John Goodman

©Abaca
Bien décidé à se faire un nom dans le milieu du cinéma, l'apprenti acteur s'installe à New York en 1975. Tout en courant les castings, il officie comme barman, puis comme serveur, avant d'obtenir de petits rôles dans des publicités et pièces de théâtre Off-Broadway.
Depuis 1983, John Goodman apparaît aussi bien sur le petit écran que sur le grand. Grâce aux frères Coen, qui le font tourner pour la première fois en 1987 dans Arizona Junior, il gagne en notoriété, notamment lorsqu'il s'illustre dans le déjanté The Big Lebowski (1998), où il incarne Walter, un joueur de bowling marqué par la guerre du Vietnam. Ensuite, sa prestation dans O'Brother en tant que commerçant borgne et avide d'argent au côté de George Clooney sera particulièrement remarquée.
Apprécié du grand public pour sa bonhomie et sa sympathie, le comédien campe pendant neuf ans un père de famille célèbre pour ses imitations dans la série Roseanne (1988-1997). John Goodman est d'autant plus populaire qu'il n'a pas hésité à prêter sa voix pour des dessins animés de Walt Disney tels que Cars ou La princesse et la grenouille.
En parallèle, il a côtoyé les réalisateurs les plus prestigieux à l'image de Martin Scorsese dans A tombeau ouvert. En 2007, il retrouve l'univers des séries télévisées et apparaît dans quelques épisodes de A la Maison Blanche. En 2011, John Goodman s'est une nouvelle fois brillamment illustré dans un second rôle dans le film muet The Artist de Michel Hazanavicius.
En 2012, il apparaît dans Argo de et avec Ben Affleck, puis Une nouvelle chance avec Clint Eastwood et Amy Adams. Il s'illustre ensuite dans Inside Llewyn Davis des frères Coen, présent dans la sélection officielle du 66è Festival de Cannes, et obtient un petît rôle dans Very Bad Trip 3,Les Stagiaires avec Owen Wilson et The Monuments Men de et avec George Clooney, où il retrouve Jean Dujardin. Il prête également sa voix à Sully dans le prequel de Monstres et Cie, intitulé Monstres Academy, en 2013.
Toujours très sollicité, autant pour jouer des rôles humoristiques que des hommes plus austères, il a dernièrement tourné pour Michael Bay (Transformers: L'âge de l'extinction). Valeur sûre du cinéma américain depuis maintenant trente ans, il diversifie ses apparitions : il donne la réplique à Mark Wahlberg dans le thriller The Gambler, apparaît dans le biopic de Jay Roach, Trumbo, puis participe au Kong: Skull Island de Jordan Vogt-Roberts. Et, entre autres nombreux projets à venir, l'acteur devrait notamment prêter sa voix au prochain film d'animation de Luc Besson, Valérian and the City of a Thousand Planets.
Filmographie :
1983 : The Face of Rage de Donald Wrye (Téléfilm)
1983 : Un flic aux trousses de Jeff Kanew
1983 : The Survivors de Michael Ritchie
1983 : Chiefs (Série TV)
1983 : Heart of Steel de Donald Wrye (Téléfilm)
1984 : Les tronches de Jeff Kanew
1984 : C.H.U.D. de Douglas Cheek
1984 : Maria's Lovers d'Andrey Konchalovskiy
1985 : Sweet Dreams de Karel Reisz
1986 : True Stories de David Byrne
1986 : Big Easy, le flic de mon coeur de Jim McBride
1987 : Arizona Junior de Joel et Ethan Coen
1987 : Pie voleuse d'Hugh Wilson
1987 : Murder Ordained de Mike Robe
1987 : Equalizer (Série TV)
1987 : Clair de lune (Série TV)
1988 : The Wrong Guys de Danny Bilson
1988 : Punchline (Le mot de la fin) de David Seltzer
1988 : Everybody's All-American de Taylor Hackford
1988-1997 : Roseanne (Série TV)
1989 : Mélodie pour un meurtre d'Harold Becker
1989 : Always - Pour toujours de Steven Spielberg
1990 : Stella de John Erman
1990 : Arachnophobie de Frank Marshall
1990 : Grand (Série TV)
1991 : Ralph Super King de David S. Ward
1991 : Barton Fink de Joel et Ethan Coen
1992 : The Babe d'Arthur Hiller
1992 : The Jackie Thomas Show (Série TV)
1993 : Panic sur Florida Beach de Joe Dante
1993 : Quand l'esprit vient aux femmes de Luis Mandoki
1993 : Une maman formidable (Série TV)
1993 : Les Quatre Dinosaures et le Cirque magique de Phil Nibbelink, Simon Wells, Dick Zondag et Ralph Zondag (Film d'animation)
1994 : Le grand saut de Joel et Ethan Coen
1994 : All-Star 25th Birthday: Stars and Street Forever! de Chuck Vinson (Téléfilm)
1994 : La famille Pierrafeu de Brian Levant
1995 : Kingfish: La vie de Huey P. Long de Thomas Schlamme (Téléfilm)
1995 : 1, rue Sésame (Série TV)
1995 : A Streetcar Named ...
Desire de Glenn Jordan (Téléfilm)
1996 : Pie in the Sky de Bryan Gordon
1996 : Mother Night de Keith Gordon
1997 : Le petit monde des Borrowers de Peter Hewitt
1997-1998 : Soul Man (Série TV)
1998 : Le témoin du mal dde Gregory Hoblit
1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis
1998 : The Big Lebowski de Joel et Ethan Coen
1998 : Dirty Work de Bob Saget
1998 : Coco, le perroquet de Mario Andreacchio
1998 : Rudolph, le petit renne au nez rouge: Le film de William R. Kowalchuk Jr. (Film d'animation)
1999 : Jack Bull de John Badham
1999 : The Runner de Ron Moler
1999 : A tombeau ouvert de Martin Scorsese
1999 : Les Simpson (Série TV)
1999 : Futurama (Série TV)
1999-2000 : Un agent très secret (Série TV)
2000 : De quelle planète viens-tu ? de Mike Nichols
2000 : O' Brother de Joel et Ethan Coen
2000 : Les aventures de Rocky & Bullwinkle de Des McAnuff
2000 : Coyote Girls de David McNally
2000 : Pigs Next Door (Série TV)
2000 : Kuzco, l'empereur mégalo de Mark Dindal (Film d'animation)
2000 : Normal, Ohio (Série TV)
2001 : My First Mister de Christina Lahti
2001 : Ed (Série TV)
2001 : Divine mais dangereuse d'Harald Zwart
2001 : Storytelling de Todd Solondz
2001 : Happy Birthday d'Helen Mirren
2001 : Monstres et Cie de Peter Docter, David Silverman et Lee Unkrich (Film d'animation)
2002 : Dirty Deeds de David Caesar
2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles
2003 : Le livre de la jungle 2 de Steve Trenbirth (Film d'animation)
2003-2004 : A la maison blanche (Série TV)
2004 : Home of Phobia de Ryan Shiraki
2004 : Clifford's Really Big Movie de Robert C. Ramirez (Film d'animation)
2004 : Beyond the Sea de Kevin Spacey
2004-2005 : Center of the Universe (Série TV)
2004-2005 : Le roi de Las Vegas (Série TV)
2005 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing & Charm School de Randall Miller
2006 : Cars - Quatre roues de John Lasseter et Joe Ranft (Film d'animation)
2006 : Odd Job Jack (Série TV)
2006 : Studio 60 on the Sunset Strip (Série TV)
2006 : The Year Without a Santa Claus de Ron Underwood (Téléfilm)
2007 : Les rois du Texas (Série TV)
2007 : Evan tout-puissant de Tom Shadyac
2007 : Death Sentence de James Wan
2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille de Steve Hickner et Simon J. Smith (Film d'animation)
2007-2008 : Kuzco, un empereur à l'école (Série TV)
2008 : Speed Racer d'Andy et Lana Wachowski
2008 : Gigantic de Matt Aselton
2009 : The Station de Ben Stiller (Téléfilm)
2009 : Confessions d'une accro au shopping de P.J. Hogan
2009 : Dans la brume électrique de Bertrand Tavernier
2009 : Alabama Moon de Tim McCanlies
2009 : La Papesse Jeanne de Sönke Wortmann
2009 : La princesse et la grenouille de Ron Clements et John Musker (Film d'animation)
2009 : Girls Gone Gangsta de John Swider et Joseph Swider
2010 : La vérité sur Jack de Barry Levinson (Téléfilm)
2010 : Drunkboat de Bob Meyer
2010-2011 : Treme (Série TV)
2011 : Red State de Kevin Smith
2011 : The Artist de Michael Hazanavicius
2011 : Damages (Série TV)
2011 : Extrêmement fort et incroyablement près de Stephen Daldry
2011-2012 : Community (Série TV)
2012 : Downwardly Mobile de Gail Mancuso (Téléfilm)
2012 : L'étrange pouvoir de Norman de Chris Butler et Sam Fell (Film d'animation)
2012 : Moi, député de Jay Roach
2012 : Argo de Ben Affleck
2012 : Une nouvelle chance de Robert Lorenz
2012 : Flight de Robert Zemeckis
2012 : Bob l'éponge (Série TV)
2013 : Dancing on the Edge (Série TV)
2013 : Inside Llewyn Davis d'Ethan et Joel Coen
2013 : Very Bad Trip 3 de Todd Phillips
2013 : Les stagiaires de Shawn Levy
2013 : Monstres Academy de Dan Scanlon
2013 : CollegeHumor Originals (Série TV)
2013-2014 : Alpha House (Série TV)
2014 : Monuments Men de George Clooney
2014 : Transformers: L'âge de l'extinction de Michael Bay
2014 : The Gambler de Rupert Wyatt
2015 : Curious George 3: Back to the Jungle de Phil Weinstein
2015 : Dalton Trumbo de Jay Roach
2015 : Love the Coopers de Jessie Nelson
2016 : Valencia de Dan Trachtenberg
2016 : Ratchet and Clank de Jericca Cleland et Kevin Munroe
2017 : Valérian and the City of a Thousand Planets de Luc Besson (Film d'animation)

Récompenses :
1993 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série télévisée musicale ou comique pour Roseanne
2007 Primetime Emmy Awards du Meilleur acteur invité dans une série télévisée dramatique pour Studio 60 on the Sunset Strip
2012 : National Board of Review Spotlight Award pour ses rôles dans Argo, Flight, L'Étrange Pouvoir de Norman et Une nouvelle chance
2012 : Las Vegas Film Critics Society Awards Lifetime Achievement Award
2014 : Satellite Awards du Meilleur acteur dans une série musicale ou comique pour Alpha House

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island
Marine de Guilhermier
05 février 2017

Rendez-vous le mois prochain... Kong Skull Island

05 février 2017
article
Godzilla 2 a trouvé son réalisateur !
Pauline Julien
24 janvier 2017

Godzilla 2 a trouvé son réalisateur !

24 janvier 2017
article
Kong Skull Island : "une réinvention de la mythologie" d'après Tom Hiddleston
Pauline Julien
08 avril 2016

Kong Skull Island : "une réinvention de ...

08 avril 2016
article
Patriots Day : Kevin Bacon rejoint Mark Wahlberg
Marine de Guilhermier
01 avril 2016

Patriots Day : Kevin Bacon rejoint Mark Wahlberg

01 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Atomic Blonde

action
sortie le 16 août 2017
Atomic Blonde

Kong: Skull Island

aventure
sortie le 8 mars 2017
Kong: Skull Island

Traque à Boston

drame
sortie le 8 mars 2017
Traque à Boston

L.A. Rush

action
sortie le 1 janvier 2017
L.A. Rush
 
0 commentaire - John Goodman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]