Jeanne Balibar

©Abaca, Genin Nicolas/ABACA

Formée au cours Florent et au conservatoire national supérieur d'art dramatique, elle fait partie de la Comédie-Française de 1993 à 1997. Fille du philosophe Etienne Balibar et la physicienne Françoise Balibar, l'actrice démarre sa carrière au cinéma avec une apparition dans le filmLa Sentinelle, puis un premier rôle dans Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) d'Arnaud Desplechin.

En 1997, elle rencontre le succès grâce au film J'ai horreur de l'amour. A partir de ce moment-là, Jeanne Balibar devient une figure récurrente du cinéma d'auteur et participe à de nombreux films du genre : Fin août, début septembre, Trois Ponts sur la rivière, Mange ta soupe...

Pourtant, l'actrice sait également faire preuve d'humour et d'autodérision, comme elle le montre notamment avec sa performance dans Le Bal des actrices de la réalisatrice Maïwenn, où elle se parodie aux côtés de ses consoeurs. Jeanne Balibar collabore tout au long de sa carrière avec de grands noms du cinéma français, comme Mathieu Amalric ouJacques Rivette.

En 1998, elle est nommée meilleure actrice au festival de cinéma de San-Sebastien pour sa performance dans Fin août, début septembre. Elle obtient deux nominations au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Ca ira mieux demain, et pour Sagan de Diane Kurys.

En plus du cinéma, Jeanne Balibar joue au théâtre et se produit en concert. Elle s'engage également en faveur des personnes en situation irrégulière et a été juré au Festival de Cannes en 2008 et à la Mostra de Venise en 2001. Jeanne Balibar a été par ailleurs la compagne de Mathieu Amalric, avec qui elle a eu deux enfants, ainsi que dePhilippe Katerine.

En 2016, elle sera très attendue dans le rôle de la chanteuse Barbara dans le film homonyme réalisé par... Mathieu Amalric.

Filmographie :

2016 : Barbara
2016 : Tunnel (Série TV)
2016 : La Tueuse caméléon
2015 : A jamais
2014 : Grace de Monaco
2014 : Le dos rouge
2014 : Les Nuits d'été
2013 : Tunnel (Série TV)
2012 : Par exemple, Electre
2011 : Clara s'en va mourir
2009 : A l'âge d'Ellen
2009 : L'idiot
2009 : Mourir d'aimer
2009 : Ne change rien
2008 : La fille de Monaco
2008 : Sagan
2007 : Françoise Sagan (Série TV)
2007 : Constance
2007 : Le Bal des actrices
2007 : Le plaisir de chanter
2007 : Ne touchez pas la hache
2007 : Panique au village
2007 : Réfutations !
2006 : Call me Agostino
2006 : Noise
2005 : Les Rois Maudits (Série TV)
2005 : J'aurais voulu être un danseur
2004 : Clean
2003 : Code 46
2002 : Saltimbank
2002 : Toutes ces belles promesses
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : Avec tout mon amour
2001 : Le Stade de Wimbledon
2001 : Une affaire privée
2000 : Ca ira mieux demain
2000 : Comédie de l'innocence
2000 : Sade
2000 : Va savoir
1998 : Versailles Chantier (Saison 1)
1998 : Fin août, début septembre
1998 : Trois Ponts sur la rivière
1997 : Dieu Seul me voit (Versailles Chantier)
1997 : J'ai horreur de l'amour
1997 : Mange ta soupe
1996 : Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle)
1995 : La croisade d'Anne Buridan
1995 : Le Crime de Monsieur Stil
1994 : La Folie douce
1994 : Un dimanche à Paris
1993 : Julie Lescaut (Série TV)
1992 : La Sentinelle

 

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 2 au 8 septembre 2017
Marine de Guilhermier
08 septembre 2017

Les femmes de la semaine du 2 au 8 septembre 2017

08 septembre 2017
diaporama
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
Barbara : Mathieu Amalric et Jeanne Balibar émus durant la promotion
Marc-Emmanuel Adjou
06 septembre 2017

Barbara : Mathieu Amalric et Jeanne Balibar ...

06 septembre 2017
article
Serge Gainsbourg en 5 héritiers contemporains
Sébastien Jenvrin
02 mars 2016

Serge Gainsbourg en 5 héritiers contemporains

02 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Barbara

drame
sortie le 6 septembre 2017
Barbara

À Jamais

drame
sortie le 7 décembre 2016
À Jamais

Le Dos Rouge

comédie dramatique
sortie le 22 avril 2015
Le Dos Rouge

Les Nuits d'été

drame
sortie le 28 janvier 2015
Les Nuits d'été

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Swing Café
Swing Café
Jeanne Balibar
Slalom Dame
Slalom Dame
Jeanne Balibar
Paramour
Paramour
Jeanne Balibar
 
0 commentaire - Jeanne Balibar
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]