Jessica Lange

©Abaca

Un temps mannequin pour l'agence Wilhelmina Models, elle retourne aux Etats-Unis en 1973, où elle travaille comme serveuse à Greenwich Village, puis se fait finalement découvrir par Dino De Laurentiis, à la recherche à l'époque d'une jeune ingénue pour le remake du film King Kong (1976). Les critiques ne seront pas tendres et ce n'est qu'en 1981 qu'elle revient sur les devants de la scène dans le polar noir Le facteur sonne toujours deux fois, dans lequel elle joue le rôle de la maîtresse de l'inquiétant Jack Nicholson.

Sa carrière s'envole grâce au film Frances (1982), où elle campe le rôle-titre de l'actrice Frances Farmer, avec comme partenaire Kim Stanley et Sam Shepard. Sa prestation lui vaut une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice. C'est finalement pour son rôle de Julie Nichols dans la comédie Tootsie, de Sydney Pollack, qu'elle recevra l'Oscar du meilleur second rôle en 1982.

On la retrouve en 1986 dans Sweet Dreams pour lequel elle manque de peu la statuette des Oscars. En 1989, elle collabore avec Costa-Gavras dans son film Music Box, où elle interprète le rôle d'une brillante avocate se retrouvant à défendre son père, accusé d'avoir été un tortionnaire nazi durant la Seconde Guerre mondiale.

Elle jouera par la suite avec Robert de Niro dans Les nerfs à vif(1991), ou la non moins célèbre Michelle Pfeiffer dans le tragique Secrets (1997). En 2005, elle apparait dans Broken Flowers aux côtés de Bill Murray ainsi que dans Don't come knocking de Wim Wenders.

La comédienne tourne ensuite à deux reprises pour Michael Sucsy (le téléfilm Grey Gardens et la comédie romantique Je te promets), avant de camper la mère de Mark Wahlberg dans The Gambler (2014), de Rupert Wyatt.

Entre 2011 et 2015, Jessica Lange a tenu des rôles réguliers (Constance Langdon - Soeur Jude / Judy Martin - Fiona Goode - Elsa Mars) dans la série American Horror Story, devenant une actrice emblématique du programme.

L'actrice est attendue en 2017 dans la série Feud et le long-métrage Wild Oats, d'Andy Tennant, avec Shirley MacLaine et Demi Moore.

Filmographie :

2017 : Wild Oats, d'Andy Tennant
2017 : Feud (Série TV)
2016 : Horace and Pete (Série TV)
2011-2015 : American Horror Story (Série TV)
2014 : The Gambler, de Rupert Wyatt
2013 : In Secret, de Charlie Stratton
2012 : Je te promets, de Michael Sucsy
2009 : Grey Gardens, de Michael Sucsy (Téléfilm)
2007 : Sybil, de Joseph Sargent (Téléfilm)
2006 : Bonneville, de Christopher N. Rowley
2005 : Neverwas, de Joshua Michael Stern
2005 : Don't Come Knocking, de Wim Wenders
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2003 : Normal, de Jane Anderson (Téléfilm)
2001 : Prozac Nation, d'Erik Skjoldbjaerg
1999 : Titus, de Julie Taymor
1998 : Cousine Bette, de Des McAnuff
1998 : Du venin dans les veines, de Jonathan Darby
1998 : Stories from My Childhood (Série TV)
1997 : Secrets, de Jocelyn Moorhouse
1995 : A Streetcar Named Desire, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1995 : Rob Roy, de Michael Caton-Jones
1995 : Les chemins de l'amour, de Stephen Gyllenhaal
1994 : Blue Sky, de Tony Richardson
1992 : La loi de la nuit, d'Irwin Winkler
1992 : O Pioneers!, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1991 : Les nerfs à vif, de Martin Scorsese
1990 : Men Don't Leave, de Paul Brickman
1989 : Music Box, de Costa-Gavras
1988 : Everybody's All-American, de Taylor Hackford
1988 : Far North, de Sam Shepard
1986 : Crimes du coeur, de Bruce Beresford
1985 : Sweet Dreams, de Karel Reisz
1984 : Country - Les moissons de la colère, de Richard Pearce
1984 : La chatte sur un toit brûlant, de Jack Hofsiss (Téléfilm)
1982 : Frances, de Graeme Clifford
1982 : Tootsie, de Sydney Pollack
1981 : Le facteur sonne toujours deux fois, de Bob Rafelson
1980 : How to Beat the High Co$t of Living, de Robert Scheerer
1979 : Que le spectacle commence, de Bob Fosse
1976 : King Kong, de John Guillermin

Récompenses :

2014 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour American Horror Story
2013 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour American Horror Story
2012 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour American Horror Story
2012 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour American Horror Story
2012 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure actrice dans une série dramatique pour American Horror Story
2010 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour Grey Gardens
2009 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour Grey Gardens
2004 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour Normal
2003 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour Normal
2002 : Prix pour l'ensemble de sa carrière au Festival de Saint-Sébastien
1996 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour A Streetcar Named Desire
1996 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans une mini-série où un téléfilm pour A Streetcar Named Desire
1995 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film dramatique pour Blue Sky
1995 : Oscar de la Meilleure actrice pour Blue Sky
1992 : Theater World Award pour A Streetcar Named Desire
1983 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Tootsie
1983 : Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Tootsie
1982 : New York Film Critics Circle Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Tootsie
1977 : Golden Globe de la Révélation féminine de l'année pour King Kong

Ses dernières news

Toutes ses news
Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films emblématiques de l'acteur
Jessica Rat
08 août 2017

Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films ...

08 août 2017
article
Gagner un Oscar fait-il une carrière ?
Hawoly Ba
28 février 2016

Gagner un Oscar fait-il une carrière ?

28 février 2016
article
Dix scènes torrides à regarder à deux
Pauline Julien
12 février 2016

Dix scènes torrides à regarder à deux

12 février 2016
diaporama
Télévision : pourquoi les stars de cinéma s'y sentent comme à la maison ?
Hawoly Ba
27 septembre 2015

Télévision : pourquoi les stars de cinéma s'y ...

27 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Nerfs à vif

autre
sortie le 21 octobre 2015
Les Nerfs à vif

The Gambler

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Gambler

En Secret

suspense
sortie le 1 janvier 2013
En Secret

Je te promets - The Vow

drame
sortie le 16 mai 2012
Je te promets - The Vow
 
0 commentaire - Jessica Lange
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]