John C. Reilly

©Getty Images

Ce premier rôle change le cours de sa vie à plusieurs niveaux puisque non seulement le cinéaste, convaincu par sa prestation, donne plus de consistance à son personnage, mais le comédien y rencontre sa future femme, Alison Dickey, alors assistante de Sean Penn.

Il suivra d'ailleurs l'acteur sur Nous ne sommes pas des anges (1989), avec Robert de Niro et Demi Moore, puis sur Les Anges de la nuit en 1991.

Partageant l'affice avec les plus grands, il s'illustre dans Jours de tonnerre (1990), avec Tom Cruise et Nicole Kidman, Gilbert Grape (1993), avec Johnny Depp et Leonardo DiCaprio, La Rivière sauvage (1994), avec Meryl Streep, Dolores Claiborne (1995), avec Kathy Bates et Jennifer Jason Leigh, qu'il retrouve dans Georgia dans la foulée.

Il fait ensuite une rencontre décisive pour sa carrière : celle de Paul Thomas Anderson, qui va lui offrir ses premiers beaux rôles, dans son premier essai Hard Eight (1996), avec Gwyneth Paltrow, puis Boogie Nights (1997), avec Mark Wahlberg et Julianne Moore, sans oublier le kaleidoscopique Magnolia (1999). Il donne aussi la réplique à Winona Ryder dansLe Dortoir des garçons (1996) puis tourne avec un autre cinéaste culte, Terrence Malick, pour le film de guerre poétique La Ligne rouge (1998) avec là encore Sean Penn.

John C. Reilly confirme avec les années son aura d'éternel second rôle dans Collège Attitude (1999), avec Drew Barrymore, Pour l'amour du jeu (1999), avec Kevin Costner, ou encore En pleine tempête (2000), avec George Clooney.

Avec les années 2000, il décroche des rôles beaucoup plus marquants. Il apparaît dans la première réalisation de Jennifer Jason Leigh et Alan Cummin, The Anniversary Party (2001), incarne le mari looser de Jennifer Aniston dans The Good Girl (2002) et participe à Gangs of New York de Martin Scorsese.

En 2003, il est nommé aux Oscars comme meilleur second rôle pour la comédie musicale Chicago, avec Renée Zellweger, Catherine Zeta-Jones et Richard Gere. Il donne la réplique à Julianne Moore dans The Hours puis décroche le premier rôle du polar Criminal en 2004, alors qu'il retrouve Scorsese dans Aviator. Il apparaît également dans Dark Water (2005), de Walter Salles, et dans The Last Show (2006), dernier film de Robert Altman.

Il incarne par la suite un faux vrai looser dans Walk Hard : L'histoire de Dewey Cox, produit par Judd Apatow, qui lui vaut une nomination aux Golden Globes. En 2008, il est l'un des héros deFrangins malgré eux, avec Will Ferrell, puis tourne les comédies dramatiques Cyrus (2010) et Terri (2011), centrée sur un adolescent à problèmes ; avant de décrocher un second rôle dans le drame choc We Need to Talk About Kevin, avec Tilda Swinton.

Outre une apparition dans The Dictator, avec Sacha Baron Cohen, il donne la réplique à Jodie Foster, Kate Winslet et Christoph Waltz dans le huis-clos grinçant Carnage (2012), avant de prêter sa voix au héros e pixels des Mondes de Ralph.

Continuant d'être très sollicité, le trublion prête en 2014 ses traits à Rhomann Dey, ancien chef du Nova Corps, dans le film de super-héros décontracté Les Gardiens de la Galaxy, de James Gunn, puis tourne pour l'Italien Matteo Garrone (Tale of Tales) puis Jon S. Baird (Stan and Ollie).

John C. Reilly est attendu en 2017 dans The Little Hours et Kong : Skull Island.

Filmographie :

2017 : Kong : Skull Island, de Jordan Vogt-Roberts
2017 : The Little Hours, de Jeff Baena
2016 : Stan and Ollie, de Jon S. Baird
2016 : Sing, de Garth Jennings (Film d'animation)
2010-2016 : Check It Out! with Dr. Steve Brule (Série TV)
2015 : View from a Blue Moon, de Blake Kueny (Film d'animation)
2014-2015 : Stone Quackers (Série TV)
2015: Les cowboys, de Thomas Bidegain
2015 : The Lobster, de Yorgos Lanthimos
2015 : Tale of Tales, de Matteo Garrone
2015 : Bagboy, de Tim Heidecker et Eric Wareheim (Téléfilm)
2015 : Entertainment, de Rick Alverson
2014 : Rubberhead (Téléfilm collectif)
2014 : Tim and Eric's Bedtime Stories (Série TV)
2014 : Les gardiens de la galaxie, de James Gunn
2014 : Souvenirs de Marnie, de Hiromasa Yonebayashi (Film d'animation)
2014 : Life After Beth, de Jeff Baena
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2012 : Les mondes de Ralph, de Rich Moore (Film d'animation)
2012 : The Dictator, de Larry Charles
2011 : Carnage, de Roman Polanski
2011 : We Need to Talk About Kevin, de Lynne Ramsay
2011 : Bienvenue à Cedar Rapids, de Miguel Arteta
2011 : Terri, d'Azazel Jacobs
2007-2010 : Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (Série TV)
2010 : Drunk History (Série TV)
2010 : The Extra Man, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2010 : Cyrus, de Jay Duplass et Mark Duplass
2009 : L'assistant du vampire, de Paul Weitz
2009 : Numéro 9, de Shane Acker
2008 : Frangins malgré eux, d'Adam McKay
2008 : The Promotion, de Steve Conrad
2007 : Walk hard : The Dewey Cox Story, de Jake Kasdan
2007 : Year of the Dog, de Mike White
2006 : Tenacious D in The Pick of Destiny, de Liam Lynch
2006 : Tom Goes to the Mayor (Série TV)
2006 : Ricky Bobby, roi du circuit, d'Adam McKay
2006 : The Last Show, de Robert Altman
2005 : Dark Water, de Walter Salles
2004 : Aviator, de Martin Scorsese
2004 : Criminal, de Gregory Jacobs
2004 : Cracking Up (Série TV)
2003 : Piggie, d'Alison Bagnall
2003 : Self Control, de Peter Segal
2002 : The Hours, de Stephen Daldry
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2002 : Gang of New York, de Martin Scorsese
2002 : The Good Girl, de Miguel Arteta
2001 : The Anniversary Party, d'Alan Cumming et Jennifer Jason Leigh
2000 : En pleine tempête, de Wolfgang Petersen
1999 : Magnolia, de Paul Thomas Anderson
1999 : Pour l'amour du jeu, de Sam Raimi
1999 : The Settlement, de Mark Steilen
1999 : College attitude, de Raja Gosnell
1999 : Tenacious D : The Complete Master Works (Série TV)
1998 : La ligne rouge, de Terrence Malick
1997 : Chicago Cab, de Mary Cybulski et John Tintori
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1997 : Le veilleur de nuit, d'Ole Bornedal
1996 : Boys, de Stacy Cochran
1996 : Double mise, de Paul Thomas Anderson
1995 : Georgia, d'Ulu Grosbard
1995 : Dolores Claiborne, de Taylor Hackford
1994 : La rivière sauvage, de Curtis Hanson
1993 : Two Bits, d'Evan Brenner
1993 : Gilbert Grape, de Lasse Hallström
1992 : Hoffa, de Danny DeVito
1992 : Sur la corde raide, de Francis Veber
1991 : Ombres et brouillard, de Woody Allen
1990 : Les anges de la nuit, de Phil Joanou et Michael Lee Baron
1990 : Jours de tonnerre, de Tony Scott
1989 : Nous ne sommes pas des anges, de Neil Jordan
1989 : Outrages, de Brian De Palma

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island
Marine de Guilhermier
05 février 2017

Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island

05 février 2017
article
Marion Cotillard pleure devant un film surprenant
Marine de Guilhermier
05 janvier 2017

Marion Cotillard pleure devant un film surprenant

05 janvier 2017
article
10 stars américaines à l'assaut du cinéma français
Marine de Guilhermier
09 décembre 2016

10 stars américaines à l'assaut du cinéma français

09 décembre 2016
diaporama
Ariana Grande en duo avec Stevie Wonder pour la BO de "Tous en scène"
Clara Lemaire
14 novembre 2016

Ariana Grande en duo avec Stevie Wonder pour la...

14 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Kong: Skull Island

aventure
sortie le 8 mars 2017
Kong: Skull Island

Les Cowboys

drame
sortie le 25 novembre 2015
Les Cowboys

The Lobster

fantastique/SF
sortie le 28 octobre 2015
The Lobster
 
0 commentaire - John C. Reilly
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]