personne (2006), signé Guillaume Canet, dans le polar décalé J'ai toujours rêvé d'être un gangster (2008), de Samuel Benchetrit, chez Etienne Chatiliez dans Agathe Cléry (2008) ou encore dans la peau de Lucius Fouinus dans Astérix et Obélix : Au service de sa majesté (2012) de Laurent Tirard et un octogénaire fugueur dans Floride (2015) de Philippe Le Guay.

Sa voix singulière d'homme de théâtre est également très sollicitée dans le milieu du doublage : Dr. Dolittle, Les Dalton, Titeuf, le film, Jack et la Mécanique du coeur, Avril et le monde truqué.

En 2016, après soixante ans de carrière au cinéma, le comédien octogénaire se donne une seconde jeunesse en acceptant d'animer la série décalée Les Boloss des belles lettres, diffusée sur France 5 et dans laquelle il résume en 3 minutes une oeuvre de la littérature française en utilisant un langage familier.

Filmographie :

1955 : Rencontre à Paris de Georges Lampin
1957 : Fiancés du paradis de Lazare Iglesis (Téléfilm)
1958 : Une balle dans le canon de Charles Gérard et Michel Deville
1958 : Monsieur de Saint-Germain de Philippe Ducrest (Téléfilm)
1958 : La Dame de pique de Stellio Lorenzi (Téléfilm)
1959 : Vingt mille lieues sur la terre de Marcello Pagliero
1961 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit
1961 : Le Soleil dans l'oeil de Jacques Bourdon
1961 : Cartouche de Philippe de Broca
1961 : Loin de Rueil de Claude Barma (Téléfilm)
1961 : Le Mariage de Figaro de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1962 : Le Masque de fer d'Henri Decoin
1962 : Fort du fou de Léo Joannon
1962 : La Lettre dans un taxi de Pierre Badel (Téléfilm)
1962 : La Nuit des rois de Claude Barma (Téléfilm)
1963 : Symphonie pour un massacre de Jacques Deray
1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche
1963 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud
1963 : La Foire aux cancres de Louis Daquin
1963 : Le Scieur de long de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1964 : Les Pieds Nickelés de Jean-Claude Chambon
1964 : Angélique, marquise des anges de Bernard Borderie
1964 : Merveilleuse Angélique de Bernard Borderie
1965 : Genousie de Claude Loursais (Téléfilm)
1965 : Le Naïf amoureux de Philippe Ducrest (Téléfilm)
1965 : Les Tribulations d'un Chinois en Chine de Philippe de Broca
1965 : Angélique et le Roy de Bernard Borderie
1966 : À coeur joie de Serge Bourguignon
1966 : Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? de William Klein
1967 : Ne jouez pas avec les Martiens d'Henri Lanoë
1967 : Pour un amour lointain d'Edmond Séchan
1967 : Le Dimanche de la vie de Jean Herman
1968 : Le Diable par la queue de Philippe de Broca
1968 : Don Juan revient de guerre de Marcel Cravenne (Téléfilm)
1969 : Le Temps de mourir d'André Farwagi
1970 : La Liberté en croupe d'Édouard Molinaro
1970 : Céleste de Michel Gast
1971 : Le Misanthrope (Molière), par Pierre Dux (Téléfilm)
1972 : L'Œuf (de Félicien Marceau) de Jean Herman
1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire d'Yves Robert
1972 : Les Feux de la Chandeleur de Serge Korber
1972 : L'Héritier de Philippe Labro
1972 : Le Complot de René Gainville
1973 : Bel ordure de Jean Marboeuf
1973 : Salut l'artiste d'Yves Robert
1973 : L'Homme aux nerfs d'acier de Michele Lupo
1973 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard de Michel Audiard
1973 : L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
1974 : Le Retour du grand blond d'Yves Robert
1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel
1974 : Isabelle devant le désir de Jean-Pierre Berckmans
1974 : Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas ? de Luigi Comencini
1974 : Les Innocents aux mains sales de Claude Chabrol
1975 : Un divorce heureux de Henning Carlsen
1975 : Les vécés étaient fermés de l'intérieur de Patrice Leconte
1975 : Les Magiciens de Claude Chabrol
1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1976 : Calmos de Bertrand Blier
1976 : Le Diable dans la boîte de Pierre Lary
1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert
1977 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer
1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert
1977 : La Grande Cuisine de Ted Kotcheff
1978 : Le Cavaleur de Philippe de Broca
1978 : French postcards de William Huyck
1979 : Grandison de Joachim Kurz
1979 : Courage, fuyons d'Yves Robert
1979 : Chère inconnue de Moshé Mizrahi
1980 : Je hais les blondes de Giorgio Capitani
1980 : Un étrange voyage d'Alain Cavalier
1981 : Il faut tuer Birgitt Haas de Laurent Heynemann
1981 : L'Indiscrétion de Pierre Lary
1982 : Le Grand Frère de Francis Girod
1983 : Le Scénario défendu de Michel Mitrani (Téléfilm)
1983 : Les chiens de Jérusalem de Fabio Carpi (Téléfilm)
1983 : Un dimanche de flic de Michel Vianey
1983 : L'Ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre
1984 : Frankenstein 90 d'Alain Jessua
1984 : Réveillon chez Bob de Denys Granier-Deferre
1985 : David, Thomas et les autres de László Szabó
1985 : L'Énigme blanche de Peter Kassovitz (Téléfilm)
1985 : La Galette du roi de Jean-Michel Ribes
1987 : Le Moustachu de Dominique Chaussois
1987 : Mes quarante premières années de Carlo Vanzina
1987 : Tandem de Patrice Leconte
1988 : Guerra di spie de Duccio Tessari (Téléfilm)
1988 : Sueurs froides : Un coeur de pierre d'Alain Bonnot (Téléfilm)
1989 : Je suis le seigneur du château de Régis Wargnier
1990 : Le Mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
1990 : Le Château de ma mère d'Yves Robert
1990 : La Seconde de Christopher Frank (Téléfilm)
1991 : Amoureux fou de Robert Ménard
1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert
1992 : Le Long Hiver de Jaime Camino
1992 : Le Visionarium de Jeff Blyth
1992 : L'Atlantide de Bob Swaim
1993 : Tango de Patrice Leconte
1993 : Cible émouvante de Pierre Salvadori
1993 : Tombés du ciel de Philippe Lioret
1994 : Et ensuite, le feu de Fabio Carpi
1994 : Prêt-à-Porter de Robert Altman
1995 : Tom est tout seul de Fabien Onteniente
1995 : Même heure, l'année prochaine de Gianfrancesco Lazotti
1995-2001 : Les Boeuf-carottes (Série TV)
1996 : Palace de Joan Gràcia, Paco Mir et Carles Sans
1996 : Les Grands Ducs de Patrice Leconte
1996 : Ridicule de Patrice Leconte
1996 : Never Ever de Charles Finch
1997 : Barracuda de Philippe Haïm
1997 : Clara et son juge de Joël Santoni (Téléfilm)
1998 : Le Serpent a mangé la grenouille de Alain Guesnier
1998 : Le vent en emporte autant de Alejandro Agresti
1998 : In and out of fashion de William Klein
1998 : Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan (Téléfilm)
1999 : Rembrandt de Charles Matton
2000 : La Vie sans secret de Walter Nions de Hugo Gélin
2001 : Le Placard de Francis Veber
2001 : Honolulu Baby de Maurizio Nichetti
2002 : L'Homme du train de Patrice Leconte
2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin
2002 : Saint-Germain ou la Négociation de Gérard Corbiau (Téléfilm)
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2004 : RRRrrrr !!! de Alain Chabat
2004 : Frankenstein de Kevin Connor (Téléfilm)
2005 : Akoibon de Édouard Baer
2005 : L'Enfer de Danis Tanović
2006 : Chez Maupassant : Hautot père et fils de Marc Rivière (Téléfilm)
2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 : Désaccord parfait de Antoine de Caunes
2007 : Les Vacances de Mr. Bean de Steve Bendelack
2007 : La Clef de Guillaume Nicloux
2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
2008 : Agathe Cléry d'Étienne Chatiliez
2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech (Téléfilm)
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard 2012 : L'Artiste et son modèle de Fernando Trueba
2015 : Floride de Philippe le Guay
2016 : Les Boloss des belles lettres (Série TV)

Récompenses :

1970 : Prix du Syndicat de la critique du Meilleur comédien pour Un jour dans la mort
1976 : César du Meilleur acteur dans un second rôle pour Que la fête commence
1978 : César du Meilleur acteur pour Le Crabe-tambour
1999 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2002 : Prix Lumières du Meilleur acteur pour L'Homme du train
2006 : Prix Henri Desgrange de l'Académie des sports

Ses dernières news

Toutes ses news
Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce à Adam Driver
Marine de Guilhermier
10h15

Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce à...

20/05/16
article
César : dix moments cultes qui ont marqué l'histoire de la cérémonie
Fabien Gallet
17h33

César : dix moments cultes qui ont marqué...

23/02/16
diaporama
Jean-Paul Belmondo : "J'aimais tous mes films"
Fabien Gallet
09h02

Jean-Paul Belmondo : "J'aimais tous mes...

03/01/16
article
Don Quichotte : le film maudit de Terry Gilliam encore repoussé
Pauline Julien
14h35

Don Quichotte : le film maudit de Terry Gilliam...

24/09/15
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Floride - bande annonce - (2015)
Cinema|Floride|Floride

Floride - bande annonce - (2015)

Claude Lherminier n’a rien perdu de sa...
18 juin 2015
Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas? - bande annonce - VOST - (1975)
Cinema|Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas?|Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas?

Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas? - bande annonce...

Sicile, début du xxe siècle. Eugenia Maqueda et...
16 mars 2015
L'Artiste et son modèle - bande annonce - (2013)
Cinema|L'Artiste et son modèle|L'Artiste et son modèle

L'Artiste et son modèle - bande annonce - (2013)

Été 1943, dans la France occupée, non loin de...
14 mars 2015
Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser - (2012)
Cinema|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté

Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser -...

50 avant Jésus Christ. César a soif de...
20 mars 2015
Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser 2 - (2012)
Cinema|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté

Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser 2 -...

50 avant Jésus Christ. César a soif de...
20 mars 2015
Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - bande annonce - (2012)
Cinema|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté

Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - bande...

50 avant Jésus Christ. César a soif de...
09 mars 2015
Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser 3 - (2012)
Cinema|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté|Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté

Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté - teaser 3 -...

50 avant Jésus Christ. César a soif de...
20 mars 2015

Ses derniers films

Tous ses films

Floride

comédie dramatique
sortie le 12 août 2015
Floride

Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas?

comédie
sortie le 31 juillet 2013
Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas?

L'Artiste et son modèle

drame
sortie le 13 mars 2013
L'Artiste et son modèle

Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté

comédie
sortie le 17 octobre 2012
Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté
 
1 commentaire - Jean Rochefort
  • Raboulis -

    Pour ma part, je recherche à l'occasion depuis des années sur DVD "Le Misanthrope" de Molière interprété par Jean Rochefort, avec Jean Desailly, Simone Valère, etc. C'est passé à la télé dans les années 1970. Je propose, je souhaite sincèrement que ce DVD soit édité.

  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]