Joe Cornish

©Getty Images, Angela Weiss/WireImage
Joseph Murray Cornish, de son nom complet, voit son avenir s'écrire dans les cartes dès le plus jeune âge, lorsqu'il rencontre son meilleur ami et futur partenaire professionnel Adam Buxton dans la cour de la Westminster School, fameuse école privée élitiste du centre londonien. Ayant depuis bien grandis mais étant toujours inséparables, les deux âmes de comiques montent ensemble un duo de choc en 1996 : "The Adam and Joe Show", série à sketches qui rencontre un grand succès outre-Manche tout au long de ses quatre saisons, forgeant ainsi toute la réputation des deux hommes.

Après quoi Joe Cornish s'en va de son propre chemin, jouant les animateurs dans quelques émissions radiophoniques et télévisées, offrant ses talents scénaristiques pour quelques programmes du petit écran, et jouant même les acteurs pour quelques figurations à la télévision comme au cinéma - du "Coup de foudre à Notting Hill" (1999) de Roger Michell aux "Shaun of the Dead" (2004) et "Hot Fuzz" (2007) d'Edgar Wright. L'année 2011 arrive ensuite comme celle de la consécration pour l'Anglais, qui parvient à s'exporter outre-Atlantique.

Déjà, en tant que simple scénariste, il participe au script de l'acclamé "Les aventures de Tintin : Le secret de la Licorne" de Steven Spielberg. Mais surtout, il fait cette année-là son entrée personnelle dans l'industrie cinématographique en réalisant et signant (à lui tout seul) la comédie d'action fantastique "Attack the Block". Cette histoire d'un groupe d'adolescents qui défend son quartier londonien d'une attaque extra-terrestre rencontre un joli succès commercial et critique. De quoi fouler les tapis rouges autour du globe - le cinéaste débutant se voyant notamment nommé aux prestigieux BAFTA Awards. Et de quoi, surtout, lui ...
ouvrir de nombreuses portes...

Les studios de productions - américains - commencent en effet à s'intéresser au petit prodige britannique. Ainsi sera-t-il un temps pressenti pour diriger des blockbusters en puissance comme "Die Hard : Belle journée pour mourir", "Hunger Games : L'embrasement", "Star Trek : Sans limites" et "Kong : Skull Island". Si aucun de ces projets ne lui reviendra finalement, il marque à nouveau un joli coup en 2015 en cosignant le scénario de l'adaptation cinématographie du comics Marvel "Ant-Man", réalisé par Peyton Reed et porté par Paul Rudd. Joe Cornish est par ailleurs associé, à la fois en tant que réalisateur et scénariste, au projet d'adaptation d'un best-seller de science-fiction par les studios Paramount : le "Snow Crash" de Neal Stephenson, dont le tournage devrait débuter courant 2017.

Filmographie :

Réalisateur

2011 : Attack the Block
2006 : Blunder (Série TV)
2005 : Comedy Lab (Série TV)
2004 : Making 'Little Britain' Too (Documentaire TV)
2001-1996 : The Adam and Joe Show (Série TV)

Scénariste

2015 : Ant-Man
2011 : Les aventures de Tintin: Le secret de la Licorne
2011 : Attack the Block
2004 : Making 'Little Britain' Too (Documentaire TV)
2003 : Adam and Joe Go Tokyo (Série TV)
2001 : Adam & Joe's American Animation Adventure (Série TV)
2001-1996 : The Adam and Joe Show
2000 : Adam and Joe's Wonky World of Animation (Documentaire TV)
1998 : Big Train (Série TV)
1997 : Adam and Joe's Fourmative Years (Emission spéciale)

Acteur

2008 : No Heroics (Série TV)
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2004 : Shaun of the Dead, d'Edgar Wright
2001 : Adam & Joe's American Animation Adventure (Série TV)
2000 : The Low Down, de Jamie Thraves
1999 : Coup de foudre à Notting Hill, de Roger Michell
1995 : Takeover TV (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Gambit : Doug Liman sur le point de signer ?
Pauline Julien
13 novembre 2015

Gambit : Doug Liman sur le point de signer ?

13 novembre 2015
article
Gambit : le réalisateur d'Iron Man 3 dans la shortlist
Hawoly Ba
23 octobre 2015

Gambit : le réalisateur d'Iron Man 3 dans la ...

23 octobre 2015
article
Une nouvelle paire de scénaristes pour Star Trek 3
09 décembre 2013

Une nouvelle paire de scénaristes pour Star Trek 3

09 décembre 2013
news
Star Trek 3 : Joe Cornish pour remplacer J.J. Abrams ?
04 novembre 2013

Star Trek 3 : Joe Cornish pour remplacer J.J. ...

04 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Ant-Man

action
sortie le 14 juillet 2015
Ant-Man

Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne

aventure
sortie le 26 octobre 2011
Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne

Attack The Block

action
sortie le 20 juillet 2011
Attack The Block

Hot Fuzz

comédie
sortie le 18 juillet 2007
Hot Fuzz
 
0 commentaire - Joe Cornish
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]