Jim Broadbent

©Abaca

Diplômé de l'Académie d'Art dramatique et de Musique de Londres, l'apprenti comédien fait d'abord ses débuts sur les planches, en 1976, en participant à la création d'une pièce de Ken Campball baptisée Illuminatus.

Il s'impose ensuite à la télévision et au cinéma dans des productions majoritairement anglaises. Dans les années 1980, des réalisateurs comme Terry Gilliam et Stephen Frears le prennent sous son aile et le font tourner à plusieurs reprises : Bandits, Bandits (1981), Brazil (1985), Walter (1982),The Hit - Le tueur était presque parfait (1984).

Jim Broadbent tourne ensuite dans quelques-uns des films anglais les plus remarqués des années 1990 : The Crying Game de Neil Jordan, Avril enchanté de Mike Newell ou encore Life Is Sweet de Mike Leigh.

Il joue également dans The Wedding Gift de Richard Loncraine, avec Julie Walters, et dans Princesse Caraboo (1994) de Michael Austin, avec [PEOPLE" DATA-ID="274970" STYLE="BACKGROUND-COLOR: #FFFFFF;">PHOEBE CATES ET KEVIN KLINE, TOUT EN TOURNANT RéGULIèREMENT POUR LE PETIT éCRAN BRITANNIQUE, DANS DES éMISSIONS AUSSI VARIéES QUE PHOEBE CATES ET KEVIN KLINE, TOUT EN TOURNANT RéGULIèREMENT POUR LE PETIT éCRAN BRITANNIQUE, DANS DES éMISSIONS AUSSI VARIéES QUE

A l'aise sur tous les fronts, il mène sa carrière parallèlement au cinéma, à la télévision et au théâtre et remporte en 2001 l'Oscar du Meilleur second rôle pour son interprétation de l'écrivain et critique littéraire John Bayley dans Iris, de Richard Eyre.

Il campe le truculent homme de spectacle Harold Zidler dans Moulin Rouge!(2001)de Baz Luhrmann, aux côtés de Nicole Kidman et Ewan McGregor et remporte à cette occasion le BAFTA du Meilleur second rôle masculin. Il incarne ensuite la Mère Grand dans Chapeau melon et bottes de cuir de Jeremiah Chechik, avec Ralph Fiennes, Uma Thurman et Sean Connery.

Le comédien britannique s'est aussi illustré dans Topsy-Turvy de Mike Leigh, pour lequel il reçoit la Coupe Volpi du Meilleur acteur à la Mostra de Venise en 1999, et dans les deux volets de Bridget Jones, en 2001 et 2004, dans lesquels il interprète le père lunaire de Renée Zellweger.

Martin Scorsese lui confie ensuite le rôle du chef du parti Tammany Hall dans Gangs of New York (2002) et Andrew Andamson du Professeur Digory Kirke dans les films d'aventure Le Monde de Narnia. Il se fait également engager sur une autre saga à succès : Harry Potter, en tenant le rôle du professeurde potions Horace Slughorn dans les deux derniers volets.

Epoux de Margaret Thatcher dans le biopic La Dame de Fer (2011), avec [PEOPLE" DATA-ID="406" STYLE="BACKGROUND-COLOR: #FFFFFF;">MERYL STREEP, IL REJOINT ENSUITE LE PATCHWORK MERYL STREEP, IL REJOINT ENSUITE LE PATCHWORK WACHOWSKI, AVANT D'APPARAîTRE DANS LE FILM FAMILIAL ET SO BRITISH WACHOWSKI, AVANT D'APPARAîTRE DANS LE FILM FAMILIAL ET SO BRITISH

A l'affiche en 2015 de la romance Brooklyn de John Crowley, avec Saoirse Ronan et Domhnall Gleeson, il participe aux séries télévisées London Spy et War & Peace.

En 2016, David Yates, qui l'avait dirigé sur Harry Potter, fait de nouveau appel à lui pour son prochain film : The Legend of Tarzan, nouvelle adaptation du roman d'Edgar Rice Burroughs, avec Alexander Skarsgård et Margot Robbie. Cette année-là, le cinéaste Sharon Maguire le rappelle également pour reprendre son rôle dans le troisième volet des truculentes aventures de Bridget Jones, Bridget Jones Baby.

Filmographie :

1971 : Le messager de Joseph Losey
1978 : Le cri du sorcier de Jerzy Skolimowski
1978 : The Life Story of Baal d'Edward Bennett
1979 : Passeur d'hommes de J. Lee Thompson
1979-1982 : Play for Today (Série TV)
1980 : BBC2 Playhouse (Série TV)
1980 : Breaking Glass de Brian Gibson
1980 : Les chiens de guerre de John Irvin
1980 : Phoelix d'Anna Ambrose
1981 : Bandits, bandits de Terry Gilliam
1982 : Bird of Prey (Série TV)
1982 : Uliisses de Werner Nekes
1982 : Walter de Stephen Frears (Téléfilm)
1982 : Objects of Affection (Série TV)
1983 : Walter & June de Stephen Frears (Téléfilm)
1983 : Birth of a Nation de Mike Newell (Téléfilm)
1983 : La vipère noire (Série TV)
1984 : Messiah de Geoffrey Sax (Téléfilm)
1984 : Crown Court (Série TV)
1984 : The Hit - Le tueur était presque parfait de Stephen Frears
1985 : Brazil de Terry Gilliam
1985 : Summer Season (Série TV)
1985 : Happpy Families (Série TV)
1985 : The Good Father de Mike Newell
1985 : Silas Marner : The Weaver of Raveloe de Giles Foster (Téléfilm)
1985-1987 : Victoria Wood : As Seen on TV (Série TV)
1987 : Superman IV de Sidney J. Furie
1987 : Running Out of Luck de Julien Temple
1988 : Vroom de Beeban Kidron
1988 : Bizarre, bizarre (Série TV)
1988 : Theatre Night (Série TV)
1988 : Dramarama (Série TV)
1989 : Revolution!! de Jonathan Stedall (Téléfilm)
1989 : Erik le Viking de Terry Jones
1988 : The Staggering Stories of Ferdinand De Bargos (Série TV)
1989 : Victoria Wood (Série TV)
1990 : Life Is Sweet de Mike Leigh
1983-1991 : Only Fools and Horses.... (Série TV)
1991 : 4 Play (Série TV)
1991 : Performance (Série TV)
1986-1991 : Screen Two (Série TV)
1991 : Murder Most Horrid (Série TV)
1991 : Gone to the Dogs (Série TV)
1992 : Inspecteur Morse (Série TV)
1992 : The Crying Game de Neil Jordan
1992 : Gone to Seed (Série TV)
1993 : The Comic Strip Presents... (Série TV)
1991-1993 : Screen One (Série TV)
1994 : Parfum de scandale de John Irvin
1994 : Coups de feu sur Broadway de Woody Allen
1994 : Princesse Caraboo de Michael Austin
1995 : The Last Englishman de John Henderson (Téléfilm)
1995 : Richard III de Richard Loncraine
1995 : Miss Shumway jette un sort de Clare Peploe
1996 : L'agent secret de Christopher Hampton
1997 : Smilla de Bille August
1997 : Brambly Hedge (Série TV)
1997 : Le petit monde des Borrowers de Peter Hewitt
1998 : Chapeau melon et bottes de cuir de Jeremiah S. Chechik
1998 : Little Voice de Mark Herman
1999 : Topsy-Turvy de Mike Leigh
1996-2000 : Percy the Park Keeper (Série TV)
2001 : Le journal de Bridget Jones de Sharon Maguire
2001 : Moulin Rouge de Baz Luhrmann
2001 : Iris de Richard Eyre
2002 : The Gathering Storm de Richard Loncraine (Téléfilm)
2002 : The King's Beard de Tony Collingwood (Film d'animation)
2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese
2002 : Nicholas Nickleby de Douglas McGrath
2003 : Bright Young Things de Stephen Fry
2003 : Pancho Villa de Bruce Beresford (Téléfilm)
2003 : The Young Visiters de David Yates (Téléfilm)
2004 : Tooth d'Edouard Nammour
2004 : Le tour du monde en 80 jours de Frank Coraci
2004 : Le clan des rois de John Downer (Téléfilm)
2004 : Vanity Fair - La foire aux vanités de Mira Nair
2004 : Vera Drake de Mike Leigh
2004 : Bridget Jones : L'âge de raison de Beeban Kidron
2005 : Pollux - Le manège enchanté de Dave Borthwick, Jean Duval et Frank Passingham
2005 : Robots de Chris Wedge et Carlos Saldanha (Film d'animation)
2005 : Vaillant, pigeon de combat! de Gary Chapman (Film d'animation)
2005 : Le monde de Narnia : chapitre 1 - Le lion, la sorcière blanche et l'armoire magique d'Andrew Adamson
2006 : Art School Confidential de Terry Zwigoff
2006 : The Street (Série TV)
2006 : Longford de Tom Hooper (Téléfilm)
2007 : Hot Fuzz d'Edgar Wright
2007 : And When Did You Last See Your Father ? d'Anan Tucker
2008 : Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal de Steven Spielberg
2008 : Tales of the Riverbank de John Henderson (Film d'animation)
2008 : Einstein and Eddington de Philip Martin (Téléfilm)
2008 : Coeur d'encre de Iain Softley
2009 : Victoria - Les jeunes années d'une reine de Jean-Marv Vallée
2009 : The Damned United de Tom Hooper
2009 : Harry Potter et le prince de sang-mêlé de David Yates
2009 : Perrier's Bounty de Ian Fitzgibbon
2010 : Another Year de Mike Leigh
2010 : Animaux & Cie de Reinhard Klooss et Holger Tappe (Film d'animation)
2010 : Any Human Heart (Série TV)
2011 : Exile (Série TV)
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème partie de David Yates
2011 : Mission : Noël - Les aventures de la famille Noël de Sarah Smith et Barry Cook (Film d'animation)
2011 : La dame de fer de Phyllida Lloyd
2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer, Andy Wachowski et Lana Wachowski
2013 : Closed Circuit de John Crowley
2013 : Un week-end à Paris de Roger Michell
2013 : Ordure! de Jon S. Baird
2013 : The Harry Hill Movie de Steve Bendelack
2014 : Postman Pat : The Movie de Mike Disa (Film d'animation)
2014 : Big Game de Jalmari Helander
2014 : Paddington de Paul King (Film d'animation)
2014 : Get Santa de Christopher Smith
2015 : Brooklyn de John Crowley
2015 : The Lady in the Van de Nicholas Hytner
2015 : The Go-Between de Pete Travis (Téléfilm)
2015 : Das Wetter in geschlossenen Räumen d'Isabelle Stever
2015 : London Spy (Série TV)
2016 : War & Peace (Série TV)
2016 : Ethel & Ernest de Roger Mainwood
2016 : The Sense of an Ending de Ritesh Batra
2016 : The Legend of Tarzan de David Yates
2016 : Bridget Jone's Baby de Sharon Maguire
2016 : Magik

Récompenses :

1999 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Topsy-Turvy à la Mostra de Venise
2002 : Oscar du Meilleur second rôle masculin pour Iris
2002 : Golden Globe du Meilleur second rôle masculin pour Iris
2002 : BAFTA du Meilleur second rôle masculin pour Moulin rouge
2013 : Coquille d'argent du meilleur acteur pour Un week-end à Paris au Festival international du film de Saint-Sébastien

Ses dernières news

Toutes ses news
Cloud Atlas : Le retour en force des Wachowski
12 mars 2013

Cloud Atlas : Le retour en force des Wachowski

12 mars 2013
news
Rendez-vous le mois prochain... Cloud Atlas
10 février 2013

Rendez-vous le mois prochain... Cloud Atlas

10 février 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

A l'heure des souvenirs

drame
sortie le 18 avril 2018
A l'heure des souvenirs

The Over the Hill Mob

suspense
sortie le 1 janvier 2018
The Over the Hill Mob

Paddington 2

animation
sortie le 6 décembre 2017
Paddington 2

Untitled Diamond Geezers Movie

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Untitled Diamond Geezers Movie
 
0 commentaire - Jim Broadbent
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]