Jeremy Renner

©Abaca

Après quelques rôles, il décroche une place sur la scène hollywoodienne dans le film d'action S.W.A.T. Unité d'élite (2003) avec Colin Farrell, puis apparaît dans Le Livre de Jérémie (2004) de et avec Asia Argento, Neo Ned (2005) avec Gabrielle Union, Les Seigneurs de Dogtown (2005) de Catherine Hardwicke, Twelve and Holding (2005) de Michael Cuesta, L'Affaire Josey Aimes (2005) face à Charlize Theron, 28 semaines plus tard (2007) avec Rose Byrne et L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford (2007) au côté de Brad Pitt.

Mais c'est avec Démineurs (2008) de Kathryn Bigelow qu'il lance définitivement sa carrière. Il empoche alors une nomination aux Oscars pour ce rôle de soldat instable, alors que le film est sacré par six prix.

Après The Town (2010) de et avec Ben Affleck, Jeremy Renner cumule les superproductions en 2011 et 2012 : Mission Impossible - Protocole fantôme avec Tom Cruise, Avengers de Joss Whedon, qui rencontre un énorme succès, puis Jason Bourne : L'héritage avec Rachel Weisz. En 2013, on le voit aussi dans Hansel & Gretel : Witch Hunters avec Gemma Arterton, puis face à Marion Cotillard et Joaquin Phoenix dans The Immigrant de James Gray, sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes. Cette même année, il intègre le casting d'American Bluff de David O. Russell, face à Christian Bale, Bradley CooperAmy Adams et Jennifer Lawrence.

Vu dans la série Louie en 2014, Jeremy Renner est à l'affiche en 2015 d'Avengers : L'Ere d'Ultron et de Mission : Impossible - Rogue Nation. Annoncé dans un prochain sequel Jason Bourne, l'acteur retrouvera tout d'abord son costume d'Hawkeye dans Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo en avril 2016 et sera au casting, la même année, du film de science-fiction Story of Your Life de Denis Villeneuve, avec Amy Adams et Forest Whitaker, avant de revenir en 2017 avec le thriller Wind River de Taylor Sheridan.

Filmographie :

Acteur

1995 : Alarme totale, de Kelly Makin
1995 : Deadly Games (Série TV)
1996 : Drôle de chance (Série TV)
1996 : Jeunesse volée, de Christopher Leitch (Téléfilm)
1996 : Paper Dragons, d'Adolfo Swaya
1997 : A Nightmare Come True, de Christopher Leitch (Téléfilm)
1998 : Faits l'un pour l'autre (Série TV)
1999 : Traques sur internet (Série TV)
1999 : Sarah (Série TV)
2000 : Angel (Série TV)
2001 : Fish in a Barrel, de Kent Dalian
2001 : Les experts (Série TV)
2002 : Monkey Love, de Mark Stratton
2002 : Dahmer, de David Jacobson
2003 : S.W.A.T. unité d'élite, de Clark Johnson
2003 : Pink : Trouble, de Sophie Muller (Court-métrage)
2004 : Le Livre de Jérémie, d'Asia Argento
2005 : Neo Ned, de Van Fischer
2005 : Les Seigneurs de Dogtown, de Catherine Hardwicke
2005 : 12 and Holding, de Michael Cuesta
2005 : L'Affaire Josey Aimes, de Niki Caro
2005 : Crime City, de Baltasar Kormákur
2006 : Love Comes to the Executioner, de Kyle Bergersen
2007 : 28 semaines plus tard, de Juan Carlos Fresnadillo
2007 : Take, de Charles Oliver
2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, d'Andrew Dominik
2007 : Dr House (Série TV)
2008 : Démineurs, de Kathryn Bigelow
2008 : The Oaks (Série TV)
2009 : Une idée de génie, de Jeff Balsmeyer
2009 : The Unusuals (Série TV)
2010 : The Town, de Ben Affleck
2011 : Thor, de Kenneth Branagh
2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme, de Brad Bird
2011 : Robot Chicken (Série TV, voix)
2012 : Avengers, de Joss Whedon
2012 : Jason Bourne : L'Héritage, de Tony Gilroy
2013 : Hansel & Gretel : Witch Hunters, de Tommy Wirkola
2013 : The Immigrant, de James Gray
2013 : American Bluff (American Hustle), de David O. Russell
2014 : The World Wars (Mini-série TV)
2014 : Louie (Série TV)
2014 : Secret d'Etat, de Michael Cuesta
2015 : Avengers : L'Ere d'Ultron, de Joss Whedon
2015 : Mission : Impossible - Rogue Nation, de Christopher McQuarrie
2016 : Story of Your Life, de Denis Villeneuve
2016 : Captain America : Civil War, d'Anthony et Joe Russo
2017 : Wind River, de Taylor Sheridan
Projet Jason Bourne Sans Titre, de Justin Lin

Producteur

2014 : Secret d'Etat, de Michael Cuesta
2015 : The Throwaways, de Tony Bui
2016 : The Worker
2016 : The Founder, de John Lee Hancock

Récompenses :

2001 : Feature Film Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors du New York International Independent Film & Video Festival pour Fish in a Barrel
2006 : Prix du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Palm Beach pour Neo Ned
2008 : Slate Award du Meilleur Acteur lors du Festival du Film Indépendant de Californie pour Take
2008 : Copper Wing Award du Meilleur Jeu par un Ensemble d'Acteurs lors du Festival du Film de Phoenix pour Take (partagé avec Minnie Driver)
2009 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans un Film Dramatique pour Démineurs
2009 : Gotham Independent Film Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Démineurs
2009 : Hollywood Breakthrough Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : Internet Film Critic Society Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : Sierra Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : National Board of Review Award de la Meilleure Performance Révélation par un Acteur pour Démineurs
2009 : Village Voice Film Poll Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2009 : Washington DC Area Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour Démineurs
2010 : National Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2010 : National Board of Review Award du Meilleur Jeu par un Ensemble d'Acteur pour The Town
2010 : Washington DC Area Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour The Town
2010 : Breakthrough Performance Award lors du Festival International du Film de Palm Spring pour Démineurs
2010 : Online Film Critics Society Award du Meilleur Acteur pour Démineurs
2011 : Jupiter Award du Meilleur Acteur International pour The Town
2012 : CinemaCon Award de la Star Masculine de l'Année
2013 : MTV Movie Award du Meilleur Combat pour Avengers (partagé)
2013 : New York Film Critics Online Award du Meilleur Casting pour American Bluff
2013 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur Jeu par un Ensemble d'Acteur pour American Bluff
2014 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans un Film pour American Bluff
2014 : Ensemble Cast Award lors du Festival International du Film de Palm Spring pour American Bluff
2014 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour American Bluff
2014 : Gold Derby Award du Meilleur Casting pour American Bluff
2014 : Seattle Film Critics Award du Meilleur Casting pour American Bluff
2014 : Prix d'Honneur - Accomplissement Extraordinaire dans la Réalisation d'un Film - Casting d'Ensemble pour The Immigrant

Ses dernières news

Toutes ses news
Jeremy Renner incarnera Doc Holliday dans un biopic
Marc-Emmanuel Adjou
02 mai 2017

Jeremy Renner incarnera Doc Holliday dans un...

02 mai 2017
article
Hawkeye au casting d'Ant-Man and the Wasp ?
Pauline Julien
30 mars 2017

Hawkeye au casting d'Ant-Man and the Wasp ?

30 mars 2017
article
Mission : Impossible 6 se fera sans Jeremy Renner
Pauline Julien
29 mars 2017

Mission : Impossible 6 se fera sans Jeremy Renner

29 mars 2017
article
La fin de Premier Contact changée à cause d'Interstellar
Marine de Guilhermier
23 mars 2017

La fin de Premier Contact changée à cause...

23 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Wind River

suspense
sortie le 30 août 2017
Wind River

Le Fondateur

biopic
sortie le 28 décembre 2016
Le Fondateur

Premier Contact

fantastique/SF
sortie le 7 décembre 2016
Premier Contact

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War
 
0 commentaire - Jeremy Renner
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]