JoeyStarr

©Getty Images, Francois G. Durand
Le natif de Saint-Denis a connu une enfance difficile au coeur des cités, avec un père violent qui l'expulse rapidement du foyer familial, et une mère absente à cause du comportement odieux de son ex-mari. Dès l'âge de 12 ans, celui qui construira sa réputation sous le pseudonyme de JoeyStarr commence à décrocher de son parcours scolaire, qui s'arrête finalement en 3ème. Tombé dans la drogue aussi durement que dans la musique, le futur major du rap français devient SDF à l'âge de 19 ans.

C'est grâce à son amitié avec Bruno Lopes, plus connu sous le nom de Kool Shen, que le trublion parvient à s'en sortir, en se lançant d'abord dans le hip-hop et le breakdance sur le parvis du Trocadéro. Les deux jeunes de Saint-Denis lancent ensuite leur carrière musicale en fondant le Suprême NTM en 1988. Succès immédiat, participant grandement à l'essor du rap dans l'Hexagone à l'aube des années 1990, la fructueuse collaboration va durer dix années, produire quatre albums studio accompagnés de live anthologiques, et devenir une véritable référence de la scène musicale française. Pour preuve, lorsque le groupe se reforme pour une série de concerts en 2008, encore dix ans après sa dernière apparition dans les bacs, les deux bêtes de scène font salles combles.

JoeyStarr commence par ailleurs à s'intéresser au septième Art dès 1995, lorsqu'il fait sa première apparition sur le grand écran en tant que figurant pour Mathieu Kassovitz dans son célèbre "La Haine". Cinq ans plus tard, on l'aperçoit encore brièvement dans "La Tour Montparnasse Infernale" de Charles Nemes et "Old School" de Kader Ayd et Karim Abbou. Mais c'est après s'être consacré à une carrière musicale en solo, à partir de 2006, que le rappeur va finalement se révéler acteur. Sa compagne d'alors, une certaine Maïwenn, l'introduit dans son "Bal des actrices" (2009) où il joue son propre rôle. Puis le reprend surtout deux ans plus tard au casting de "Polisse", dans lequel il crève l'écran. Deux prestations qui lui vaudront, tout de même, d'être nommé aux prestigieux César.

Depuis JoeyStarr enchaîne les films : face à Gaspard Proust dans "L'amour dure trois ans" (2011) de Frédéric Beigbeder, aux côtés de Gad Elmaleh et José ...
Garcia dans "Les Seigneurs" (2012) d'Olivier Dahan, avec Mathilde Seigner dans le touchant "Max" (2012) de Stéphanie Murat, auprès de Gérard Depardieu dans "La Marque des anges" (2013) de Sylvain White, ou encore avec Manu Payet et Gilles Lellouche dans la comédie "Les gorilles" (2015) signée Tristan Aurouet.

Après être repassé derrière le micro en 2015, aux côtés de Nathy Boss sous le nom de Carribean Dandee, c'est sur le petit écran qu'on retrouve le rappeur en 2016. Il se glisse cette fois dans la peau d'un membre du jury pour la douzième (et dernière) saison du fameux télé-crochet Nouvelle Star, et fait instantanément parler de lui pour son franc-parlé et des nerfs à fleur de peau. Un trait de caractère qu'on lui a après tout toujours connu, notamment au gré de ses (nombreux) démêlés avec la justice : condamnations pour propos outrageants, agressions, violences conjugales, possession de drogues et d'arme à feu, outrage à agents... Une bien longue liste qui aura certainement participé à forger la notoriété de Didier Morville, et même créer la légende "JoeyStarr".

Discographie :

En solo :

2011 : Egomaniac
2011 : Armageddon
2007 : L'Antology Mixtape
2006 : Gare au Jaguarr
2006 : My playlist by JoeyStarr

Avec le Suprême NTM :

1998 : Suprême NTM
1995 : Paris sous les bombes
1993 : 1993... J'appuie sur la gâchette
1991 : Authentik

Filmographie :

2016 : Nouvelle star (télécrochet)
2016 : La main du mal (série TV)
2015 : Dix pour cent (série TV)
2015 : Les gorilles, de Tristan Aurouet
2014 : Colt 45, de Fabrice Du Welz
2013 : Une autre vie, d'Emmanuel Mouret
2013 : La marque des anges, de Sylvain White
2013 : Le débarquement (série TV)
2012 : Max, de Stéphanie Murat
2012 : Les seigneurs, d'Olivier Dahan
2012 : Do Not Disturb, d'Yvan Attal
2011 : L'amour dure trois ans , de Frédéric Beigbeder
2011 : Nuit blanche, de Frédéric Jardin
2011 : Polisse, de Maïwenn
2010-2008 : Mafiosa (série TV)
2010 : L'immortel, de Richard Berry
2009 : Le bal des actrices, de Maïwenn
2008 : La personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno
2008 : Passe-passe, de Tonie Marshall
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2002 : H (série TV)
2001 : La cape et l'épée (série TV)
2000 : Old School, de Kader Ayd et Karim Abbou
2000 : La tour Montparnasse infernale, de Charles Nemes
1990 : Le Lyonnais (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
3 raisons de préférer IAM à NTM
Sébastien Jenvrin
10 janvier 2017

3 raisons de préférer IAM à NTM

10 janvier 2017
article
JoeyStarr dément tout projet d'album avec NTM
Clara Lemaire
09 décembre 2016

JoeyStarr dément tout projet d'album avec NTM

09 décembre 2016
article
Bientôt un nouvel album de NTM ? Joey Starr répond
Clara Lemaire
02 décembre 2016

Bientôt un nouvel album de NTM ? Joey Starr répond

02 décembre 2016
article
Béatrice Dalle "remercie Jésus (cette "rockstar") d'être en vie"
Hélène Garçon
29 novembre 2016

Béatrice Dalle "remercie Jésus (cette...

29 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Alibi.com

comédie
sortie le 15 février 2017
Alibi.com

Les Gorilles

comédie
sortie le 15 avril 2015
Les Gorilles

Colt 45

suspense
sortie le 6 août 2014
Colt 45

Une autre vie

comédie romantique
sortie le 22 janvier 2014
Une autre vie
 
0 commentaire - JoeyStarr
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]