Jodie Foster

©Abaca

En 1968, la jeune Jodie fait ses débuts à la télévision dans la série Mayberry R.F.D. puis enchaîne les rôles sur le petit écran. Sa carrière d'actrice se poursuit à l'adolescence dans des films pour enfants tels que Tom Sawyer (1973). La consécration viendra très tôt pour Jodie Foster qui tourne pour la deuxième fois avec Martin Scorsese à l'âge de treize ans seulement, dans le film Taxi Driver (1976). Elle y interprète avec brio une jeune prostituée. Ce rôle lui vaudra même une nomination aux Oscars.

Après la fin de ses études en littérature effectuées à Yale, la jeune femme décide de se consacrer au cinéma et de devenir la grande actrice que l'on connaît aujourd'hui. On la retrouve donc en 1988 dans Les Accusés de Jonathan Kaplan. Elle y campe le rôle de Sarah Tobias, jeune femme ayant subi un viol collectif et témoignant contre ses agresseurs qui l'ont attaquée dans un bar. Elle se verra d'ailleurs remettre le Golden Globe de la meilleure actrice pour sa prestation émouvante.

En 1991, on retrouve l'actrice sur grand écran, en tant qu'agent du FBI face à Anthony Hopkins, dans Le silence des agneaux. Constituant certainement l'un des rôles les plus marquants de sa carrière, le rôle de Clarice Starling lui vaut un Golden Globe ainsi qu'un second Oscar pour la meilleure performance féminine. Par la suite, on la retrouvera régulièrement à l'affiche de films comme Panic Room (2002) de David Fincher, Flight Plan (2005) de Robert Schwentke ou encore Inside Man (2006) de Spike Lee. Attachée à la France et parlant couramment le français, elle apparaît également dans Un long dimanche de fiançailles en 2004.

Après un premier essai derrière la caméra en 1995 pour Week-end en famille, Jodie Foster signe son second long-métrage en 2011, Le Complexe du Castor, présenté hors-compétition à Cannes et qui permet à Mel Gibson de revenir sur le devant de la scène grâce à une performance bluffante. Cette même année, elle participe au nouveau film de Roman Polanski, Carnage, adapté de la pièce de théâtre de Yasmina Reza, Les Dieux du Carnage.

Vue en 2013 dans le film de science-fiction Elysium face à Matt Damon, la réalisatrice a été aux commandes de deux épisodes de la série à succès Orange Is the New Black, en 2013 puis 2014. En avril 2016, Jodie Foster présentera son nouveau long-métrage en tant que réalisatrice, Money Monster, un thriller mettant en scène George Clooney, Julia Roberts, Jack O'Connell et Giancarlo Esposito.

Filmographie :

Actrice

1968-1970 : Mayberry R.F.D (Série TV)
1969 : Doris comédie (Série TV)
1969 : Julia (Série TV)
1969-1971 : The Courtship of Eddie's Father (Série TV)
1969-1972 : Gunsmoke (Série TV)
1970 : Nanny et le professeur (Série TV)
1970 : Menace on the Mountain, de Vincent McEveety (Téléfilm)
1970 : Disney Parade (Série TV)
1970 : Daniel Boone (Série TV)
1970 : Adam-12 (Série TV)
1971-1972 : My Three Sons (Série TV)
1972 : L'homme de fer (Série TV)
1972 : Bonanza (Série TV)
1972 : My Sister Hank, de Norman Tokar (Téléfilm)
1972 : Napoléon et Samantha, de Bernard McEveety
1972 : Kansas City Bomber, de Jerrold Freedman
1972 : The New Scooby-Doo Movies (Série TV, voix)
1972 : The Paul Lynde Show (Série TV)
1972 : Ghost Story (Série TV)
1972 : The Amazing Chan and the Chan Clan (Série TV, voix)
1973 : The Partridge Family (Série TV)
1973 : Tom Sawyer, de Don Taylor
1973 : Kung Fu (Série TV)
1973 : Un petit indien, de Bernard McEveety
1973 : La famille Addams (Série TV, voix)
1973 : The New Perry Mason (Série TV)
1973 : Bob & Carol & Ted & Alice (Série TV)
1973 : Love Story (Série TV)
1974 : Smile Jenny, You're Dead, de Jerry Thorpe (Téléfilm)
1974 : Alice n'est plus ici, de Martin Scorsese
1974 : La barbe à papa (Série TV)
1975 : Médecins d'aujourd'hui (Série TV)
1973-1975 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1976 : Echoes of a Summer, de Don Taylor
1976 : Taxi Driver, de Martin Scorsese
1976 : Du rififi chez les mômes, d'Alan Parker
1976 : Un vendredi dingue, dingue, dingue, de Gary Nelson
1976 : La petite fille au bout du chemin, de Nicolas Gessner
1977 : Moi, fleur bleue, d'Eric Le Hung
1977 : La cabine des amoureux, de Sergio Citti
1977 : La course au trésor, de Norman Tokar
1980 : Ça plane, les filles !, d'Adrian Lyne
1980 : Carny, de Robert Kaylor
1982 : O'Hara's Wife, de William Bartman
1983 : Svengali, d'Anthony Harvey (Téléfilm)
1984 : L'hôtel New Hampshire, de Tony Richardson
1984 : Le sang des autres, de Claude Chabrol
1985 : Mesmerized, de Michael Laughlin
1987 : Five Corners, de Tony Bill
1987 : Siesta, de Mary Lambert
1988 : La mémoire brisée, de Steven Kampmann et William Porter
1988 : Les accusés, de Jonathan Kaplan
1989 : Rabbit Ears : The Fisherman and His Wife (Court-métrage, voix)
1990 : Une trop belle cible, de Dennis Hopper
1991 : Le silence des agneaux, de Jonathan Demme
1991 : Le petit homme, de Jodie Foster
1991 : Ombres et brouillard, de Woody Allen
1993 : Sommersby, de Jon Amiel
1994 : Maverick, de Richard Donner
1994 : Nell, de Michael Apted
1996 : Frasier (Série TV, voix)
1997 : X Files : Aux frontières du réel (Série TV, voix)
1997 : Contact, de Robert Zemeckis
1999 : Anna et le roi, d'Andy Tennant
2002 : The Dangerous Lives of Altar Boys, de Peter Care
2002 : Panic Room, de David Fincher
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2005 : Flight Plan, de Robert Schwentke
2006 : Inside Man - L'homme de l'intérieur, de Spike Lee
2007 : A vif, de Neil Jordan
2008 : L'île de Nim, de Jennifer Flackett et Mark Levin
2009 : Les Simpson (Série TV, voix)
2011 : Le complexe du castor, de Jodie Foster
2011 : Carnage, de Roman Polanski
2013 : Elysium, de Neill Blomkamp

Réalisatrice

1988 : Histoires de l'autre monde (Série TV, 1 épisode)
1991 : Le petit homme
1995 : Week-end en famille
2011 : Le complexe du castor
2013-2014 : Orange Is the New Black (Série TV, 2 épisodes)
2014 : House of Cards (Série TV, 1 épisodes)
2016 : Charlie (Téléfilm)
2016 : Money Monster

Productrice

1985 : Mesmerized, de Michael Laughlin
1994 : Nell, de Michael Apted
1995 : Week-end en famille, de Jodie Foster
1998 : The Baby Dance, de Jane Anderson (Téléfilm)
2000 : Le fantôme de Sarah Williams, de Keith Gordon
2002 : The Dangerous Lives of Altar Boys, de Peter Care
2007 : A vif, de Neil Jordan
2016 : Charlie, de Jodie Foster (Téléfilm)

Récompenses :

54 prix dont :

1977 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Taxi Driver et Du rififi chez les mômes
1977 : BAFTA Film Award de la Nouvelle Venue la Plus Prometteuse pour avoir un Rôle Principal dans un Film pour Taxi Driver et Du rififi chez les mômes
1977 : National Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Taxi Driver
1978 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour La petite fille au bout du chemin
1988 : National Board of Review Award de la Meilleure Actrice pour Les Accusés
1989 : Oscar de la Meilleure Actrice pour Les Accusés
1989 : Golden Globe de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Film Dramatique pour Les Accusés
1989 : Independent Spirit Award de la Meilleure Actrice Principale pour Five Corners
1991 : Film Excellence Award lors du Festival du Film de Boston
1991 : Chainsaw Award de la Meilleure Actrice pour Le silence des agneaux
1991 : Jupiter Award de la Meilleure Actrice Internationale pour Le silence des agneaux
1992 : Oscar de la Meilleure Actrice pour Le silence des agneaux
1992 : Golden Globe de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Film Dramatique pour Le silence des agneaux
1992 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour Le silence des agneaux
1992 : Jupiter Award de la Meilleure Actrice Internationale pour Le petit homme
1992 : ShoWest Award de la Star Féminine de l'Année
1994 : Icon Award lors des Elle Women in Hollywood Awards
1995 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Dramatique Préférée
1995 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Peformance par une Actrice dans un Rôle Principal pour Nell
1996 : Caméra d'Or de la Meilleure Actrice Internationale pour Nell
1996 : Board of the Governors Award par l'American Society of Cinematographers
1996 : Caméra de la Berlinale lors du Festival International du Film de Berlin
1996 : Crystal Award lors des Women in Film Crystal Awards
1997 : Prix du Public de la Meilleure Actrice lors des European Film Awards
1997 : Prix Douglas Sirk lors du Festival du Film d'Hambourg
1997 : Jupiter Award de la Meilleure Actrice Internationale pour Contact
1998 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour Contact
1998 : Prix du Public de la Meilleure Actrice lors des Rembrandt Awards pour Contact
1998 : Prix Mary Pickford lors des Satellite Awards
1999 : American Cinematheque Award
2002 : Hollywood Film Award de l'Etonnant Accomplissement en tant qu'Actrice
2008 : Jupiter Award de la Meilleure Actrice Internationale pour A vif
2013 : Prix Cecil B. DeMille lors des Golden Globes

Ses dernières news

Toutes ses news
George Clooney ne trouve plus "grand intérêt" à jouer au cinéma
Marine de Guilhermier
04 septembre 2017

George Clooney ne trouve plus "grand ...

04 septembre 2017
article
Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man
Marine de Guilhermier
25 août 2017

Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man

25 août 2017
article
Elles ont joué une prostituée au cinéma
Pauline Julien
02 décembre 2016

Elles ont joué une prostituée au cinéma

02 décembre 2016
diaporama
Jennifer Lawrence : son vibrant discours en l'honneur de Jodie Foster
Pauline Julien
02 novembre 2016

Jennifer Lawrence : son vibrant discours en ...

02 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Taxi Driver

drame
sortie le 9 novembre 2016
Taxi Driver

Money Monster

suspense
sortie le 12 mai 2016
Money Monster

Elysium

fantastique/SF
sortie le 14 août 2013
Elysium

Alice n'est plus ici

drame
sortie le 27 juin 2012
Alice n'est plus ici
 
0 commentaire - Jodie Foster
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]