Jennifer Connelly

©Abaca, Andrews Archie
C'est un ami de son père, publicitaire, qui conseille à la jolie petite brunette de tenter sa chance dans une agence de mannequins. Voilà comment, dès 10 ans, elle se retrouve à tourner des spots publicitaires et à poser pour des magazines.

Son premier rôle au cinéma est emblématique puisque ce sera dans la fable d'Amérique "Il était une fois en Amérique" de Sergio Leone, dans la peau de la jeune fiancée de Robert De Niro. L'enfant-star étudie quelques années plus tard dans les prestigieuses universités de Yale et Stanford avant de choisir définitivement le monde du cinéma en apparaissant à la fin des années 1990 dans des productions d'importance telles que le film de science-fiction "Dark City".

Mais ce n'est qu'une fois la trentaine entamée que le talent de Jennifer Connelly sera repéré. En effet, à l'aube des années 2000, les contrats se multiplient : consommatrice d'héroïne dans le trip délirant "Requiem for a Dream" de Darren Aronofsky, artiste peintre dans le biopic "Pollock" de et avec Ed Harris ou fiancée de Bruce Banner dans le musclé "Hulk", l'actrice n'a pas peur du grand écart entre films d'auteurs et grosses productions hollywoodiennes. Grâce à son incarnation de l'épouse perturbée du schizophrène John Forbes Nash Jr. (Russell Crowe) dans "Un homme d'exception" en 2001, elle reçoit l'Oscar, le BAFTA et le Golden Globe du meilleur second rôle féminin.

Depuis, l'actrice s'est illustrée dans les comédies chorales "Ce que pensent les hommes" (2009) ou encore "Stuck in Love" (2012), avant de retrouver Darren Aronofsky et Russell Crowe en 2014 pour le rôle de Naameh, la femme de "Noé" dans le film inspiré de la célèbre histoire de l'arche de Noé. Deux ans plus tard, elle est choisie par Ewan McGregor pour jouer dans son premier film, "American Pastoral" avant de donner la réplique à Miles Teller et Taylor Kitsch dans "Granite Mountain".

Engagée dans l'humanitaire depuis 2005, elle poursuit son combat pour la paix dans le monde en campant l'année suivante une journaliste américaine, Maddy Bowen, qui voyage en Sierra Leone pour effectuer un reportage sur l'industrie du diamant dans le film d'aventures "Blood Diamond". Aux côtés de Leonardo DiCaprio et Djimon Hounsou, elle dénonce avec ce film le marché des diamants de conflits, autrement dit des gemmes négociées illégalement pour financer des conflits armés, particulièrement en Afrique centrale et occidentale.

Côté vie privée, Jennifer Connelly est mariée à Paul Bettany, réalisateur qu'elle a rencontré sur le tournage d'"Un homme d'exception" et qui l'a faite tourner en 2014 dans "Shelter". Ensemble, ils ont eu ...
deux enfants, Stellan et Agnès. L'actrice est également la maman de Kai, né en 1997 de sa relation avec le photographe David Dugan.
Filmographie :
2017 : Granite Mountain, de Joseph Kosinski
2016 : American Pastoral, d'Ewan McGregor
2014 : Shelter, de Paul Bettany
2014 : Noé, de Darren Aronofsky
2014 : L'Attrape-rêves, de Claudia Llosa
2014 : Un amour d'hiver, d'Akiva Goldsman
2012 : L'amour malgré tout, de Josh Boone
2011 : Salvation Boulevard, de George Ratliff
2011 : Le dilemme, de Ron Howard
2010 : Virginia, de Dustin Lance Black
2009 : Création, de Jon Amiel
2009 : Numéro 9, de Shane Acker (Film d'animation)
2009 : Ce que pensent les hommes, de Ken Kwapis
2008 : Coeur d'encre, de Iain Softley
2008 : Le jour où la Terre s'arrêta, de Scott Derrickson
2007 : Reservation Road, de Terry George
2006 : Blood Diamond, d'Edward Zwick
2006 : Little Children, de Todd Field
2005 : Dark Water, de Walter Salles
2003 : House of Sand and Fog, de Vadim Perelman
2003 : Hulk, d'Ang Lee
2001 : Un homme d'exception, de Ron Howard
2000-2001 : The $treet (Série TV)
2000 : Pollock, d'Ed Harris
2000 : Requiem for à Dream, de Darren Aronofksy
2000 : Le fantôme de Sarah Williams, de Keith Gordon
1998 : Dark City, d'Alex Proyas
1997 : Les années rebelles, de Pat O'Connor
1996 : Far Harbor, de John Huddles
1996 : Les hommes de l'ombre, de Lee Tamahori
1995 : Out There, de Sam Irvin (Téléfilm)
1995 : Fièvre à Columbus University, de John Singleton
1994 : D'amour et d'ombres, de Betty Kaplan
1992 : The Heart of Justice, de Bruno Barreto (Téléfilm)
1991 : Rocketeer, de Joe Johnston
1991 : Une place à prendre, de Bryan Gordon
1990 : The Hot Spot, de Dennis Hopper
1989 : Etoile, de Peter Del Monte
1988 : Some Girls, de Michael Hoffman
1986 : Labyrinthe, de Jim Henson
1985 : Seven Minutes in Heaven, de Linda Feferman
1985 : Phenomena, de Dario Argento
1984 : Il était une fois en Amérique, de Sergio Leone
1982 : Bizarre, bizarre (Série TV)
Récompenses :
2004 : Kansas City Film Critics Circle Award de la meilleure actrice pour "House of Sand and Fog"
2002 : Southeastern Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : Satellite Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : Phoenix Film Critics Society Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"
2002 : American Film Institute Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Un homme d'exception"

Ses dernières news

Toutes ses news
Une suite de Labyrinthe en préparation !
Marc-Emmanuel Adjou
14 avril 2017

Une suite de Labyrinthe en préparation !

14 avril 2017
article
Kirsten Dunst va réaliser son premier film et choisit Dakota Fanning
Roxane Mansano
21 juillet 2016

Kirsten Dunst va réaliser son premier film et ...

21 juillet 2016
article
Selena Gomez  : la nouvelle égérie captivante de Louis Vuitton
Justine Fiordelli
23 juin 2016

Selena Gomez : la nouvelle égérie captivante ...

23 juin 2016
article
10 stars qui ont inspiré des personnages de films d'animation
Hawoly Ba
20 novembre 2015

10 stars qui ont inspiré des personnages de ...

20 novembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Alita: Battle Angel

fantastique/SF
sortie le 25 juillet 2018
Alita: Battle Angel

Only The Brave

drame
sortie le 1 janvier 2017
Only The Brave

American Pastoral

drame
sortie le 28 décembre 2016
American Pastoral

L'Attrape-rêves

drame
sortie le 26 octobre 2016
L'Attrape-rêves
 
0 commentaire - Jennifer Connelly
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]