Jérémie Renier

©Getty Images

Après une première apparition à l'écran en 1992 dans un segment de la comédie Les sept péchés capitaux, Jérémie Renier se fait remarquer dans La Promesse des frères Dardenne et dès lors enchaîne les affiches des films les plus populaires en Belgique et en France.

En effet, l'acteur multiplie les tournages et apparaît dans le sanglant Les Amants Criminels (1999) signé par le réalisateur français François Ozon. On le retrouve également dans de grosses productions telles que Le Pacte des Loups (2001) dans lequel il incarne le Marquis Thomas d'Apcher avec brio. Le comédien se verra ensuite nommé comme étant l'une des étoiles montantes du cinéma européen par la EFA Productions, en 2002, et pressenti pour le César du Meilleur jeune espoir masculin pour sa prestation dansViolence des échanges en milieu tempéré(2003).

En 2004, Jérémie Renier collabore à nouveau avec les frères Dardenne dans L'enfant qui remportera par ailleurs la Palme d'or au Festival de Cannes l'année suivante, puis dans Le silence de Lorna (2008) et dans Le Gamin à Vélo, Grand Prix au Festival de Cannes de 2011.

En parallèle, il s'impose dans le cinéma anglo-saxon avec Reviens-moi (2007) et Bons baisers de Bruges (2008), avant d'incarner Vincent dans Pièce montée (2010), Laurent Pujol dans Potiche, et Claude François dans Cloclo (2012).

En 2013, Jérémie Renier revient dans le thriller La Confrérie des larmesaux côtés d'Audrey Fleurot et joue, en 2014, dans le Saint Laurentde Bertrand Bonello. Ce dernier se voit sélectionné pour la 67ème édition du Festival de Cannes. En 2015, on le retrouve à l'affiche du film franco-anglo-sud-africain Ladygrey, d'Alain Choquart, face à Peter Sarsgaard, Emily Mortimer et Liam Cunningham.

L'année suivante, il retrouve les Dardenne pour La fille inconnue, un drame avec Adèle Haenel sélectionné en compétition officielle du 69ème Festival de Cannes. Toujours en 2016, l'acteur est attendu dans les films Eternité, avec Mélanie Laurent, Audrey Tautou et Bérénice Bejo, et L'ami (François d'Assise et ses frères) de Renaud Fely, avec Elio Germano.

Filmographie :

2016 : L'ami (François d'Assise et ses frères), de Renaud Fély
2016 : Eternité, de Tran Anh Hung
2016 : La fille inconnue, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2015 : Ni le ciel ni la terre, de Clément Cogitore
2015 : Ladygrey, d'Alain Choquart
2015 : Sanctuaire, d'Olivier Masset-Depasse (Téléfilm)
2014 : Waste Land, de Pieter Van Hees
2014 : Le Grand Homme, de Sarah Leonor
2014 : Saint Laurent, de Bertrand Bonello
2013 : La confrérie des larmes, de Jean-Baptiste Andrea
2013 : Epic : La Bataille du royaume secret, de Chris Wedge (Voix française)
2012 : Elefante blanco, de Pablo Trapero
2012 : Cloclo, de Florent Emilio Siri
2011 : Possessions, d'Eric Guirado
2011 : Le Gamin au vélo, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2011 : Les Aventures de Philibert, capitaine puceau, de Sylvain Fusée
2010 : Potiche, de François Ozon
2010 : Pièce montée, de Denys Granier-Deferre
2009 : The Vintner's Luck, de Niki Caro
2009 : Demain dès l'aube..., de Denis Dercourt
2008 : Le Silence de Lorna, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2008 : L'Heure d'été, d'Olivier Assayas
2008 : Coupable, de Laetitia Masson
2008 : Bons baisers de Bruges, de Martin McDonagh
2007 : Reviens-moi, de Joe Wright
2007 : Chez Maupassant (Série TV)
2006 : Président, de Lionel Delplanque
2006 : Fair-play, de Lionel Bailliu
2006 : Nue Propriété, de Joachim Lafosse
2006 : Dikkenek, d'Olivier Van Hoofstadt
2005 : Cavalcade, de Steve Suissa
2005 : L'enfant, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
2005 : Un amour à taire, de Christian Faure (Téléfilm)
2004 : La petite Fadette, de Michaëla Watteaux (Téléfilm)
2004 : A cran, deux ans après, d'Alain Tasma (Téléfilm)
2004 : Le Pont des Arts, d'Eugène Green
2004 : San-Antonio, de Fred Auburtin : Toinet
2003 : Violence des échanges en milieu tempéré, de Jean-Marc Moutout
2003 : En territoire indien, de Lionel Epp
2003 : Un fils de notre temps, de Fabrice Cazeneuve (Téléfilm)
2002 : Le troisième oeil, de Christophe Fraipont
2002 : Jean Moulin, d'Yves Boisset (Téléfilm)
2002 : La Guerre à Paris, de Yolande Zauberman
2001 : Le Pornographe, de Bertrand Bonello
2001 : Mère de toxico, de Lucas Belvaux (Téléfilm)
2001 : Le Pacte des loups, de Christophe Gans
2000 : Faites comme si je n'étais pas là, d'Olivier Jahan
2000 : Saint-Cyr, de Patricia Mazuy
1999 : Les Amants criminels, de François Ozon
1996 : La Promesse, de Jean-Pierre et Luc Dardenne
1992 : Les Sept Péchés capitaux, segment de Beatriz Flores Silva

Récompenses :

2015 : Peace & Love du Meilleur Acteur lors du Festival du Film Peace & Love de Suède pour Ni le ciel ni la terre
2015 : Magritte du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Saint Laurent
2013 : Globe de Cristal du Meilleur Acteur pour Cloclo
2012 : Magritte du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Potiche
2012 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival du Film Romantique de Cabourg pour Cloclo
2012 : Swann d'Or du meilleur acteur au Festival du film de Cabourg pour Cloclo
2006 : Prix Joseph Plateau du Meilleur Acteur Belge pour L'enfant
2006 : Prix Jean Gabin
2002 : EFP Shooting Star lors du Festival International du Film de Berlin

Ses dernières news

Toutes ses news
Agnès Jaoui et Jessica Chastain dérident la Croisette avec leurs facéties !
Marine de Guilhermier
27 mai 2017

Agnès Jaoui et Jessica Chastain dérident la ...

27 mai 2017
diaporama
François Ozon fait polémique avec son Amant double
Marine de Guilhermier
26 mai 2017

François Ozon fait polémique avec son Amant double

26 mai 2017
article
10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma
Pauline Julien
13 janvier 2017

10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma

13 janvier 2017
diaporama
François Ozon retrouve Marine Vacth pour un thriller érotique
Pauline Julien
27 décembre 2016

François Ozon retrouve Marine Vacth pour un ...

27 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Carnivores

comédie dramatique
sortie le 17 janvier 2018
Carnivores

L'Amant Double

suspense
sortie le 26 mai 2017
L'Amant Double

L'Ami, François d'Assise et ses frères

autre
sortie le 28 décembre 2016
L'Ami, François d'Assise et ses frères

La Fille Inconnue

drame
sortie le 12 octobre 2016
La Fille Inconnue
 
0 commentaire - Jérémie Renier
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]