John McTiernan

©Getty Images, Francois G. Durand
Après son diplôme John McTiernan fait ses armes derrière la caméra dans le cadre de l'American Film Institute et réalise quelques spots de publicités.
Il lui faut attendre 1986 pour le voir réaliser son premier long-métrage, le film d'horreur Nomads, avec Pierce Brosnan dans la peau d'un anthropologue français assassiné à Los Angeles après avoir découvert l'existence de créatures démoniaques.
L'année suivante, la Fox lui confie son projet à gros budget de science-fiction, Predator, avec Arnold Schwarzenegger. Le film est un succès critique et public, transformant alors McTiernan en réalisateur de films d'action reconnu.
Le cinéaste continue d'apporter vitesse et ironie à un cinéma d'action dont il change la face avec Piège de Cristal, le premier volet de la saga musclée Die Hard, qui propulse Bruce Willis au rang de superstar et qui remporte un énorme succès à l'international.
L'Américain adapte ensuite sur grand écran les aventures de Jack Ryan, personnage de l'écrivain Tom Clancy, dans À la poursuite d'Octobre rouge avec Sean Connery et Alec Baldwin. Il retrouve Sean Connery deux ans plus tard sur le tournage du film d'aventures Medicine Man, qui s'éloigne du film d'action auquel McTiernan était jusqu'alors habitué.
En 1993, il dirige à nouveau Arnold Schwarzenegger dans Last Action Hero mais ne parvient pas à séduire le public cette fois-ci - même si aujourd'hui, le film est culte. Deux ...
ans plus tard, il renoue avec le succès en réalisant Une journée en enfer, troisième volet de la saga Die Hard.
Il signe ensuite Thomas Crown (1999) avec Pierce Brosnan dans la peau d'un richissime homme d'affaires volant un tableau de Monet, puis Le 13è Guerrier (1999), emmené par Antonio Banderas. Repoussé à de nombreuses reprises, le film a été remonté sans son accord. Il en sera de même pour son film de science-fiction, Rollerball, en 2002.
L'année suivante, il réalise Basic, un thriller militaire avec Samuel L. Jackson et John Travolta. Depuis, le réalisateur a eu de nombreux problèmes judiciaires (il est d'ailleurs passé par la case prison à deux reprises) et la plupart de ses projets sont tombés aux oubliettes, à l'exception du documentaire The Political Prosecutions of Karl Rove en 2009.
Filmographie :
2003 : Basic
2002 : Rollerball
1999 : Le 13e Guerrier
1999 : Thomas Crown
1995 : Une journée en enfer
1993 : Last Action Hero
1992 : Medicine Man
1990 : À la poursuite d'Octobre Rouge
1988 : Piège de cristal
1987 : Predator
1986 : Nomads
Récompenses :
1997 : Prix Franklin J. Schaffner de l'American Film Institute
1990 : Blue Ribbon Award du meilleur film en langue étrangère pour Piège de cristal
1990 : Kinema Junpō Award du meilleur film en langue étrangère pour Piège de cristal
1989 : Hōchi Film Award du meilleur film en langue étrangère pour Piège de cristal

Ses dernières news

Toutes ses news
Predator : on sait pourquoi Van Damme n'a finalement pas joué le monstre
Jessica Rat
14 juin 2017

Predator : on sait pourquoi Van Damme n'a ...

14 juin 2017
article
The Predator : le film aura un humour dément
Marine de Guilhermier
12 avril 2017

The Predator : le film aura un humour dément

12 avril 2017
article
Alec Baldwin explique pourquoi il déteste Harrison Ford
Roxane Mansano
06 avril 2017

Alec Baldwin explique pourquoi il déteste ...

06 avril 2017
article
The Predator : un acteur de Game of Thrones rejoint le casting
Marine de Guilhermier
22 février 2017

The Predator : un acteur de Game of Thrones ...

22 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Predator

fantastique/SF
sortie le 17 août 2016
Predator

Piège de cristal

action
sortie le 3 septembre 2014
Piège de cristal

Die Hard 4 - retour en enfer

action
sortie le 4 juillet 2007
Die Hard 4 - retour en enfer

Basic

action
sortie le 28 mai 2003
Basic
 
0 commentaire - John McTiernan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]