Jeremy Irons

©Abaca

Après avoir intégré la Combined Cadet Force, un mouvement de jeunesse soutenu par le Ministère de la Défense britannique proposant un entraînement militaire, il y obtient le grade de sergent-major régimentaire puis échoue au concours d'entrée d'une école vétérinaire, avant finalement de se tourner vers le théâtre.

Acteur typiquement british, Jeremy Irons a en effet commencé sur les planches et a joué avec les troupes les plus célèbres d'Angleterre comme la Royal Shakespeare Company. Il s'est toutefois redirigé vers le cinéma par la suite.

Après quelques rôles anecdotiques, à la télévision notamment, le jeune Jeremy est à l'affiche de La maîtresse du lieutenant français (1981), aux côtés de Meryl Streep, l'un des grands moments de sa carrière sera sa participation au terrifiant Faux-semblants(1988) de David Cronenberg, dans lequel il incarne des jumeaux. Par ailleurs, il retrouvera de nombreuses fois le réalisateur au cours de sa carrière. Mais la consécration arrive en 1990 lorsqu'il se voit décerner l'Oscar du Meilleur Acteur pour sa prestation dans Le mystère Von Bülowde Barbet Schroeder, avec Glenn Close. Il y campe le rôle du comte Von Bülow, reconnu coupable de tentative d'assassinat sur sa femme.

Fort de son succès, on retrouve l'acteur par la suite dans des rôles plutôt sombres comme dans Fatale (1992) de Louis Malle, avec Juliette Binoche. Il prêtera ensuite sa voix au personnage culte de Scar dans le dessin animé Le Roi Lion(1994) et jouera aux côtés de Leonardo DiCaprio, John Malkovich, Gabriel Byrne et Gérard Depardieu dans le drame historique L'homme au masque de fer(1998) de Randall Wallace.

Dans les années 2000, Jeremy Irons apparaît dans de nombreuses superproductions telles que Kingdom of Heaven (2005), avec Orlando Bloom et Eva Green, ou encore Eragon un an plus tard. Mais il n'a pas peur de se frotter à des films d'auteur à l'image de sa belle performance dans Inland Empire(2006) de David Lynch.

Connu pour s'être illustré dans des rôles de séries telles que The Borgias, entre 2011 et 2013, il est à l'affiche en 2013, de Sublimes Créatures, premier volet adapté de la saga littéraire à succès. On le voit également dans Night Train to Lisbon aux côtés de Bruno Ganz et Lena Olin. De retour en 2015, il donne la réplique Dev Patel dans le drame anglais The Man Who Knew Infinity de Matt Brown. Encore inédit en France, il a tourné face à Tom Hiddleston et Sienna Miller dans le drame de science-fiction High-Rise, dont la sortie française est prévue pour avril 2016.

Toujours en 2016, l'acteur britannique sera à l'affiche du drame italien La corrispondenza aux côtés d'Olga Kurylenko, ainsi que du drame biographique sportif de Stephen Hopkins, Race, avec Jason Sudeikis. Mais il est surtout attendu dans les superproductions Batman v Superman : L'aube de la justice de Zack Snyder, avec Ben Affleck et Henry Cavill, et Assassin's Creed de Justin Kurzel, avec Michael Fassbender et Marion Cotillard. Dans le premier, il reprend le rôle du célèbre Alfred, fidèle majordome de Bruce Wayne, alias Batman. Jeremy Irons, père de Max Irons, également acteur, et de Samuel Irons, est aussi attendu dans la comédie MonuMental de Brett Simon, avec AnnaSophia Robb, Virginia Madsen et Rory Culkin.

Pour illustrer la reconnaissance de cet acteur que l'on ne présente plus, il eut le privilège de faire partie du Jury du Festival de Cannes en 2000. Enfin, Jeremy Irons est également engagé : il a en effet été nommé donateur majeur du Parti travailliste britannique. Par ailleurs, il a récemment été nommé Ambassadeur de bonne volonté par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Filmographie :

1971 : Les Rivaux de Sherlock Holmes (Série TV)
1974 : The Pallisers (Mini-série TV)
1974 : Notorious Woman (Mini-série TV)
1975 : Churchill's People (Série TV)
1975 : The Liberty Tree (Téléfilm)
1977 : Love For Lydia (Série TV)
1978 : BBC2 Play of the Week (Série TV)
1979 : BBC2 Play of the Month (Série TV)
1980 : Nijinski, d'Herbert Ross
1981 : La Maîtresse du lieutenant français, de Karel Reisz
1981 : Retour au château (Mini-série TV)
1982 : Travail au noir, de Jerzy Skolimowski
1982 : Spaceshipt Earth (Court-métrage)
1983 : The Captain's Doll, de Claude Whatham (Téléfilm)
1983 : Trahisons conjugales, de David Hugh Jones
1983 : Un amour de Swann, de Volker Schlöndorff
1984 : The Wild Duck, de Henri Safran
1985 : Rabbit Ears : The Steadfast Tin Soldier (Court-métrage)
1986 : Mission, de Roland Joffé
1988 : Faux-semblants, de David Cronenberg
1989 : Danny, champion du monde, de Gavin Millar (Téléfilm)
1989 : A Chorus of Disapproval, de Michael Winner
1989 : Australia, de Jean-Jacques Andrien
1989 : The Dream, de Norman Stone (Téléfilm)
1990 : Le Mystère Von Bülow, de Barbet Schroeder
1990 : The Civil War (Mini-série Documentaire)
1991 : Zebrácká opera, de Jirí Menzel
1991 : Kafka, de Steven Soderbergh
1992 : La visionarium, de Jeff Blyth (Court-métrage)
1992 : Waterland, de Stephen Gyllenhaal
1992 : Performance (Série TV)
1992 : Fatale, de Louis Malle
1993 : M. Butterfly, de David Cronenberg
1993 : La Maison aux esprits, de Bille August
1994 : Le Roi lion, de Roger Allers et Rob Minkoff (Voix)
1995 : Une journée en enfer - Die Hard 3, de John McTiernan
1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (Mini-série TV)
1996 : Beauté volée, de Bernardo Bertolucci
1997 : Chinese Box, de Wayne Wang
1997 : Lolita, d'Adrian Lyne
1997 : Mirad, de Jeremy Irons (Téléfilm)
1998 : L'Homme au masque de fer, de Randall Wallace
1999 : Poseidon's Fury : Escape from the Lost City, de Gary Goddard (Court-métrage)
1999 : Faeries, de Gary Hurst (Voix)
2000 : Longitude, de Charles Sturridge (Téléfilm)
2000 : Donjons et Dragons, de Courtney Solomon
2000 : Ohio Impromptu, de Charles Sturridge (Court-métrage TV)
2001 : Vengeance secrète, de John Irvin
2002 : La Machine à explorer le temps, de Simon Wells
2002 : Last Call, d'Henry Bromell (Téléfilm)
2002 : And Now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
2002 : Callas Forever, de Franco Zeffirelli
2003 : Freedom : A History of Us (Série TV Documentaire)
2003 : Comic Relief 2003 : The Big Hair Do, de James Serafinowicz (Téléfilm)
2003 : Dame Edna Live at the Palace, de John L. Spencer (Téléfilm)
2004 : Le Marchand de Venise, de Michael Radford
2004 : Adorable Julia, d'István Szabó
2004 : Mathilde, de Nina Mimica
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2005 : Casanova, de Lasse Hallström
2005 : Elizabeth I (Mini-série TV)
2006 : Inland Empire, de David Lynch
2006 : Eragon, de Stefen Fangmeier
2008 : The Colour of Magic (Mini-série TV)
2008 : Appaloosa, d'Ed Harris
2009 : La Panthère rose 2, d'Harald Zwart
2009 : Georgia O'Keeffe, de Bob Balaban (Téléfilm)
2009 : The Magic 7, de Roger Holzberg (Téléfilm)
2010 : Arena (Série TV Documentaire)
2010 : The Majestic Plastic Bag, de Jeremy Konner (Court-métrage)
2011 : Margin Call, de J.C. Chandor
2011 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2011 : Eco-Hollywood, de Brent Roske (Téléfilm)
2011-2013 : The Borgias (Série TV)
2012 : The Words, de Brian Klugman et Lee Sternthal
2012 : Les Simpson (Série TV, voix)
2012 : The Hollow Crown (Mini-série TV)
2012 : Trashed, de Candida Brady (Documentaire)
2013 : Life on Fire : Wildlife on the Volcano's Edge (Série TV)
2013 : Sublimes Créatures, de Richard LaGravenese
2013 : Night Train to Lisbon, de Bille August
2015 : The Man Who Knew Infinity, de Matt Brown
2016 : High-Rise, de Ben Wheatley
2016 : La corrispondenza, de Giuseppe Tornatore
2016 : Race, de Stephen Hopkins
2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice, de Zack Snyder
2016 : Assassin's Creed, de Justin Kurzel
MonuMental, de Brett Simon

Réalisateur

1997 : Mirad (Téléfilm)

Producteur

2012 : Trashed, de Candida Brady (Documentaire)

Récompenses :

1987 : David du Meilleur Acteur Etranger lors des David di Donatello Awards pour Mission
1988 : New York Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour Faux-semblants
1989 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Faux-semblants
1989 : International Fantasy Film Award du Meilleur Acteur pour Faux-semblants
1989 : Genie Award de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Premier Rôle pour Faux-semblants
1990 : Prix François Truffaut lors du Festival du Film de Giffoni
1990 : Kansas City Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1990 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1990 : 2ème place au New York Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1991 : Oscar du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1991 : Golden Globe de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Film Dramatique pour Le mystère Von Bulow
1991 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1991 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1991 : David du Meilleur Acteur Etranger lors des David di Donatello Awards pour Le mystère Von Bulow
1991 : National Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour Le mystère Von Bulow
1994 : Annie Award du Meilleur Doubleur pour Le Roi Lion
1994 : Sant Jordi Award du Meilleur Acteur Etranger pour Waterland, M. Butterfly et Fatale
1997 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Performance de Doublage Vocal pour The Great War and the Shaping of the 20th Century
1997 : Hand Printing lors du Pusan International Film Festival (partagé)
1997 : Donostia Lifetime Achievement Award lors du San Sebastián International Film Festival
1998 : Special Achievement Award lors des European Film Awards
2002 : César d'Honneur
2006 : Primetime Emmy Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle dans une Mini-Série ou un Téléfilm pour Elizabeth I
2006 : Online Film & Television Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle dans un Téléfilm ou une Mini-Série pour Elizabeth I
2007 : Golden Globe de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Second Rôle dans une Série, Mini-Série ou Téléfilm pour Elizabeth I
2007 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Acteur Masculin dans un Téléfilm ou une Mini-Série pour Elizabeth I
2012 : Robert Altman Award lors des Independent Spirit Awards pour Margin Call
2014 : Primetime Emmy Award du Meilleur Narrateur pour Big Cat Week
2015 : Prix d'Honneur lors de l'Antalya Golden Orange Film Festival

Ses dernières news

Toutes ses news
Justice League : Lex Luthor sera de la partie
Marine de Guilhermier
26 décembre 2016

Justice League : Lex Luthor sera de la partie

26 décembre 2016
article
Assassin's Creed : une suite pendant la Guerre froide ?
Pauline Julien
07 décembre 2016

Assassin's Creed : une suite pendant la Guerre...

07 décembre 2016
article
RDV le mois prochain... Assassin's Creed
Pauline Julien
20 novembre 2016

RDV le mois prochain... Assassin's Creed

20 novembre 2016
article
Univers DC : Jeremy Irons se confie et Jesse Eisenberg de retour
Marine de Guilhermier
30 mai 2016

Univers DC : Jeremy Irons se confie et Jesse...

30 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

Red Sparrow

suspense
sortie le 8 novembre 2017
Red Sparrow

Assassin's Creed

action
sortie le 21 décembre 2016
Assassin's Creed

Trashed

documentaire
sortie le 16 novembre 2016
Trashed
 
0 commentaire - Jeremy Irons
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]