Jérémie Elkaïm

©Abaca

Il décroche son premier rôle au cinéma dans Presque rien en 2000, l'histoire d'amour entre deux adolescents, suivi de Sexy Boys en 2001, puis Mariées mais pas tropen 2003 avec Jane Birkin. Il enchaîne les apparitions (Le Pornographe, Qui a tué Bambi, L'Intouchable) puis endosse quatre rôles dans La Reine des pommes, le premier film de sa compagne Valérie Donzelli, qu'il a d'ailleurs coécrit avec elle.

En 2011, les deux acteurs puisent dans leur expérience personnelle pour écrire La Guerre est déclarée, l'histoire d'un couple confronté à la maladie de leur bébé. Réalisé par Valérie Donzelli, le film remporte un vif succès critique et public dès le Festival de Cannes, alors que Jérémie Elkaïm a un second rôle dans Polisse de Maïwenn, un autre phénomène de la sélection, récompensé par le Prix du jury. Les deux films seront nommés aux César en 2012.

Après avoir redonné la réplique à Valérie Donzelli dans Belleville Tokyo, réalisé par Elise Girard, Jérémie Elkaïm est à nouveau dirigé par sa partenaire, malgré leur séparation, dans Main dans la main, une comédie romantique chorégraphiée avec Valérie Lemercier. Il sera sacré meilleur acteur au Festival de Rome pour ce rôle.

On le retrouve en 2013 au premier plan de Grand Départ, dans lequel il joue un rôle qu'il connaît bien : celui de Luc, un scènariste. Il donne la réplique à Pio Marmaï, Eddy Mitchell et Chantal Lauby. La même année, Arielle Dombasle le choisit pour incarner l'aristocrate Etienne de Beaumont dans Opium.

Voguant entre le cinéma classique et un cinéma plus excentrique, il joue de nouveau les trentenaires maladroits dans Les Bêtises (2015), avec Jonathan Lambert, puis campe Julien de Ravalet pour Valérie Donzelli dans Marguerite et Julien. En sélection officielle au Festival de Cannes, le scénario du film avait à l'origine été écrit pour François Truffaut.

Filmographie :

2000 : Banqueroute d'Antoine Desrosières
2000 : Presque rien de Sébastien Lifshitz
2001 : Folle de Rachid en transit sur Mars de Philippe Barassat
2001 : Le Pornographe de Bertrand Bonello
2001 : Sexy Boys de Stéphane Kazandjian
2002 : À cause d'un garçon de Fabrice Cazeneuve (Téléfilm)
2002 : Zone Reptile de Jérôme de Missolz (Téléfilm)
2003 : Qui a tué Bambi ? de Gilles Marchand
2003 : Mariées mais pas trop de Catherine Corsini
2004 : La Nourrice de Renaud Bertrand (Téléfilm)
2006 : L'Intouchable de Benoît Jacquot
2006 : Le Bureau de Nicolas et Bruno (Série TV)
2007 : Lisa et le pilote d'avion de Philippe Barassat
2008 : Clara Sheller (Série TV)
2008 : Voici venir l'orage... (Série TV)
2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger
2009 : Douce France de Stéphane Giusti (Téléfilm)
2010 : La Reine des pommes de Valérie Donzelli
2010 : Les Amours secrètes de Franck Phelizon
2011 : Polisse de Maïwenn
2011 : Toi, moi, les autres, d'Audrey Estrougo
2011 : La guerre est déclarée de Valérie Donzelli
2011 : Belleville Tokyo d'Élise Girard : Julien Tourelle
2011 : Simple d'Ivan Calbérac (Téléfilm)
2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli
2013 : Grand Départ de Nicolas Mercier
2013 : Opium d'Arielle Dombasle
2015 : Indésirables de Philippe Barassat
2015 : Les Bêtises de Rose et Alice Philippon
2015 : Marguerite et Julien de Valérie Donzelli
2016 : Irréprochable de Sébastien Marnier

Récompenses :

1997 : Prix d'interprétation masculine au Festival international du court-métrage de Clermont-Ferrand pour Un léger différend
2012 : Étoile d'or du meilleur scénario pour La guerre est déclarée
2012 : Meilleur acteur pour Main dans la main au Festival international du film de Rome

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs français au charme ravageur
Marine de Guilhermier
14 septembre 2017

10 acteurs français au charme ravageur

14 septembre 2017
diaporama
10 romances interdites des salles obscures
Marine de Guilhermier
10 mars 2017

10 romances interdites des salles obscures

10 mars 2017
diaporama
Cannes 2016 : festival de grossesses sur la Croisette
Fabien Gallet
12 mai 2016

Cannes 2016 : festival de grossesses sur la ...

12 mai 2016
article
Semaine de la Critique : Valérie Donzelli présidente du jury
Hawoly Ba
22 mars 2016

Semaine de la Critique : Valérie Donzelli ...

22 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Dans la forêt

suspense
sortie le 15 février 2017
Dans la forêt

Premières vacances

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Premières vacances

Irréprochable

suspense
sortie le 6 juillet 2016
Irréprochable

Crache coeur

drame
sortie le 17 février 2016
Crache coeur
 
0 commentaire - Jérémie Elkaïm
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]