Joe Dante

©Abaca

Cinéphile boulimique, Joe Dante découvre la bande-dessinée et les films d'horreur en 1953 alors qu'il est alité à l'hôpital suite à une poliomyélite, une maladie infectieuse et contagieuse. Il assouvira ses deux passions dès 1962, en collaborant comme critique avec le magazine spécialisé dans la science-fiction, les films d'horreur et les films fantastiques Castle of Frankenstein. Quatre ans après son arrivée dans la rédaction, il la quitte pour réaliser une oeuvre de sept heures The Movie orgy (1966), dans lequel il a cumulé des extraits de plusieurs films de genre.

Ce montage lui fait décrocher un travail de monteur à la New World Pictures, où il travaille de concert avec Allan Arkush sur des bandes-annonces mais surtout sur la comédie policière Lâchez les bolides ! (1974), de Ron Howard.

L'année suivante, Joe Dante se sert de son expérience de monteur et de sa connaissance du secteur cinématographique pour mener à bien le challenge que lui a lancé Roger Corman : réaliser le film Hollywood Boulevard en utilisant uniquement des rushs tirés des réserves du studio. Pari réussi, le film, réalisé en tandem avec Allan Arkush, devient le film le moins cher de la New World Pictures (60 000 dollars).

En 1977 il se lance en solo et réalise avec des moyens dérisoires le film Piranhas, attirant l'attention de Steven Spielberg qui le prend sous son aile. Il tourne alors le film d'horreur Hurlements (1981), puis Spielberg lui propose La Quatrième Dimension et surtout les Gremlins (1984), une comédie horrifique familiale qui donne naissance à des créatures devenues cultes.

Ce dernier connait un très grand succès commercial, rapportant plus de 140 millions de dollars de recettes au box-office en Amérique du Nord pour un budget de départ arrêté à 11 millions de dollars.

Dès lors, le réalisateur s'impose avec son univers et son humour décalé : il tourne Explorers (1985), L'Aventure interieure (1987) et Gremlins 2, la nouvelle génération (1990).

En 1993 débute le déclin cinématographique du cinéaste, qui signe Panic sur Florida Beach. Le film ne se vend pas et le pousse vers la télévision durant cinq ans. Il revient avec Small Soldiers (1993), un "anti-Toy Story" qui ne trouve pas non plus son public. Dix ans plus tard sort Les Looney Tunes passent à l'action, une comédie familiale mêlant animation et prises de vues réelles, qui ne connait pas le succès de son "rival" duquel il est inspiré, Space Jam (1997).

Depuis, Joe Dante officie quasi exclusivement sur la petite lucarne, réalisant de temps à autres des épisodes pour les séries Masters of Horror, Les experts : Manhattan, Hawaii 5-0 et dernièrement les séries Salem et Legends of Tomorrow. Il réalise trois longs-métrages entre 2006 et 2009 (Trapped Ashes, The Hole et Burying the Ex) mais ne renoue pas avec le succès qu'il a connu dans les années 1980.

Il travaille actuellement sur son nouveau film : la comédie The Man with Kaleidoscope Eyes.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : Legends of Tomorrow (Série TV)
2015-2016 : Salem (Série TV)
2011-2015 : Hawaii 5-0 (Série)
2014 : Witches of East End (Série TV)
2014 : Burying the Ex
2009 : Splatter (Série TV)
2009 : The Hole
2007 : The Greatest Show Ever (Téléfilm)
2007 : Les experts : Manhattan (Série TV)
2005-2006 : Masters of Horror (Série TV)
2006 : Trapped Ashes
2003 : Les Looney Tunes passent à l'action
2001 : Les nuits de l'étrange (Série TV)
1998 : Small Soldiers
1998 : The Warlord : Battle for the Galaxy (Téléfilm)
1997 : The Second Civil War (Téléfilm)
1995 : Picture Windows (Série TV)
1994 : Rebel Highway (Série TV)
1991-1992 : Marshall et Simon (Série TV)
1990 : Gremlins 2 : La nouvelle génération
1989 : Les banlieusards
1987 : L'aventure intérieure
1986 : Histoires fantastiques (Série TV)
1985 : La cinquième dimension (Série TV)
1985 : Explorers
1984 : Gremlins
1984 : La quatrième dimension
1982 : Police Squad! (Série TV)
1981 : Hurlements
1979 : Rock'n Roll High School
1978 : Piranhas
1976 : Hollywood Boulevard

Acteur

2015 : Tales of Halloween (Collectif)
2013 : Tempête à Las Vegas, de jack Perez (Téléfilm)
2012 : The Butterfly Room, de Jonathan Zarantonello
1994 : Le flic de Bervely Hills 3, de John Landis
1994 : Le silence des jambons, d'Ezio Greggio
1992 : Marshall et Simon (Série TV)
1992 : La nuit déchirée, de Mick Garris
1992 : L'embrouille est dans le sac, de
1990 : Gremlins 2 : La nouvelle génération, de Joe Dante
1987 : L'aventure intérieure, de Joe Dante
1982 : V comme vengeance, de
1982 : Eating Raoul, de Paul Bartel
1979 : Rock'n'Roll High School, de Joe Dante
1978 : Piranhas, de Joe Dante
1976 : Cannonball, de Paul Bartel
1976 : Hollywood Boulevard, de Joe Dante
1973 : La submersion du Japon, de Shirô Moritani et Andrew Mayer

Récompense :

2011 : Licorne d'Or d'honneur au Festival International du Film d'Amiens

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces films de Noël qui cartonnent à la télé mais pas au cinéma
Marine de Guilhermier
27 décembre 2016

Ces films de Noël qui cartonnent à la télé mais...

27 décembre 2016
article
10 films incontournables pour des vacances de Noël réussies
Marine de Guilhermier
22 décembre 2016

10 films incontournables pour des vacances de...

22 décembre 2016
diaporama
Gremlins 3 devrait bien voir le jour
Pauline Julien
06 décembre 2016

Gremlins 3 devrait bien voir le jour

06 décembre 2016
article
Comic Con Paris 2016 : Doctor Strange et invités de marque au programme !
Pauline Julien
15 septembre 2016

Comic Con Paris 2016 : Doctor Strange et...

15 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Burying the Ex

horreur
sortie le 1 janvier 2014
Burying the Ex

The Hole

fantastique/SF
sortie le 27 mars 2012
The Hole

Ray Harryhausen - Le Titan des effets spéciaux

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Ray Harryhausen - Le Titan des effets spéciaux

Hollywood se déchaine à Manille

documentaire
sortie le 1 janvier 2010
Hollywood se déchaine à Manille
 
0 commentaire - Joe Dante
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]