Jerry Bruckheimer

  • En bref
  • 6 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
©Getty Images, Jason LaVeris
Jerome Leon Bruckheimer naît de parents immigrés juifs allemands le 21 septembre 1946 à Détroit, dans le Michigan. Son père, vendeur de prêt-à-porter, lui répète toute son enfance : "Ne choisis pas un boulot où tu passeras ton temps à compter les jours jusqu'à tes vacances", se souvient le producteur lors d'une interview donnée à GQ. Passionné depuis tout petit de cinéma, et déjà de films à grand spectacle comme "Lawrence d'Arabie" (1962) de David Lean, c'est ainsi grandement motivé qu'il va se frayer un chemin dans le septième Art.

Décidant de passer par la porte de la production, il débute sa carrière à 21 ans sur des spots publicitaires pour le petit écran. Un de ses premiers jets, une parodie de "Bonnie and Clyde" réalisée pour Pontiac, est salué par le Time Magazine et lui permet d'obtenir, à 23 ans, un contrat auprès d'une agence publicitaire new-yorkaise. Jerry Bruckheimer passe ainsi quatre ans sur Madison Avenue avant de se décider à partir à la conquête d'Hollywood. Il traverse le pays et fait ses premiers pas sur le grand écran en 1972, auprès de son ami réalisateur Dick Richards.

Mais ce n'est que huit ans plus tard, lorsqu'il se lance enfin de ses propres ailes, que Jerry Bruckheimer commence à se faire remarquer : il travaille avec le réalisateur Paul Schrader sur "American Gigolo", qui fait connaître Richard Gere au grand public en 1980. C'est ce don pour percevoir les projets prometteurs et dégoter les prochains talents qui va bientôt faire toute sa réussite. Et le duo de choc qu'il forme à partir de 1983 avec Don Simpson, rencontré sur "Flashdance" d'Adrian Lyne, qui va le propulser au rang des producteurs les plus en vue de la décennie.

Ceux que l'on appelle communément "Don and Jerry" sont en effet responsables de hits au box-office aussi populaires que "Le flic de Beverly Hills" signé Martin Brest en 1984, qui donnera lieu à une trilogie dont Jerry Bruckheimer se gardera le soin de produire, et "Top Gun" en 1986. Cette première collaboration du producteur avec le réalisateur Tony Scott - ils tourneront six films ensemble - marque par ailleurs la naissance d'une véritable star hollywoodienne : Tom Cruise.

C'est aussi là que se profile la recette du succès de Jerry Bruckheimer : une intrigue accessible, pour ne pas dire facile, portée par un casting de taille et de l'action, toujours plus d'action. En cela il collaborera au fil de sa carrière avec d'autres grands noms du genre tels que le frère de Tony, Ridley Scott ("La chute du faucon noir", 2001), Joel Schumacher ("Bad company", 2002), et bien sûr Michael Bay avec qui il produira pas moins de cinq films, à commencer par "Bad Boys " en 1995. Lequel introduit d'ailleurs Will Smith au film d'action comique... Comme pour ce dernier, et Tom Cruise avant lui, c'est également Jerry Bruckheimer qui aura fait décoller Nicolas Cage en héros de films d'action, du "Rock" de Michael Bay en 1996 aux "Benjamin Gates" de Jon Turteltaub en 2004 et 2008.

Après avoir perdu son ami et acolyte Don Simpson, décédé en 1996, Jerry Bruckheimer a de toute évidence su continuer sur sa lancée et se faire un nom à lui tout seul. L'éclair s'abattant sur un arbre au fond d'une route désertique, logo de sa société Jerry Bruckheimer Productions, est depuis devenu la promesse d'un grand divertissement. Et avec tant de blockbusters que "Les ailes de l'enfer" (1997) signé Simon West, "Armageddon" (1998) réalisé par Michael Bay ou encore "Ennemi d'État" (1998) pour lequel il retrouve Tony Scott, c'est au summum de sa carrière que le producteur s'apprête à entrer dans le nouveau millénaire.

En effet, il débarque en 2000 avec un nouveau hit, "60 secondes chrono" de Dominic Sena, avec son nouvel acteur fétiche Nicolas Cage et une certaine Angelina Jolie. Celui-ci est suivi en 2001 d'un autre carton en compagnie de Michael Bay, "Pearl Harbor", puis en 2003 du premier volet signé Gore Verbinski d'une particulièrement fructueuse franchise, "Pirates des Caraïbes". Portée par Johnny Depp en fameux Captain Jack Sparrow, elle engrangera plus de 2,7 milliards de dollars de recettes au box-office, soit 18 % du total amassé par tous les films produits par Jerry Bruckheimer... Sans compter qu'elle devrait encore récolter bien d'autres billets verts avec les cinquième et sixième volets déjà annoncés pour les prochaines années.

Régnant incontestablement sur le cinéma hollywoodien, le producteur a par ailleurs décidé à l'aube des années 2000 d'étendre son empire au petit écran. Loin d'échouer dans sa nouvelle entreprise, au contraire, il investit d'emblée la télévision américaine avec "Les Experts" : réunissant pas moins de 25 millions de téléspectateurs chaque semaine rien qu'aux Etats-Unis, mais connaissant aussi un énorme succès tout autour du globe, elle jouit d'une existence presque record de quinze saisons et voit même naître quelques spin-offs, également produits par Jerry Bruckheimer. Lequel devient un véritable expert en séries policières, puisqu'il apporte également "FBI : Portés disparus" et "Cold Case : Affaires classées" sur le petit écran. Mais pas que : sa seule émission de télé-réalité, l'aventurière The Amazing Race (qui donnera lieu en France au jeu télévisé Pékin Express) est un des plus grands succès du genre aux Etats-Unis, remportant pas moins de dix Emmy Awards entre 2003 et 2014.

A 70 ans, celui dont les productions ont su décrocher six Oscars sur quarante-et-une nominations, ...
quatre Golden Globes sur vingt-trois, et vingt Emmys sur quelque quatre-vingt-dix-sept sélections, ne semble pas prêt de lâcher prise. Outre "Pirates des Caraïbes 5 " et "Bad Boys for Life", prévus respectivement pour 2017 et 2018, Jerry Bruckheimer compte redonner vie à quelques autres de ses plus grands succès : dans les couloirs d'Hollywood, on parle en effet d'un "Flic de Beverly Hills 4", d'un "Benjamin Gates 3", et même d'un "Top Gun 2"...

Filmographie :

2018 : Bad Boys for Life, de Joe Carnahan
2017 : Pirates des Caraïbes 5, de Joachim Ronning et Espen Sandberg
2016 : Training Day (série TV, producteur exécutif)
2016-2001 : The Amazing Race (série TV, producteur exécutif)
2016 : Home, d'Aron Eli Coleite (téléfilm, producteur exécutif)
2016-2015 : Lucifer (série TV, producteur exécutif)
2016-2015 : Les experts: Cyber (série TV, producteur exécutif)
2015-2000 : Les experts (série TV, producteur exécutif)
2014-2012 : The Amazing Race Philippines (série TV, producteur exécutif)
2014-2011 : The Amazing Race Australia (série TV, producteur exécutif)
2014 : Délivre-nous du mal, de Scott Derrickson
2014-2013 : Hostages (série TV, producteur exécutif)
2013 : Marshal Law: Texas (série TV, producteur exécutif)
2013 : Trooper, d'Aron Eli Coleite (téléfilm, producteur exécutif)
2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros, de Gore Verbinksi
2013-2004 : Les experts: Manhattan (série TV, producteur exécutif)
2013 : Beverly Hills Cop, de Barry Sonnenfeld (téléfilm, producteur exécutif)
2013 : Secret Lives of Husbands and Wives, de Sascha Penn (téléfilm, producteur exécutif)
2012-2002 : Les experts: Miami (série TV, producteur exécutif)
2011 : Take the Money & Run (série TV, producteur exécutif)
2011-2010 : Chase (série TV, producteur exécutif)
2011 : Pirates des Caraïbes: La fontaine de jouvence, de Rob Marshall
2011-2010 : The Whole Truth (série TV, producteur exécutif)
2010-2006 : The Amazing Race Asia (série TV, producteur exécutif)
2010-2009 : The Line (série TV, producteur exécutif)
2010 : L'apprenti sorcier, de Jon Turteltaub
2010-2009 : Forgotten (série TV, producteur exécutif)
2010 : Miami Medical (série TV, producteur exécutif)
2010 : Prince of Persia: Les sables du temps, de Mike Newell
2010-2003 : Cold Case: Affaires classées (série TV, producteur exécutif)
2010 : The Amazing Race: China Rush (série TV, producteur exécutif)
2009 : Mission-G, de Hoyt Yeatman
2009-2002 : FBI : Portés disparus (série TV, producteur exécutif)
2009-2008 : Eleventh Hour (série TV, producteur exécutif)
2009 : Confessions d'une accro au shopping, de P.J. Hogan
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets, de Jon Turteltaub
2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde, de Gore Verbinski
2007-2005 : Juste cause (série TV, producteur exécutif)
2007-2006 : Justice (série TV, producteur exécutif)
2006 : Déjà vu, de Tony Scott
2006-2005 : Just Legal (série TV, producteur exécutif)
2006 : Pirates des Caraïbes : Le secret du coffre maudit, de Gore Verbinski
2006 : Modern Men (série TV, producteur exécutif)
2006 : Glory Road, de James Gartner
2006-2005 : D.O.S. : Division des opérations spéciales (série TV, producteur exécutif)
2004 : Fearless, de Blair Hayes (téléfilm, producteur exécutif)
2004 : Benjamin Gates et le trésor des Templiers, de Jon Turteltaub
2004 : Le roi Arthur, d'Antoine Fuqua
2004-2003 : Skin (série TV, producteur exécutif)
2003 : Bad Boys II, de Michael Bay
2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher
2003 : Pirates des Caraïbes : La malédiction du Black Pearl, de Gore Verbinski
2003 : Kangourou Jack, de David McNally
2003 : Profiles from the Front Line (documentaire TV, producteur exécutif)
2002 : Bad Company, de Joel Schumacher
2002 : The Legacy, de Jim Gillespie (téléfilm, producteur exécutif)
2001 : La chute du faucon noir, de Ridley Scott
2001 : Pearl Harbor, de Michael Bay
2000 : Le plus beau des combats, de Boaz Yakin
2000 : Coyote Girls, de David McNally
2000 : 60 secondes chrono, de Dominic Sena
1999-1998 : Spécial O.P.S. Force (série TV, producteur exécutif)
1999 : Vote sous influence, de David Anspaugh (téléfilm, producteur exécutif)
1998 : Max Q, de Michael Shapiro (téléfilm, producteur exécutif)
1998 : Ennemi d'état, de Tony Scott
1998 : Armageddon, de Michael Bay
1997 : Les ailes de l'enfer, de Simon West
1996 : Rock, de Michael Bay
1995 : Esprits rebelles, de John N. Smith
1995 : USS Alabama, de Tony Scott
1995 : Bad Boys, de Michael Bay
1994 : Tel est pris qui croyait prendre, de Ted Demme (producteur exécutif)
1990 : Jours de tonnerre, de Tony Scott
1987 : Le flic de Beverly Hills 2, de Tony Scott
1986 : Top Gun, de Tony Scott
1984 : Le flic de Beverly Hills, de Martin Brest
1984 : Thief of Hearts, de Douglas Day Stewart
1983 : Flashdance, d'Adrian Lyne
1982 : Docteurs in love, de Garry Marshall
1982 : La féline, de Paul Schrader (producteur exécutif)
1981 : Le solitaire, de Michael Mann
1980 : Les massacreurs de Brooklyn, de John Flynn
1980 : American Gigolo, de Paul Schrader
1977 : Il était une fois... la légion, de Dick Richards
1975 : Adieu ma jolie, de Dick Richards
1975 : Rafferty and the Gold Dust Twins, de Dick Richards (assistant producteur)
1972 : La poussière, la sueur et la poudre, de Dick Richards (assistant producteur)

Récompenses :

2014 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2013 : Etoile sur le Hollywood Boulevard
2012 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2011 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2009 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2008 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2007 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2006 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2005 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2004 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"
2003 : Emmy Award du "Meilleur programme télé-réalité de compétition", pour "The Amazing Race"

Ses dernières news

Toutes ses news
Top Gun 2 : la blessure de Tom Cruise retardera-t-elle le tournage ?
Marc-Emmanuel Adjou
04 septembre 2017

Top Gun 2 : la blessure de Tom Cruise ...

04 septembre 2017
article
Top Gun 2 : Tom Cruise annonce un tournage en 2018
Marc-Emmanuel Adjou
24 mai 2017

Top Gun 2 : Tom Cruise annonce un tournage en 2018

24 mai 2017
article
Will Smith bientôt dans un thriller réalisé par Ang Lee ?
Jessica Rat
26 avril 2017

Will Smith bientôt dans un thriller réalisé ...

26 avril 2017
article
Jerry Bruckheimer rêve d'une suite pour Top Gun
10 juin 2013

Jerry Bruckheimer rêve d'une suite pour Top Gun

10 juin 2013
news
 
0 commentaire - Jerry Bruckheimer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]