John Boorman

©Abaca, Orban Thierry
John Boorman intègre la BBC, devenant en 1962 directeur d'une équipe documentaire, et se fait vite remarquer par ses supérieurs. En 1965, il se voit ainsi confier la réalisation de "Sauve qui peut", un film musical sur les Dave Clark Five, un groupe rival des Beatles. Bien reçu par la critique, celui-ci lui ouvre les portes d'Hollywood, et le propulse à la direction de "Le Point de non retour" (1967), un thriller devenu culte, avec Lee Marvin.

Un an plus tard, il retrouve ce dernier pour "Duel dans le Pacifique", film de guerre qui s'avère un échec financier. Boorman revient alors en Angleterre, où il tourne "Léo le dernier" avec Marcello Mastroianni : pour cette oeuvre sous influence italienne, il reçoit le Prix de la mise en scène du Festival de Cannes en 1970.

Deux ans plus tard, il connaît un immense succès commercial et critique avec "Délivrance", nommé plusieurs fois aux Oscars et aux Golden Globes. Désormais bien établi, Boorman se permet alors une incartade dans le cinéma de genre, en dirigeant Sean Connery dans "Zardoz" en 1974, et Richard Burton dans "L'Exorciste 2 : l'hérétique" en 1977. Un échec.

En 1981, frustré de ne pas parvenir à mettre sur pied une adaptation du "Seigneur des Anneaux" de Tolkien, Boorman se rabat sur le mythe arthurien, avec "Excalibur". Malgré une réception critique mitigée, le long-métrage devient un classique du genre. Après un bref retour sur le petit écran, le réalisateur place son fils devant la caméra pour "La Forêt d'émeraude" en 1985, un film d'aventures aux nombreuses nominations.

Après "Hope and Glory" en 1987, un drame autobiographique se déroulant pendant la Seconde Guerre Mondiale et encore célébré à maintes reprises outre-Atlantique, Boorman se fait plus discret. La comédie "Tout ...
pour réussir" en 1990 est un échec. Son thriller politique "Rangoon" en 1995 reçoit quant à lui un accueil poli à Cannes.

Sexagénaire et désormais veuf, le réalisateur anglais limite alors sa charge de travail : en 1998, il signe "Le Général", récompensé à Cannes, puis dirige Pierce Brosnan dans "Le Tailleur de Panama" (2001), Samuel L. Jackson dans "In My Country " (2005) et Brendan Gleeson dans "The Tiger's Tail" (2006). Enfin, en 2014, il réalise "Queen and Country", récit autobiographique qui fait suite à "Hope and Glory". John Boorman est fait, la même année, Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres à Paris.

Filmographie :

2014 : Queen & Country
2006 : The Tiger's Tail
2004 : In My Country
2003 : Timeshift (série TV documentaire)
2001 : The Tailor of Panama
1998 : Lee Marvin: A Personal Portrait by John Boorman (documentaire TV)
1998 : Le général
1995 : Lumière et compagnie (documentaire)
1995 : Rangoon
1994 : Picture Windows (série TV)
1990 : Tout pour réussir
1987 : Hope and Glory: La guerre à sept ans
1985 : Journey Into Light (documentaire TV)
1985 : La forêt d'émeraude
1981 : Excalibur
1977 : L'exorciste II: L'hérétique
1974 : Zardoz
1972 : Délivrance
1970 : Léo le dernier
1968 : Duel dans le Pacifique
1967 : Le point de non-retour
1966 : Sunday Night (série TV documentaire)
1965 : Sauve qui peut
1964 : The Newcomers (série TV documentaire)
1962-1963 : In View (série TV documentaire)
1963 : Citizen 63 (série TV documentaire)
1962 : The Concrete Vision (téléfilm)
1959-1961 : Southern Affairs (série TV)
1961 : Day by Day (série TV)

Récompenses :

1998 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes, pour "Le général"
1988 : Golden Globe dans la catégorie Meilleur film musical ou comédie, pour "Hope and Glory"
1970 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes, pour "Léo le dernier"

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 2014 : Adèle Exarchopoulos, Céline Sciamma et Mélanie Laurent sur la Croisette
22 avril 2014

Cannes 2014 : Adèle Exarchopoulos, Céline ...

22 avril 2014
news
Liam Neeson, « L’Irish Talent »
01 octobre 2012

Liam Neeson, « L’Irish Talent »

01 octobre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Point de non-retour

suspense
sortie le 7 juin 2017
Le Point de non-retour

Close Encounters with Vilmos Zsigmond

documentaire
sortie le 16 novembre 2016
Close Encounters with Vilmos Zsigmond

Délivrance

aventure
sortie le 23 septembre 2015
Délivrance

Queen and Country

drame
sortie le 7 janvier 2015
Queen and Country
 
0 commentaire - John Boorman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]