Jeff Bridges

©Abaca

Après quelques petits rôles principalement à la télévision, Peter Bogdanovich lui offre en 1971 l'un des rôles principaux de son film La dernière Séance. A 22 ans, Jeff Bridges reçoit pour ce film sa première nomination aux Oscars.

L'acteur prodige enchaîne alors les rôles les plus éclectiques, et travaille avec la crème du cinéma indépendant des années 1970. On le voit deux fois devant la caméra de Michael Cimino, notamment en 1974 dans Le Canardeur, qui lui vaut une deuxième nomination aux Oscars. Il faut cependant attendre 1982 pour que le visage de Jeff Bridges se fasse véritablement connaître du grand public.

Avec le film culte de science-fiction Tron (1982), Jeff Bridges se place définitivement parmi les plus grandes stars du cinéma américain. En 1984, John Carpenter lui confie ainsi le rôle d'un extraterrestre dans Starman, personnage qui lui vaudra une troisième nomination aux Oscars.

Original et inclassable, Jeff Bridges travaille avec des réalisateurs aussi différents que Francis Ford Coppola, Ridley Scott et Peter Weir. Sa rencontre avec les frères Coen est par ailleurs déterminante. Les deux réalisateurs lui offrent en 1998 le rôle du Dude dans The Big Lebowski, un rôle devenu culte pour un grand nombre de spectateurs.

Il retrouvera les frères Coen en 2011 avec le western décalé True Grit. Après cinq nominations, Jeff Bridges décroche finalement l'Oscar du meilleur acteur en 2010 pour son rôle dans Crazy Heart, dans lequel il campe une ancienne star de musique country qui va croiser la route d'une journaliste (Maggie Gyllenhaal). Un rôle qui lui va à la perfection, étant lui-même chanteur de musique country. Il a d'ailleurs sorti deux albums salués par la critique (Here Soon et Jeff Bridges).

La même année, il reprend le rôle qui a fait sa gloire dans la suite de Tron, Tron : l'héritage. En 2013, il est à l'affiche de Seventh Son, un film d'aventure avec Julianne Moore, et R.I.P.D. Brigade Fantôme, une comédie dans la lignée de la saga Men in Black.

En 2014, le comédien-musicien incarne le rôle-titre du passeur dans The Giver, puis joue un maître-guerrier dans Le septième fils, avant de prêter sa voix à l'aviateur du Petit Prince de Mark Osborne.

Deux ans plus tard, il est à l'affiche du thriller Comancheria, avec Chris Pine et Ben Foster.

Filmographie :

2016 : Comancheria, de David Mackenzie
2015 : Le Petit Prince, de Mark Osborne (Film d'animation)
2014 : Le septième fils, de Sergey Bodrov
2014 : The Giver, de Phillip Noyce
2013 : R.I.P.D. Brigade fantôme, de Robert Schwentke
2012 : Pablo, de Richard Goldge wicht (Film d'animation)
2010 : True Grit, de Joel et Ethan Coen
2010 : Tron : L'héritage, de Joseph Kosinski
2009 : Crazy Heart, de Scott Cooper
2009 : Les chèvres du Pentagone, de Grant Heslov
2009 : A Dog year, de George LaVoo
2009 : The Open Road, de Michael Meredith
2008 : Un Anglais à New York, de Robert B. Weide
2008 : Iron Man, de Jon Favreau
2007 : Les rois de la glisse, d'Asg Brannon et Chris Buck (Film d'animation)
2006 : Stick It, de Jessica Bendinger
2005 : Tideland, de Terry Gilliam
2005 : The Moguls, de Michael Traeger
2004 : Lignes de vie, de Tod Williams
2003 : Pur sang : la légende de Seabiscuit, de Gary Ross
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2001 : K-PAX - L'homme qui vien de loin, de Iain Softley
2001 : La loi des armes, de Dominique Forma
2001 : Scene by Scene (Série TV)
2000 : Manipulations, de Rod Lurie
1999 : Simpatico, de Matthew Warchus
1999 : La muse, d'Albert Brooks
1999 : Arlington Road, de Mark Pellington
1998 : The Big Lebowksi, de Joel et Ethan Coen
1996 : L'Amérique aux deux visages, de Martin Bell (Téléfilm)
1996 : Leçons de séduction, de Barbra Streisand
1996 : Lame de fond, de Ridley Scott
1995 : Wild Bill, de Walter Hill
1994 : Blown Away, de Stephen Hopkins
1993 : Etat second, de Peter Weir
1993 : La disparue, de Goerge Sluizer
1992 : American Heart, de Martin Bell
1991 : Fisher King - Le roi pêcheur, de Terry Gilliam
1990 : Texasville, de Peter Bogdanovich
1989 : Susie et les Baker Boys, de Steve Kloves
1989 : Cold Feet, de Robert Dornhelm
1989 : A demain mon amour, d'Alan J. Pakula
1988 : Tucker : L'homme et son rêve, de Francis Ford Coppola
1987 : Nadine, de Robert Benton
1986 : Le lendemain du crime, de Sidney Lumet
1986 : Disney Parade (Série TV)
1986 : Huit millions de façons de mourir, d'Hal Ashby
1985 : A double tranchant, de Richard Marquand
1984 : Starman, de John Carpenter
1984 : Contre toute attente, de Taylor Hackford
1983 : Faerie Tale Theatre (Série TV)
1982 : Kiss Me Goodbye, de Robert Mulligan
1982 : La dernière licorne, de Jules Bass et Arthur Rankin Jr. (Film d'animation)
1982 : Tron, de Steven Lisberger
1981 : Great Performances (Série TV)
1981 : Cutter's Way, d'Ivan Passer
1980 : La porte du paradis, de Michael Cimino
1980 : The American Success Company, de William Richert
1979 : Qui a tué le président ?, de William Richert
1978 : Mais qui a tué son mari ?, de Lamont Johnson
1976 : King Kong, de John Guillermin
1976 : Stay Hungry, de Bob Rafelson
1975 : Hollywood Cow-Boy, d'Howard Zieff
1975 : Rancho Deluxe, de Frank Perry
1974 : Le canardeur, de Michael Cimino
1973 : The Iceman Cometh, de John Frankenheimer
1973 : The Last American Hero, de Lamont Johnson
1973 : Lolly-Madonna XXX, de Richard C. Sarafian
1972 : Bad Company, de Robert Benton
1972 : La dernière séance, de John Huston
1971 : In Search of America, de Paul Bogart (Téléfilm)
1970 : Le 3ème oeil, de Burgess Meredith
1970 : The Most Deadly Game (Série TV)
1970 : Halls of Anger, de Paul Bogart
1969 : Silent Night, Lonely Nigh, de Daniel Petrie (Téléfilm)
1969 : Lassie (Série TV)
1969 : Sur la piste du crime (Série TV)
1965 : The Loner (Série TV)
1958-1960 : Remous (Série TV)
1951 : The Company She Keeps, de John Cromwell

Discographie :

2011 : Jeff Bridges
2000 : Be Here Soon

Récompenses :

2011 : Saturn Award du Meilleur acteur pour Tron : L'Héritage
2010 : Oscar du Meilleur acteur pour Crazy Heart
2010 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film dramatique pour Crazy Heart
2010 : Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur pour Crazy Heart
2010 : Film Independent's Spirit Award du Meilleur acteur pour Crazy Heart
2010 : Critics' Choice Movie Award du Meilleur acteur pour Crazy Heart
1993 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur pour American Heart
1985 : Saturn Award du Meilleur acteur pour Starman

Ses dernières news

Toutes ses news
Justice League : Jeff Bridges en Darkseid ?
Pauline Julien
11 janvier 2017

Justice League : Jeff Bridges en Darkseid ?

11 janvier 2017
article
Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?
Marine de Guilhermier
04 octobre 2016

Sigourney Weaver courtisée pour un film Marvel ?

04 octobre 2016
article
3 choses à savoir avant de (re)voir Taxi Driver
Marine de Guilhermier
26 septembre 2016

3 choses à savoir avant de (re)voir Taxi Driver

26 septembre 2016
article
Kingsman 2 : Colin Firth évoque son retour
Marine de Guilhermier
02 septembre 2016

Kingsman 2 : Colin Firth évoque son retour

02 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Kingsman : Le Cercle d'or

action
sortie le 11 octobre 2017
Kingsman : Le Cercle d'or

La Dernière séance

drame
sortie le 5 octobre 2016
La Dernière séance

Comancheria

suspense
sortie le 7 septembre 2016
Comancheria

The Big Lebowski

comédie
sortie le 29 avril 2015
The Big Lebowski

Sa discographie avec

Toute sa discographieException reçue : Service is unavailable
Live
Live
Jeff Bridges & the Abiders
 
0 commentaire - Jeff Bridges
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]