John Hurt

©Abaca, Peters Doug
Mais le déclic pour le monde du cinéma se produit en 1966 lorsqu'il décroche un rôle dans le film "Un homme pour l'éternité" de Fred Zinnemann. Il travaillera à nouveau avec ce réalisateur en 1974 pour jouer le rôle de Malcolm Scrawdycke dans "Little Malcolm". Il n'en délaisse pourtant pas sa carrière théâtrale et continue à se produire régulièrement dans des productions britanniques.

1978 est l'année qui propulsera John Hurt aux sommets grâce à sa prestation du détenu attachant Max dans "Midnight Express" qui lui vaudra l'honneur d'être nommé pour l'Oscar et le Golden Globe du meilleur second rôle masculin. Par la suite, son ascension se confirme puisqu'il est à l'affiche d'"Alien, le huitième passager", avant d'incarner avec brio le rôle de John Merrick, l'homme défiguré dans l'inoubliable "Elephant Man" de David Lynch. Il s'agit sans doute du rôle qui l'a rendu célèbre dans le monde entier. Là encore, son interprétation émouvante lui vaudra une nomination aux Oscars.

On le retrouve par la suite dans "1984", adaptation du roman de George Orwell puis dans le western moderne "Dead Man" et le film de science-fiction "Contact". Il est ensuite choisi par Chris Columbus pour porter le costume de monsieur Ollivander, fabricant et vendeur de baguettes magiques sur le Chemin de Traverse, dans le premier volet de la saga Harry Potter, puis dans les deux derniers en 2010 et 2011.

En 2012, John Hurt est à l'affiche de "La Taupe" aux côtés de Gary Oldman et Mark Strong, et tient ensuite le rôle du dragon pendant cinq saisons dans la série "Merlin" avant de jouer dans le drame horrifique de Jim Jarmusch, "Only lovers left alive", sélectionné en compétition officielle au 66ème Festival de Cannes.

À l'instar d'un autre acteur britannique de renom, Ian McKellen alias Gandalf et Magneto, auquel on peut le comparer pour ses choix éclectiques de carrière sur les planches, à la télévision et au cinéma, John Hurt joue des personnages ambivalents, comme celui qu'il interprète dans "Snowpiercer - le transperceneige" (2013) de Joon-ho Bong. En effet, si au début du film il est considéré par les autres membres du wagon comme un vieux sage à qui l'on doit le respect, il s'avère finalement être de mèche avec le chef du train, l'impitoyable Wilford (Ed Harris).

Métamorphosable à l'infini et doté d'une voix douce et grave, il prête sa voix à de nombreux narrateurs ("Dogville", "Le Parfum : histoire d'un meurtrier", "Les Aventures de Tigrou et de Winnie l'ourson"...). Quand il ne se glisse dans la peau du roi de Thrace Cotys dans la version moderne que Brett Ratner a consacré au dem-dieu "Hercule " en 2014 et dans la soutane d'un prêtre pour le biopic consacré à "Jackie", la femme ddu président américain assassiné John F. Kennedy.

En 2017, John Hurt, du haut de ses 76 ans et atteint d'un cancer du pancréas depuis deux ans, est déjà attendu dans cinq films, notamment dans "Darkest Hour" de Joe Wright, où il retrouvera Gary Oldman.

Le 25 janvier 2017, John Hurt s'éteint des suites d'un cancer du pancréas. Il avait 77 ans.
Filmographie :
2017 : That Good Night, d'Eric Styles
2017 : Darkest Hour, de Joe Wright
2017 : My Name Is Lenny, de Ron Scalpello
2017 : Damascus Cover, de Daniel Zelik Berk
2016 : The Final Reel, de Jonathan Blagrove
2016 : Jackie, de Pablo Lorrain
2016 : The Journey, de Nick Hamm
2016 : ChickLit, de Tony Britten
2015 : Panthers (Série TV)
2015 : Thomas & Friends : Sodor's Legend of the Lost Treasure, de David Stoten (Film d'animation)
2015 : A.K.A Nadia, de Tova Ascher
2014 : Hercule, de Brett Ratner
2013 : Doctor Who (Série TV)
2013 : Snowpiercer - le transperceneige, de Joon-ho Bong
2013 : Only Lovers Left Alive, de Jim Jarmusch
2013 : Benjamin Britten : Peace and Conflict, de Tony Britten
2013 : Charlie Countryman, de Fredrik Bond
2008-2012 : Merlin (Série TV)
2012 : Labyrinth (Série TV)
2012 : The Hollow Crown (Série TV)
2012 : Playhouse Presents (Série TV)
2012 : Touristes, de Ben Wheatley
2012 : In Love with Alma Cogan, de Tony Britten
2012 : Jayne Mansfield's Car, de Billy Bon Thornton
2011 : The Confession, de Brad Mirman
2011 : Les immortels, de Tarsem Singh
2011 : La taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème partie, de David Yates
2011 : Melancholia, de Lars von Trier
2011 : The Confession (Série TV)
2011 : Regret Not Speaking, de Rchard Kwietniowski
2010 : Whistle and I'll Come to You, d'Andy De Emmony (Téléfilm)
2010 : Ultramarines : A Warhammer 40,000, de Martyn Pick
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort : 1ère partie, de David Yates
2010 : Brighton Rock, de Rowan Joffe
2010 : Le voyage extraordinaire de Samy, de Ben Stassen (Film d'animation)
2010 : Lou, de Belinda Chayko
2009 : 44 Inch Chest, de Malcolm Venville
2009 : The Limits of Control, de Jim Jarmusch
2009 : An Englishman in New York, de Richard Laxton
2008 : New York, I Love You (Collectif)
2008 : Lezione 21, d'Alessandro Baricco
2008 : Outlander, le dernier Viking, d'Howard McCain
2008 : Hellboy II - Les légions d'or maudites, de Guillermo del Toro
2008 : Recount, de Jay Roach (Téléfilm)
2008 : Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal, de Steven Spielberg
2008 : Crimes à Oxford, d'Alex de la Iglesia
2007 : Masters of Science Fiction (Série TV)
2007 : Hellboy Animated : Blood and Iron, de Victor Cook et Tad Stones (Téléfilm d'animation)
2007 : Boxes, de Jane Birkin
2006 : Le parfum - Histoire d'un meurtrier, de Tom Tykwer
2004-2006 : The Alan Clark Diaries (Série TV)
2005 : V pour vendetta, de James McTeigue
2005 : The Proposition, de ...
John Hillcoat
2005 : Shooting Dogs, de Michael Caton-Jones
2005 : La porte des secrets, de Iain Softley
2005 : Manderlay, de Lars von Trier
2005 : Vaillant, pigeon de combat!, de Gary Chapman (Film d'animation)
2005 : Short Order, d'Anthony Byrne
2004 : Le clan des rois, de John Downer (Téléfilm)
2004 : Hellboy, de Guillermo del Toro
2003 : Dogville, de Lars von Trier
2003 : Mister Cash, de Richard Kwietniowski
2002 : Bait, de Nicholas Renton (Téléfilm)
2002 : Crime and Punishment, de Menahem Golan
2002 : Miranda, de Marc Munden
2001 : Great Performances (Série TV)
2001 : Harry Potter à l'école des sorciers, de Chris Columbus
2001 : Capitaone Corelli, de John Madden
2001 : Tabloid, de David Blair
2000 : Les âmes perdues, de Janusz Kaminski
1999-2000 : Watership Down (Série TV)
2000 : Krapp's Last Tape, d'Atom Egoyan (Téléfilm)
2000 : New Blood, de Michel Hurst
2000 : Les aventures de Tigrou et Winnie l'ourson, de Jun Falkenstein (Film d'animation)
1999 : You're Dead..., d'Andy Hurst
1999 : If... Dog... Rabbit, de Matthew Modine
1999 : Le château des singes, de Jean-François Laguionie (Film d'animation)
1998 : All the Little Animals, de Jeremy Thomas
1998 : Night Train, de John Lynch
1998 : The Commissioner, de George Sluizer
1997 : Brute, de Maciej Dejczer
1997 : The Climb, de Bob Swain
1997 : Contact, de Robert Zemeckis
1997 : Amour et mort à Long Island, de Richard Kwietniowski
1995 : Screen Two (Série TV)
1995 : Wild Bill, de Walter Hill
1995 : Dead Man, de Jim Jarmusch
1995 : Rob Roy, de Michael Caton-Jones
1994 : Picture Windows (Série TV)
1994 : Second Best, de Chris Menges
1994 : L'envol de Gabrielle, de Beeban Kidron
1994 : Poucelina, de Don Bluth et Gary Goldman (Film d'animation)
1993 : Even Cowgirls Get the Blues, de Gus Van Sant
1993 : Monolith, de John Eyres
1992 : Performance (Série TV)
1992 : L'oeil qui ment, de Raoul Ruiz
1991 : Red Fox (Série TV)
1991 : Screenplay (Série TV)
1991 : Mémoire traquée, de Patrick Dewolf
1991 : Ralph Super King, de David S. Ward
1990 : La résurrection de Frankenstein, de Roger Corman
1990 : The Field, de Jim Sheridan
1990 : Romeo. Juliet, d'Armando Linus Acosta
1990 : The Investigation : Inside a Terrorist Bombing, de Michael Beckham (Téléfilm)
1989 : Windprints, de David Wicht
1989 : Little Sweetheart, d'Anthony Simmons
1989 : Scandal, de Michael Caton-Jones
1988 : Deadline, de Richard Stroud (Téléfilm)
1988 : La nuit Bengali, de Nicolas Klotz
1988 : A Dinner of Herbs, de Michael Darlow (Téléfilm)
1987-1988 : Monstres et merveilles (Série TV)
1988 : David Macaulay : Pyramid, de Larry Klein (Téléfilm)
1987 : The Hunting of the Snark, de Mike Batt
1987 : La folle histoire de l'espace, de Mel Brooks
1987 : Un sketch (Collectif)
1987 : From the Hip, de Bob Clark
1987 : Sur la route de Nairobi, de Michael Radford
1986 : Rocinante, d'Ann Guedes et Edurdo Guedes
1986 : Jake Speed, d'Andrew Lane
1985 : Taram et le chaudron magique, de Ted Berman et Richard Rich (Film d'animation)
1985 : After Darkness, de Sergio Guerraz et Dominique Othenin-Girard
1984 : 1984, de Michael Radford
1984 : The Hit - Le tueur était presque parfait, de Stephen Frears
1984 : Le succès à tout prix, de Jerzy Skolimowski
1984 : Champions, de John Irvin
1983 : Osterman Weekend, de Sam Peckinpah
1983 : King Lear, de Michael Elliott (Téléfilm)
1982 : The Plague Dogs, de Martin Rosen (Film d'animation)
1982 : Paul McCartney : Take It Away, de John Mackenzie (Téléfilm)
1982 : Partners, de James Burrows
1982 : La nuit de l'évasion, de Delbert Mann
1981 : La folle histoire du monde, de Mel Brooks
1980 : La porte du paradis, de Michael Cimino
1980 : Elephant Man, de David Lynch
1979 : Crime and Punishment (Série TV)
1979 : Alien - Le 8ème passager, de Ridley Scott
1978 : Le seigneur des anneaux, de Ralph Baksi (Film d'animation)
1978 : La folle escapade, de Martin Rosen (Film d'animation)
1978 : Le cri du sorcier, de Jerzy Skolimowski
1978 : Midnight Express, d'Alan Parker
1978 : The Island, de Robert Fuest (Téléfilm)
1978 : East of Elephant Rock, de Don Boyd
1977 : Paperback, de David Bailey
1977 : Three Dangerous Ladies (Collectif)
1977 : The Sunday Drama (Série TV)
1977 : La disparition, de Stuart Cooper
1977 : Spectre, de Clive Donner (Téléfilm)
1976 : I, Claudius (Série TV)
1976 : Regan (Série TV)
1976 : La ligne du fleuve, d'Aldo Scavarda
1976 : Play for Today (Série TV)
1976 : Shades of Greene (Série TV)
1975 : L'homme que je suis, de Jack Gold (Téléfilm)
1975 : Ten from the Twenties (Série TV)
1975 : The Ghoul, de Freddie Francis
1974 : Little Malcolm, de Stuart Cooper
1974 : The Playboy of the Western World, d'Alan Gibson (Téléfilm)
1973 : Wessex Tales (Série TV)
1972 : Le joueur de flûte, de jacques Demy (Film d'animation)
1971 : Mr. Forbush and the Penguins, d'Alfred Viola
1971 : L'étrangleur de Rillington Place, de Richard Fleischer
1969 : A la recherche de Grégory, de Peter Wood
1969 : Avant que vienne l'hiver, de J. Lee Thompson
1969 : Davey des grands chemins, de John Huston
1967 : Le marin de Gibraltar, de Tony Richardson
1966 : Un homme pour l'éternité, de Fred Zinnemann
1964 : Thursday Theatre (Série TV)
1964 : Gideon's Way (Série TV)
1964 : Love Story (Série TV)
1964 : Harmchair Theatre (Série TV)
1964 : La rue du péché, de Sidney Hayers
1963-1964 : First Night (Série TV)
1963 : The Contact, de Philip Wrestler
1961-1963 : Drama 61-67 (Série TV)
1963 : Onde Aboard the Lugger... (Série TV)
1963 : The Wild and the Willing, de Ralph Thomas
1961-1962 : Probation Officer (Série TV)
1962 : Z Cars (Série TV)
Récompenses :
2012 : Alexander Walker Special Award aux Evening Standard British Film Awards
2011 : Prix d'interprétation masculine pour "Lou" au Festival international du film de femmes de Salé
1981 : BAFTA du meilleur acteur pour "Elephant Man"
1979 : BAFTA du meilleur acteur dans un second rôle pour "Midnight Express"
1979 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour "Midnight Express"

Ses dernières news

Toutes ses news
Hellboy : Ian McShane rejoint le casting du reboot
Marc-Emmanuel Adjou
02 août 2017

Hellboy : Ian McShane rejoint le casting du reboot

02 août 2017
article
Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers un prologue
Marine de Guilhermier
23 février 2017

Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers ...

23 février 2017
article
John Hurt ou Sean Bean : qui meurt le plus au cinéma ?
Pauline Julien
27 décembre 2016

John Hurt ou Sean Bean : qui meurt le plus au ...

27 décembre 2016
article
Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce à Adam Driver
Marine de Guilhermier
20 mai 2016

Terry Gilliam relance son Don Quichotte grâce ...

20 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Jackie

biopic
sortie le 1 février 2017
Jackie

Le Cri du sorcier

horreur
sortie le 28 janvier 2015
Le Cri du sorcier

Hercule

action
sortie le 27 août 2014
Hercule

Only Lovers Left Alive

comédie romantique
sortie le 19 février 2014
Only Lovers Left Alive
 
0 commentaire - John Hurt
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]