Joel Edgerton

©Abaca
Il commence sa carrière sur les planches, notamment à la Sydney Theatre Company, avant de s'envoler pour Hollywood où un destin prometteur l'y attend.
Après dix années à écumer les tournages de productions mineures (le film sportif Race the Sun, la série télévisée Fallen Angels), il apparaît en 2002 dans Star Wars Episode II : L'Attaque des clones(2002) et Episode III : La Revanche des Sith (2005) de George Lucas, alors même que son frère, Nash Edgerton, officie comme doublure d'Ewan McGregor.
Il décroche ensuite des seconds rôles dans Ned Kelly (2003) avec Heath Ledger, Le Roi Arthur (2004) avec Keira Knightley, Kinky Boots (2005) avec Chiwetel Ejiofor, Open Window (2006) avec Robin Tunney, Separation City (2009) avec Rhona Mitra ou encore The Waiting City (2009) avec Radha Mitchell.
L'Australien rejoint les poids-lourds américains et tourne tous les ans, à raison de minimum deux longs-métrages chaque année. A l'affiche d'Animal Kingdom (2010) puis de Warrior (2011), où il affronte Tom Hardy, il devient ensuite le héros du remake de The Thing avec Mary Elizabeth Winstead et le drame Wish You Were Here en 2011.
En 2012, il donne la réplique à Jennifer Garner dans la production Disney The Odd Life of Timothy Green puis enchaîne avec Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow, nommé aux Oscars 2013. Il est de l'aventure Gatsby le Magnifique de Baz Luhrmann avec Leonardo DiCaprio et Carey Mulligan en 2013.
Dans la peau de l'impitoyable Ramsès pour Exodus: Gods and Kingsde Ridley Scott en 2014, il passe l'année suivante pour la première fois derrière la caméra avec The Gift, réalisé, produit, écrit et interprété par lui-même. Le film raconte l'histoire d'un couple tombant par hasard sur un ancien camarade de lycée qui s'avèrera très envahissant. Avec The Gift, Joel Edgerton signe son cinquième scénario après The Square, The Waiting City, Felony et The Rover.
L'année 2015 est décidément chargée pour le touche-à-touche, qui joue dans le biopic de gangsters Strictly Criminal et dans le western au féminin Jane Got a Gun. L'année suivante, il tourne à deux reprises avec Jeff Nichols dans Midnight Special et Loving, dans lesquels il donne la réplique à Michael Shannon. Loving est notamment sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes 2016.
Filmographie :
Acteur
1995 : Sidney Police (Série TV)
1995 : Le maître des sortilèges (Série TV)
1996 : Race the Sun de ...
Charles T. Kanganis
1996 : Brigade des mers (Série TV)
1997 : Big Sky (Série TV)
1997 : Fallen Angels (Série TV)
1998 : Wildside (Série TV)
1998 : Praise de John Curran
1998 : Never Tell Me Never de David Elfick (Téléfilm)
1999 : Erskineville Kings d'Alan White
1999 : Secret Men's Business de Ken Cameron (Téléfilm)
1999 : Dogwatch de Laurie McInnes
2000 : The Three Stooges de James Frawley (Téléfilm)
2000 : Sample People de Clinton Smith
2001 : The Secret Life of Us de Lynn-Maree Danzey
2002 : Star Wars : Épisode II - L'attaque des clones de George Lucas
2002 : The Hard Word de Scott Roberts
2002 : Dossa and Joe (Série TV)
2002 : The Secret Life of Us (Série TV)
2003 : Ned Kelly de Gregor Jordan
2003 : The Night We Called It a Day de Paul Goldman
2004 : Le roi Arthur d'Antoine Fuqua
2005 : Star Wars : Épisode III - La revanche des Sith de George Lucas
2005 : Kinky Boots de Julian Jarrold
2006 : Open Window de Mia Goldman
2006 : Mi$e à prix de Joe Carnahan
2007 : Dangerous (Série TV)
2007 : Whisper de Stewart Hendler
2008 : The Square de Nash Edgerton
2008 : Acolytes de Jon Hewitt
2009 : Dirt Game (Série TV)
2009 : Separation City de Paul Middleditch
2009 : The Waiting City de Claire McCarthy
2010 : Animal Kingdom de David Michôd
2010 : Le royaume de Ga'Hoole - La légende des gardiens de Zack Snyder (Film d'animation)
2011 : Warrior de Gavin O'Connor
2011 : The Thing de Matthijs van Heijningen Jr.
2012 : Wish You Were Here de Kieran Darcy-Smith
2012 : The Odd Life of Timothy Green de Peter Hedges
2012 : Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow
2013 : gatsby le magnifique de Baz Luhrmann
2013 : Felony de Matthew Saville
2014 : Exodus: Gods and Kings de Ridley Scott
2015 : Life d'Anton Corbijn
2015 : The Gift de Joel Edgerton
2015 : Strictly Criminal de Scott Cooper
2015 : Jane Got a Gun de Natalie Portman
2016 : Midnight Special de Jeff Nichols
2016 : Loving de Jeff Nichols
Réalisateur
2015 : The Gift
Récompenses :

2002 : Australian Film Institute Awards du Meilleur acteur dans une série dramatique pour Nos vies secrètes
2008 : Prix du meilleur acteur pour Acolytes au Festival underground du film de Melbourne
2008 : IF Awards du Meilleur acteur pour The Waiting City
2010 : Australian Film Institute Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Animal Kingdom
2010 :
Film Critics Circle of Australia Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Animal Kingdom
2013 :Australian Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Wish You Were Here
2013 :Film Critics Circle of Australia Awards du Meilleur acteur pour Wish You Were Here
2014 : AACTA Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Gatsby le Magnifique

Ses dernières news

Toutes ses news
Revue de presse : Loving, subtil et bouleversant mélo de Jeff Nichols
Pauline Julien
15 février 2017

Revue de presse : Loving, subtil et...

15 février 2017
article
Ghost in the Shell : Scarlett Johansson réagit à la polémique
Pauline Julien
09 février 2017

Ghost in the Shell : Scarlett Johansson réagit...

09 février 2017
article
Rendez-Vous le mois prochain... Loving
Marine de Guilhermier
15 janvier 2017

Rendez-Vous le mois prochain... Loving

15 janvier 2017
article
Red Sparrow : Joel Edgerton amoureux de Jennifer Lawrence ?
Marine de Guilhermier
05 août 2016

Red Sparrow : Joel Edgerton amoureux de...

05 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Red Sparrow

suspense
sortie le 21 mars 2018
Red Sparrow

It Comes At Night

horreur
sortie le 21 juin 2017
It Comes At Night

Loving

drame
sortie le 15 février 2017
Loving

Midnight Special

aventure
sortie le 16 mars 2016
Midnight Special
 
0 commentaire - Joel Edgerton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]